Простых решений нет

Простых решений нет
17 Декабря 2014
Сегодня на территории Учалинского района насчитывается тринадцать предприятий, учрежденных органами местного самоуправления.
У всех похожие проблемы
Одиннадцать из них образованы администрацией района, два - городским поселением. В большинстве своем это муниципальные унитарные предприятия, лишь три субъекта имеют статус открытых акционерных обществ. У одних дела идут вполне благополучно, у других - не очень. При этом в своей деятельности они сталкиваются со схожими проблемами. О них и шла речь в администрации района на заседании балансовой комиссии, куда с отчетом о проделанной работе были приглашены руководители, бухгалтеры и экономисты этих предприятий.
Деятельность МУПов в основном сосредоточена в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И, как справедливо было замечено на совещании, только при этой форме организации предприятия имеется возможность достаточно надежно обеспечивать жизненно важные запросы потребителей в тепло- и водоснабжении, водоотведении, благоустройстве, бытовом обслуживании, а также оперативно контролировать целевое использование значительных финансовых вливаний в обновление и модернизацию инфраструктуры. Каждый год в сферу ЖКХ привлекаются немалые средства из республиканского и местного бюджетов. Насколько эффективно работали бы данные предприятия, находись они в частных руках? К сожалению, в некоторых регионах страны немало примеров того, как для «удешевления себестоимости» так называемые эффективные собственники используют некачественные комплектующие материалы, раздувают управленческие расходы, увеличивают издержки производства. В жилищно-коммунальной сфере любые несвоевременно обнаруженные и устраненные неполадки ложатся тяжелым бременем на плечи населения, приводят к срывам в обеспечении людей элементарными удобствами.
Социальная значимость
Размер оплаты за коммунальные услуги в Учалах растет, но по сравнению с некоторыми городами не такими быстрыми темпами. Не в последнюю очередь объясняется это тем, что местные власти сохраняют рычаги воздействия на процесс ценообразования в коммунальной сфере. К сожалению, как показывают отчеты, растет задолженность горожан перед предприятиями ЖКХ. Среди должников особо отметили МУП «Общежитие». Руководству этого предприятия поручили принять меры по снижению тарифов, в частности, максимально вовлекая в оборот и места общего пользования.
Муниципальным предприятиям за отчетный период удалось несколько улучшить экономические показатели деятельности. Однако глава района высказал в их адрес серьезные претензии. Фарит Давлетгареев уверен, что свой потенциал предприятия используют, мягко говоря, не в полном объеме. Общий объем товаров, работ, услуг, произведенных МУП, составил 143 млн 414 тыс. рублей, у акционерных обществ - 229 млн 675,5 тыс. руб. У муниципальных предприятий, хоть и наблюдается улучшение показателей по сравнению с прошлым годом, план не выполнен. У акционерных обществ ОАО «Учалинские тепловые сети», «Учалинские электрические сети», «Монтажник» экономическая ситуация куда лучше.
В МУПах получена прибыль в размере 3 млн 226 тыс. рублей (160 процентов к аналогичному периоду прошлого года). Казалось бы, результаты должны радовать, но два предприятия имеют убытки. Наибольшую озабоченность вызывает МТС «Учалинская». Впрочем, со своими плановыми обязательствами справились лишь «Коммунальщик», МУП «Земельно-кадастровое бюро», «Стройзаказчик», «КП Яшма».
Как было замечено, некоторым руководителям муниципальных предприятий все еще присуще иждивенческое настроение. Если частникам не на кого надеяться, свои проблемы они вынуждены решать самостоятельно, то руководители МУПов работают, полагаясь во многом на администрацию района. Мол, раз это муниципальное предприятие, район нас без поддержки не оставит. Среди акционерных предприятий убыточных нет. Наилучшие показатели в ОАО «Учалинские электрические сети».
Социальная значимость присутствия местных властей в экономике района связана и с проблемой трудоустройства населения. На сегодня в МУПах нашли для себя работу 414, в акционерном обществе - 225 учалинцев. Для района это немалая цифра. Понятно ведь, в случае приватизации новый хозяин первым делом возьмется за сокращение штата. Даже в ущерб делу, не говоря уже про игнорирование проблемы занятости населения.
