Подтопление карьера в Сибае ликвидирует очаги окисления на 100% - представитель УГОКа

Подтопление карьера в Сибае ликвидирует очаги окисления на 100% - представитель УГОКа
12 Февраля 2019
О том, как будут затапливать сибайский карьер, 12 февраля агентству «Башинформ» рассказал технический директор АО «Учалинский ГОК» Ильяс Ахмедьянов.

По его словам, двухкилометровый карьер в диаметре и глубиной в 500 метров будет подтоплен на 100 метров, ещё 60 метров — рассчитано на дно. 

«Этим мы добьёмся исключения доступа кислорода до очагов тления и охлаждения массива, — отметил представитель предприятия. — Вместе с институтом «Уралмеханобр» мы разработали проект по частичной консервации выработок на карьере.  Приступили к подтоплению дна карьера. Сейчас подтоплено 4 метра горизонта, а необходимо — 469 метров. Планируем нарастить поступление воды до 10 тысяч кубов в сутки. Сейчас 6 тысяч кубов. Воду берём из подземных источников, от естественного водопритока и с соседнего Камаганского карьера. Когда убедимся, что очаги погасли, начнём откачивать эту воду, затем пропустим ее через очистные сооружения и сбросим в реку. На это уже есть необходимое разрешение».

По его словам, работы продолжительные, потому что большой объём. Предварительно, подтопление завершится до 20 марта.

«Именно подтопление ликвидирует очаги окисления на 100%», — сказал технический директор. 

Сегодня на карьере наблюдается дымка, а также зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы в 12 раз. Как объяснил представитель УГОКа, это связано с погодными условиями.

«Сегодня штиль, нет ветра, поэтому происходит накопление газов в карьере и постепенный выход. Если есть ветер, то все довольно чисто», — объяснил он.

Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lys8P