По производству картофеля Учалы в пятерке лидеров

По производству картофеля Учалы в пятерке лидеров
24 Октября 2016
Каким был этот год для аграриев района? На этот и другие вопросы накануне Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности попросили ответить и.о. заместителя главы администрации района и начальника отдела сельского хозяйства Арслана Шагаретдинова.

Урожая - меньше, качество - лучше
- Не могу сказать, что год выдался слишком тяжелым. Посевную провели вовремя. К уборке приступили и завершили ее тоже в положенные сроки. Да, засуха внесла определенные коррективы в наши планы. Но какой год для наших аграриев был простым?
В Зауралье суровые природные условия - постоянно действующий фактор. Урожай мы собрали куда меньше, чем в прошлом году - 18,5 тысяч тонн (в 2015-м - 20 тысяч тонн). Однако кроме понятия «валовый сбор» есть еще и другое - «качество». Если в прошлом году чуть ли не тридцать процентов урожая или сопрело, или на корма ушло из-за того, что вовремя не удалось просушить в условиях дождливого лета и осени, то ныне, благодаря хорошей погоде, зерно сухое и налитое. Разве что некоторые немного запоздали с уборкой гречихи.

Чтобы земля не пустовала
- А урожай меньше собрали только из-за засухи? Посевные площади остались прежними?
- Урожайность в этом году составила 14,9 центнеров с гектара, что, конечно же, меньше показателей прошлого года (15,8 центнера). Но и площади сократились. Под урожай было засеяно 12400 гектаров зерновых культур - на 1667 меньше прошлогоднего уровня.
Произошло это из-за ликвидации некоторых предприятий, оптимизации севооборота. Стараемся, чтобы оставшиеся поля не пустовали, но надо признать, целевой индикатор (количественный или качественный показатель, характеризующий реализацию - какой-нибудь госпрограммы - ред.) по растениеводству мы не выполнили. Требуется пересмотреть задания исходя из реального положения дел. Объемы нам ставятся слишком большие - 36500 тонн.
В 2017 году будем увеличивать посевные площади в фермерских хозяйствах с тем, чтобы привлечь инвесторов на высвободившиеся пашни ликвидированных и обанкротившихся хозяйств.
- А если более конкретно?
- ООО «Кумач-Агро» (дочернее предприятие СПК из Челябинской области) намерен в дальнейшем расширяться. Сейчас разговор ведется об освоении ими паевых земель около 1200 гектаров в сафаровской зоне. Население должно с пониманием относиться к арендаторам. В первый год они просто не в состоянии выдавать дивиденды в полном объеме. Если арендатор хотя бы сумму земельного налога будет возвращать на первых порах, думаю, это будет уже хорошо.
В имангуловской зоне в этом году неплохо отработал Алексей Щербаков, освоил 300 гектаров земли. На заброшенных участках вырастил гречиху. Урожай, конечно, не совсем высокий, но начало положено. В будущем году он намерен довести посевные площади уже до тысячи гектаров.

Увеличить площадь
Если в последние годы наблюдалась тенденция к уменьшению посевных площадей в среднем на 1,5-2 тысячи гектаров, то интерес к земле постепенно возрастает. В следующем году посевные площади в худшем случае останутся на прежнем уровне, в лучшем - объемы нам удастся заметно увеличить.
- Есть основания для такого прогноза?
- С каждым годом количество КФХ в районе растет. Много фермеров, которые в следующем году хотели бы участвовать в программе «Начинающий фермер». У нас уже около 20 заявок имеется.
- А в этом году сколько человек получили гранты?
- Шесть фермеров. Сумма поддержки составила более восьми миллионов рублей (без учета собственных средств КФХ). Один из них вошел в программу развития семейных животноводческих ферм, получив 600 тысяч рублей на приобретение поголовья лошадей. За счет гранта были приобретены сорок голов нетелей молочного направления, 15 лошадей, четыре единицы трактора и агрегаты к ним для заготовки кормов.

Востребована кооперация
В этом году мы же еще работаем и по программе «Кооперация». В ней изъявили желание участвовать не менее десяти человек. Для начала будут созданы кооперативы по таким направлениям, как молочное производство, овощеводство и животноводство (откорм молодняка). В прошлом году минсельхоз начал предоставлять гранты. Кому интересно данное направление, могут обратиться в отдел сельского хозяйства.
- А как с семенами на следующий год?
- С семенами проблем не должно быть. Засыпано 2600 тонн семян, в том числе 60 тонн элитных сортов.
- Хотелось бы узнать, как государство компенсирует убытки по закупке химикатов против саранчи.
- Вот недавно только стало известно, что в этом году государство выделяет нашему району около миллиона рублей на эти цели. Не все затраты, конечно, удастся закрыть, но это лучше, чем вообще ничего.

