Не должен быть бедным работающий человек

10 Ноября 2014
Тема защиты прав и интересов главной движущей силы экономики - труженика - прошла красной нитью в традиционном послании главы региона Рустэма Хамитова к Госсобранию-Курултаю Республики Башкортостан. Вниманию читателей «УГ» предлагаем некоторые тезисы из этого программного документа на ближайшую перспективу.
Ключевой ресурс
- Сегодня в условиях рыночной экономики в людях видят лишь «средства производства»... Задача власти - защищать права и интересы работающего человека в части справедливой оплаты труда, укрепления здоровья, повышения квалификации, обеспечения достойного уровня и качества жизни. В этой работе необходимо тесное взаимодействие всех ветвей и уровней власти, бизнеса, общественных организаций.
- По прогнозам, в ближайшие несколько лет численность населения трудоспособного возраста в республике будет уменьшаться... Нужно грамотно планировать действия по управлению человеческими ресурсами... Поручаю социальному и экономическому блокам правительства республики с участием научных организаций разработать межотраслевой баланс региона, а также прогноз перспективного спроса по всем группам специалистов на средне- и долгосрочную перспективу... с учетом открытия новых предприятий, закрытия неэффективных производств, реализации инвестиционных проектов, изменения демографической ситуации.
Эффективная занятость
- ...поступившие за прошлый год от организаций 300 тысяч вакансий в три раза превышают число ищущих работу граждан... Люди не идут на предлагаемые места, потому что их не устраивает зарплата, условия труда, отсутствие возможностей для карьерного роста, нерешаемость жилищного вопроса… Важно перейти от текущего мониторинга показателей безработицы к организации эффективной занятости, от практики сохранения неквалифицированных рабочих мест к организации трудовой деятельности, требующей значительных компетенций, с достойной заработной платой.
- Необходимо полнее использовать потенциал специалистов пенсионного возраста. Сейчас из них трудится только треть, но желающих работать гораздо больше. Наличие пенсионной книжки не должно быть поводом для немедленного увольнения или нежелания принять человека на работу.
- Доля занятого населения, работающего за пределами республики, свыше 100 тысяч человек… Важно грамотно управлять внешним миграционным процессом, привлекать в республику в первую очередь образованных и компетентных специалистов, обеспечивать их социально-культурную интеграцию, возвращать соотечественников, выехавших на работу или учебу в другие регионы. Малоимущим поддержка
- В числе главных приоритетов - усиление социальной поддержки малоимущего населения… В текущем году рост тарифов ЖКХ был большим. Федеральная тарифная служба в этом вопросе поддержала предприятия жилищно-коммунального комплекса. В дальнейшем темпы роста, которые сильно бьют по карману пенсионеров, людей с маленькой зарплатой, просто недопустимы... Соответствующим подразделениям правительства республики поручаю: во-первых, пересмотреть уровень повышения тарифов в следующем году до минимальных значений, а во-вторых, предусмотреть средства в республиканском бюджете на выплату адресных социальных выплат пенсионерам и гражданам с минимальными доходами в первом полугодии 2015 года.
- ...Разница в уровне доходов богатых и бедных в республике остается весьма значительной. Государство сделало важный шаг, ограничив разрыв зарплат руководителей и работников бюджетной сферы соотношением «один к восьми». Считаю, что теперь это решение необходимо распространить и на реальный сектор экономики.
- Работающий человек не должен быть бедным, а у нас в структуре малоимущего населения более 60 процентов - работники предприятий и организаций. «Лидерами» являются сельское, лесное хозяйства и легкая промышленность... Одним из механизмов решения проблем является отраслевое регулирование заработной платы. Обращаюсь к руководителям министерств, предприятий - вопрос справедливой оплаты труда работающих должен быть для вас наиглавнейшим.
Организовать закуп
- Отдельно скажу о качестве жизни на селе, где проживает почти 40 процентов населения республики... Получая за работу на агропредприятиях, в фермерских хозяйствах небольшие деньги или натуральную оплату, люди вынуждены трудиться и на личном подворье. Но даже с учетом дополнительного заработка от продажи излишков мяса, молока, овощей, доходы сельчан невелики. Жители села зарабатывают трудовую копейку, как говорится, «со двора», реализуя продукцию перекупщикам зачастую по сильно заниженным ценам.
- Не раз уже обсуждался вопрос о том, что в районах необходимо организовать систему закупа выращенной на личных подворьях продукции, причем по справедливым ценам. Но сегодня мало что делается в этой части. Нужно создавать специализированные предприятия, которые будут, минуя посредников, заниматься закупом, первичной переработкой сельхозпродукции и ее реализацией в торговых сетях через республиканский оптово-логистический центр. Задача эта крайне важная, и решить ее в ближайшие годы министерство сельского хозяйства и районные администрации просто обязаны.
Сбережение народа
- ...Ежегодно в республике на производстве погибают почти 80 человек, фиксируется около тысячи несчастных случаев. При этом немало фактов преднамеренного сокрытия производственных травм. Почти 100 тысяч человек трудятся во вредных и опасных условиях. Это приводит к профессиональным заболеваниям, серьезным трудопотерям по болезням. Почти половина реально работающего населения не платит взносы в Фонд социального страхования, а значит, не имеет права на выплаты по несчастным случаям... Основная ответственность в сфере охраны труда лежит на работодателях. Лишь 30 процентов несчастных случаев на производстве в республике происходит по вине работников.
- Важной задачей является обеспечение охраны здоровья работающего населения. Для своевременного выявления болезней, в том числе профессиональных, с прошлого года начата полномасштабная диспансеризация, которую прошли уже 1 млн 200 тысяч человек. Это хорошее начинание, и его нужно продолжать, не допуская при этом формализма и приписок. ...В сельской местности нужно шире применять выездные формы медобслуживания, использовать передвижные медицинские модульные центры.
- Еще раз обращаюсь к работодателям. За жизнь и здоровье работников ваших предприятий, благополучие их семей отвечает не только власть, но и вы. К сожалению, многие руководители по-прежнему занимают недальновидную позицию по принципу «плачу налоги, и отстаньте от меня».
Надо ценить тружеников
- Если человек много лет честно, успешно работает на благо общества, его труд должен быть оценен по достоинству, причем не только материально, но и высоким общественным признанием. Сегодня нужна грамотная работа по повышению престижа рабочих профессий. Не нажива или желание быстро разбогатеть, а труд, ответственность и порядочность должны стать главным мерилом нравственных отношений в обществе... Может показаться, что сегодня это уже практически недостижимо. Слишком многое утеряно ...в угаре следования западным жизненным стандартам. Такое слепое копирование разрушает моральные основы общества, делает нас слабыми. Этого ни в коем случае допустить нельзя! Нам нужна своя шкала ценностей, свои нравственные приоритеты.
Подготовила Амина Яруллина.
ВАЖНО
Создание рабочих мест, справедливая оценка труда, сильная социальная политика, реальная забота о здоровье, профессиональном росте, отдыхе и досуге тружеников, повышение качества жизни работников и их семей должны быть безусловными приоритетами деятельности всех уровней власти, работодателей, всего общества.
Номер газеты:  №116 (8.11.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~4Iw9p