Поддержи инициативу своими деньгами

Поддержи инициативу своими деньгами
19 Марта 2014
Какие проекты допускаются для участия в конкурсе? Все, имеющие отношение к полномочиям местной власти. Ремонт дорог, общественных зданий, благоустройство и (или) озеленение, уличное освещение, водоснабжение, пожарная безопасность и так далее. 
Следует подчеркнуть, что в конкурсе смогут участвовать только объекты, находящиеся в собственности  сельских поселений (даже не в собственности муниципального района, а именно сельских поселений). В связи с этим возникает вопрос: как быть тем, кто захочет, к примеру, отремонтировать местный дом культуры, ведь практически все сельские клубы и дома культуры находятся в собственности района? К сожалению, заявку надо успеть оформить уже в марте. Поэтому стоит ли заниматься переоформлением документации, если, к примеру, выяснится, что времени на это не хватит. 
Еще один важный момент: проект местной инициативы в обязательном порядке должен софинансироваться населением (не менее трех процентов от общей стоимости проекта) и бюджетом поселения (пять процентов). Консультанты уверены, отношение к любому бесплатно доставшемуся благу всегда небрежное. Если же жители внесут в реализацию проекта свою личную копейку, контроль непременно будет осуществляться на всех этапах - от подготовки проекта до найма подрядчиков. И потом, конечно, население будет бережнее относиться к детским площадкам, уличным фонарям и водозаборным колонкам, к появлению которых они оказались причастны. Соучаствовать местные жители и власти могут не только деньгами, но и стройматериалами, выполнением каких-либо конкретных видов работ и услуг (по согласованию с региональной конкурсной комиссией).
Условия для получения субсидии достаточно жесткие: прозрачность всех процедур, гласность, участие максимально большего количества населения, потребность и социальная значимость проекта и т.д. 
Кстати, в прошлом году в рамках  программы поддержки местных инициатив в Тверской области было  подано около ста заявок. Приняты к реализации больше половины (53). Самым крупным проектом стал ремонт водопроводной сети стоимостью 2,7 млн руб в одном из поселений. Самым недорогим - капремонт здания народного творчества на 350 тысяч рублей. Самые популярные заявки - водоснабжение, ремонт учреждений культуры, строительство или ремонт спортивных и детских площадок.
Дина Казеева.
Номер газеты:  №41-42 (от 19.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~u2dPk