Средняя зарплата в ОАО - 23967 рублей, варьируется от 19,2 до 30,5 тысяч рублей. Размер среднемесячной зарплаты в МУПах составил 14251 рублей, что меньше среднего показателя по району. Есть предприятия, где отмечена существенная разница в размере средней зарплаты между рабочими и административно-управленческим персоналом. Задача по сокращению этого разрыва ставилась перед МУПами и на предыдущих совещаниях, поэтому необходимость опережающего роста зарплаты рабочих остается на контроле.
Деньги уходят на сторону
Самое печальное, что многие выгодные заказы (в том числе муниципальные) уходят к исполнителям со стороны. Такое положение дел складывается не только в Учалах. Увы, муниципальные предприятия проигрывают в конкурентной борьбе с другими организациями. У многих есть нарекания в адрес системы тендеров в целом, когда выигрывает тот, кто ставит наименьшую сумму. Заказчик же при этом получает некачественно выполненную работу. Но надо исходить из того, что предписано федеральным законодательством. Ведь некоторые «приезжие» предприятия умудряются успешно работать и при этих условиях. Почему наши так не могут? Риторический вопрос, набивший оскомину, на который так и нет внятного ответа…
Надо отдать должное руководству района - в последние годы заметно увеличились финансовые вложения в развитие территории. Администрация активно участвует в различных целевых программах республиканского и федерального уровней, и, конечно же, очень хотелось бы, чтобы максимальная часть выделяемых в их рамках инвестиций оставалась в районе.
- Ежедневно подписываю платежи на десятки миллионов рублей, в том числе по детским садам, школам, учреждениям культуры. Часто задаюсь вопросом, за что мы столько платим посторонним исполнителям, свои это делать не могут? Ведь, как правило, муниципальные предприятия как подрядчики в этих платежах не присутствуют. Начинаю интересоваться, почему местные учреждения пользуются услугами индивидуальных предпринимателей, а не, скажем, ОАО «Монтажник». В ответ - тишина. Нет вразумительного ответа о целесообразности таких предпочтений. Причину вижу в том, что у многих руководителей отсутствует понимание экономических интересов района в целом, - заявил глава района. Несмотря на все претензии, с положительной стороны он, в частности, отметил работу предприятий «Земельно-кадастровое бюро» и «Благоустройство».
С убытками работают
Сложнее приходится муниципальным сельхозпредприятиям «МТС Учалинская» и «Рысай». Особую озабоченность вызывает «МТС Учалинская». У предприятия на сегодняшний день почти 2,5 млн рублей убытков, поскольку план по объему отгруженных товаров, произведенных работ и услуг выполнен всего на 54,2 процента, или 41,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. Это сродни катастрофе. Не только для самого предприятия. Ведь под кредитные обязательства МТС заложено муниципальное имущество. По мнению руководства самой МТС, основная причина сложившейся ситуации - отсутствие работы в зимний период. Производственные площади позволяют заниматься дополнительной, даже непрофильной деятельностью, но для этого нет оборотных средств. Да и климатические аномалии раз за разом ставят аграриям «подножку». К сожалению, как выяснилось в ходе совещания, у руководства предприятия нет просчитанных планов по выходу из сложившейся ситуации. Не лучше обстоят дела и у МУП «Рысай». План также не выполнен, убытки составили 507 тысяч рублей, затраты на один рубль продукции и услуг - 112 копеек.
У многих представителей малого и среднего бизнеса есть желание вытеснить неэффективные муниципальные предприятия из экономической ниши. Фактически все муниципальные предприятия вызывают заинтересованность у частников, особенно МУП «Фабрика химчистки, крашения и стирки» и ОАО «Монтажник». Неоднократно поднимались вопросы о возможной их приватизации. Местная администрация в этом вопросе осторожна. Противостояние частных и муниципальных структур можно охарактеризовать как проявление закона единства и борьбы противоположностей. Поддержка только одной стороны в ущерб другой тут же застопорит движение вперед. К тому же экономически-финансовые плюсы могут быть перечеркнуты социальными издержками.
Аниса Янбаева.
КСТАТИ
Местная власть продолжает курс на усиление контроля в муниципальном секторе экономики. Кредо администрации: нет априори «эффективных» и «неэффективных» видов хозяйственно-экономической деятельности. Тот или иной результат определяется в значительной степени руководящими кадрами, их способностью с социальной ответственностью действовать в современных реалиях.
Номер газеты:  №127 (17.12.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~MMKCb