Лес рубят - щепки летят

Лес рубят - щепки летят
3 Декабря 2014
Проблема приобретения стройматериала из дерева и дров по более-менее приемлемым ценам для учалинцев остается одной из самых острых.
На ряд вопросов, интересующих наших читателей, попросили ответить руководителя государственного бюджетного учреждения «Учалинское лесничество» Айбулата Байгарина.
- Какая часть нашего района занята лесами?
- 44 процента или 230,7 тысяч гектаров от общей площади района. Эксплуатационные леса составляют 71,8 процента от этой площади, защитные - 28,1. Береза - это, как говорится, наше все. Кроме того, произрастают сосна, лиственница, ольха, осина, пихта.
Запасы древесины - 30,4 млн кубометров, в том числе хвойных пород - 8,4 млн (27,7 процента). В трех участковых лесничествах - Кирябинском, Ургуновском и Учалинском - сплошные рубки запрещены. Из оставшихся почти 142 тысяч гектаров эксплуатационных лесов арендаторы занимают 76,7 тыс. га (55 процентов). В распоряжении лесничества остаются 64,8 тыс. гектаров лесного фонда, куда входят и защитные леса. Кроме этого, у нас имеется 631 гектар земель населенных пунктов и почти 52,5 тысяч гектаров земель иных категорий, занятых лесом.
- Из всей выделяемой расчетной лесосеки практически все уходит арендаторам?
- В распоряжении лесничества остается 16,6 тыс. кубометров, около тысячи из нее приходится на хвойные породы.
- В прошлом году лесничество распоряжалось 12,2 тысячами кубометров хвойных пород…
- Юрисдикция лесничества распространяется только на арендованные кварталы.
- Как претворяется в жизнь Закон РБ «О регулировании лесных отношений в РБ» в части норм и периодичности выделения древесины для собственных нужд местного населения?
- Действительно, закон, о котором вы говорите, устанавливает нормативы и периодичность заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Но сейчас у нас спелого хвойного леса практически не осталось. По состоянию на 1 января 2014 года на получение делового леса подано 1063 заявления. В 2014 году 103 учалинцам для строительства домов предложили почти 14 тысяч кубометров мягколиственной древесины, шестерым гражданам - 700 кубометров хвойной.
- Но у нас много перестойных лесов.
- Да, более 3,4 миллионов кубометров. Расположены они в основном по реке Урал, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), где запрещены сплошные рубки. В районе их у нас пять - государственный природный ландшафтный заказник «Уралтау», природный парк «Иремель», природные памятники «Гора Уйташ», «Озеро Ургун и Ургунский бор», «Озеро «Ворожеич».
- Как же выходите из положения?
- За счет санитарных рубок, не включенных в состав расчетной лесосеки, и рубок ухода, переданных нам согласно государственному заданию. Именно они в значительной степени помогают удовлетворить нужды населения в заготовке дров.
- В соответствии с законом «О регулировании лесных отношений в РБ», местное население может получить деловую и дровяную древесину по ценам, установленным правительством республики?
- Цены регламентируются постановлением № 310 от 22 мая 2007 года, но оно не имеет никакого отношения к арендаторам, которые устанавливают свои расценки исходя из рыночной конъюнктуры.
- Допустим, я жительница деревни Батталово. Где и каким образом могу приобрести лес? Дайте пошаговую инструкцию.
- Хвойного леса, как уже сказал, в распоряжении лесничества практически нет. На дрова идет лес с делянок, отведенных под санитарную рубку. Мною подписан приказ, согласно которому участковые лесничие (в районе их восемь) каждый понедельник и вторник принимают граждан с 8 до 12 часов. Жители должны собственноручно написать заявление и подписать договор. Поэтому, как бы трудно ни было, заявителям после получения виз участковых лесничих с указанием кварталов и делянок, придется приехать в нашу контору, расположенную в с.Учалы. Мы не правомочны передавать данные полномочия участковым лесничествам.
- Зима уже вступила в свои права, однако вопрос заготовки дров с повестки дня не снимается.
- На сегодняшний день отведено и отпущено на дрова более 38 тыс. кубометров леса из санитарных делянок. Свою лепту в решении проблемы внесли выпавшие в период с 17 по 19 октября осадки. Механические повреждения деревьев произошли на площади более четырех тысяч гектаров. Инженерами-лесопатологами произведены обследования на 497 участках, и мы уже начали отпуск поврежденных лесных насаждений. Поэтому все желающие могут обратиться в участковые лесничества.
- Как складывается ситуация с обеспечением дровами социальных объектов?