Инвентаризация пашни нужна
- Раз мы заговорили о земле, хотелось бы услышать об инвентаризации.
- Она начата в северной зоне района. К сожалению, главы местных администраций зачастую не владеют данными по объемам и видам земельных угодий. Есть, конечно же, старые данные, но ведь ситуация меняется. Много земель числятся под пашней - около 59 тысяч гектаров, а фактически же используется только половина. Часть заросла бурьяном или подлеском, часть используется в качестве сенокосных угодий. Процент неиспользуемой пашни не должен быть таким высоким, поэтому мы должны перевести пашни хотя бы в те же сенокосные угодья. Из «де-факто» в «де-юро».
- А что со структурой посевов?
- Она особо не меняется. Но в последние годы увеличиваются посевы гречихи, уменьшается пшеница. Исходя из конъюнктуры рынка.
- Давайте поговорим об овощеводстве. Тем более, что в этой сфере вроде бы неплохие показатели?
- По производству картофеля мы в пятерке лидеров по республике. У нас идет тенденция к увеличению площадей под эту культуру. Всеми категориями хозяйств в районе произведено около 23 тысяч тонн «второго хлеба», что на 419 тонн больше прошлогоднего уровня.
Выполнен целевой индикатор по овощам открытого грунта, валовой сбор составил около четырех тысяч тонн. Что касается реализации, то пока основные объемы находятся на овощехранилищах, владельцы занимаются реализацией мелкими партиями. Продавать больше не получается, спрос есть, но не решен вопрос с логистикой.

Кто работает, тот и ест
- Разговор об животноводстве хотелось бы начать с кормов. На дворе октябрь, уже снег лежит, так что кормов, наверное, потребуется больше запланированного.
- В текущем году заготовлено 29 центнеров кормовых единиц на одну условную голов (грубые и сочные корма). В целом проблем не должно возникнуть. Но есть у нас фермерские хозяйства, которым непросто будет перезимовать. Ссылки на засуху не принимаются. Почему, например, в том же КФХ Сабиров с кормами все хорошо, без проблем они перезимуют, а у кого-то (не буду уж указывать) кормов, как говорится, кот наплакал? Не отработали вовремя, и с соблюдением технологий особо не заморачивались…

Скота стало меньше
- В этом году удалось избежать уменьшения поголовья КРС?
- На 1 октября в районе насчитывается 24657 голов КРС, то есть 92,2 процента к уровню соответствующего периода прошлого года. Коров тоже стало меньше - 9 тысяч голов, поголовье лошадей сократилось - 5 247 голов. Кстати, поголовье КРС в фермерских хозяйствах, наоборот, возросло. Поголовье овец и коз, а также птиц в районе также увеличилось.
- Как обстоят дела с производством молока?
- За девять месяцев текущего года во всех категориях хозяйств произведено 27,5 тысяч тонн молока - меньше, чем в прошлом году. Снижение производства связано с ликвидацией ООО «Кумач». Для стабилизации ситуации в будущем году ведутся мероприятия по увеличению поголовья КРС. ООО «Юрга» планирует закупить пятьдесят голов нетелей.
Руководством ООО «Агрофирма Байрамгул» принято решение о комплектации Уразовского комплекса до 2023 года. В Буйде готовимся реконструировать свиноводческий комплекс под молочно-товарную ферму. Поголовье крупного рогатого скота там хотим довести до пятисот голов. Сейчас ведем переговоры с одним из предпринимателей.
Аниса Янбаева.

кстати
На сегодняшний день в аграрном секторе района функционируют шесть сельхозпредприятий, 123 КФХ и 13371 ЛПХ. В прошлом году осуществляли деятельность 114 фермерских и 12865 личных подсобных хозяйств. Всеми категориями хозяйств по состоянию на 1 октября текущего года произведено валовой продукции в действующих ценах на сумму около 2,8 млрд рублей (118 процентов к уровню прошлого года).
Удельный вес продукции растениеводства в общем объеме валовой продукции составляет 44,6 процентов, животноводства - 55,4 процентов.
Основная доля всей произведенной продукции приходится на частный сектор (78 процентов).
Номер газеты:№ 81 (22.10.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~cwyDz