- Около 80 процентов учреждений социальной сферы отапливаются дровами. Чтобы удовлетворить эти потребности необходимо 25 тыс. кубометров. С начала года проведено 8 аукционов. Никаких проблем возникнуть не должно.
- Как вам такая идея: организовать МУП и передать ему пока еще свободные лесные кварталы в аренду?
- В некоторых районах (Караидельском, Зилаирском) примерно так и сделали. Несколько субъектов малого предпринимательства создали «союзы лесопромышленников» и смогли получить в аренду лесные участки. К сожалению, учалинцы пока таким шансом не воспользовались. Все более или менее «интересные» площади переданы в аренду, как того требуют законы РФ.
- Сколько на сегодняшний день арендаторов в районе?
- Всего числятся 38 арендаторов. Десять из них заготавливают лес. Двадцать занимаются рекреационным направлением (оздоровление и отдых). Девять - добычей полезных ископаемых. Природному парку «Иремель» переданы 17,8 тысяч гектаров леса Кирябинского лесничества. Самый крупный арендатор - Уфимский фанерно-плиточный комбинат. С ним заключен договор аренды более 43 тысяч гектаров леса на 49 лет.
- Где расположены данные участки?
- В основном в юго-западной части района, на территории Зауральского, Уральского и части Ильтебановского лесничеств.
- Что можете сказать об остальных арендаторах?
- У остальных арендаторов объемы не такие большие. В большинстве случаев с ними удается находить общий язык в части исполнения лесохозяйственных правил и требований. Но есть среди них и такие, которые идут на нарушения. Сейчас на стадии расторжения договоры с тремя арендаторами по причине несоблюдения условий аренды. По ООО «Солок» уже имеется решение суда о расторжении договора (невыплата арендной платы два срока подряд). Аналогичная ситуация с ООО «Форум» из Челябинской области.
Нет нареканий в адрес ООО «Эльвиден» (рекреационное направление), «Нева» и «Урман», ИП Алимов А.Н. (заготовка леса), которые стараются выполнять все обязательства, предусмотренные договором аренды и проектом освоения лесов.
- Кто сейчас сажает лес?
- Работы, связанные с посадкой леса, проведением рубок ухода, в 2012 и 2013 годах выставлялись на электронные торги. Их выигрывали сторонние организации, не имеющие отношения к лесу. Сказать, что они плохо относятся к своим обязанностям, значит, ничего не сказать. Но, согласно вступившим в силу изменениям в Лесном кодексе РФ, мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов осуществляют государственные бюджетные и автономные учреждения, то есть лесничества. В связи с этим в этом году все эти работы переданы нам. На арендованных территориях аналогичные работы выполняют арендаторы на основании проектов освоения лесов.
- В СМИ нередко можно увидеть частные объявления о реализации леса на корню. Интересуетесь ли вы, кто и какой лес продает?
- Лес выделяется в соответствии с законодательством. И до последнего времени мы не имели права контролировать, как он используется. Но положение изменилось. Согласно п. 4.1 ст. 30 Лесного кодекса (изменение введено №415-ФЗ от 28.12.2013г.), древесина, заготовленная гражданином для собственных нужд, не может переходить от одного лица другому. За ее нецелевое использование предусмотрены административная ответственность и выплата неустойки в размере десятикратной ставки за единицу объема древесины.
- Когда будет проведено лесоустройство?
- Последний учет леса состоялся в 2004-2005 годах. По закону очередное лесоустройство должно было пройти в 2014 году, но не состоялось.
Аниса Янбаева.
Вместо послесловия. Сегодняшнее лесное законодательство практически отстранило органы местного самоуправления от управления лесами и землями лесного фонда, лишив их права на получение платежей за лесопользование. Изменился и порядок лесопользования. Разрешительную систему прав на хозяйственную деятельность в лесу сменила заявительная, что требует усиления контроля. Как минимум, при передаче участков лесного фонда в аренду необходимо ввести требование обязательного согласования с органами местного самоуправления, чтобы учесть интересы местного населения и в приоритетном порядке передавать участки предприятиям и организациям, зарегистрированным на данной местности.
Кстати
Объемы расчетной лесосеки устанавливаются исходя из инвентаризационных данных лесного фонда. По лесохозяйственному регламенту, принятому в 2008 году и уточненному в 2010-ом, годовой лимит заготовки древесины составляет 229,2 тыс. куб.м (24,7 тыс. куб.м из них - хвойные породы). Арендаторам из этого объема передано 212,6 тыс. куб.м, в том числе почти десятая часть по хвойному хозяйству.
Номер газеты:  №123 (3.12.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6K3kG