Хлеб фермерам даётся нелегко

Хлеб фермерам даётся нелегко
5 Февраля 2014
Некоторые считают, что нет легче занятия, чем крутить хвосты коровам. Мол, в сельское хозяйство идут те, кому не хватило ума и смекалки закрепиться в других сферах экономики. 
Пожалуй, это самое ошибочное мнение из всех существующих. Нюансов в ведении хозяйства много, одними книжными знаниями не обойтись. Должен быть особый склад натуры, и хорошо, если человек с малых лет знает все тонкости крестьянского труда. Все, кто ныне занят в сельском хозяйстве, прошли эту школу, но, по правде говоря, становится тревожно, когда знакомишься со статистикой стремительного уменьшения сельского населения в стране. Всего лишь пару десятилетий назад деятельных и хозяйственных мужиков в деревнях было намного больше.
Фермер Рифкат Кутлубаев из тех, про которых говорят: «Собаку съел в своем деле». Родом он из крестьянской семьи. Сейчас с ним бок о бок ношу сельского товаропроизводителя тянут сыновья Ринат и Ильшат и племянник жены Дарин. 
- Поначалу с супругой почти прижились на чужбине. Когда теща заболела, пришлось вернуться в Учалы. Но не раскаиваемся, здесь житье привольное, - рассказывает Рифкат. 
- Почему не обосновались в деревне жены Кудашево?
- У башкир не принято было, чтобы мужчина жил в деревне жены. Раз не получилось устроиться на своей малой родине, выбрали нейтральную территорию. И от тещи недалеко, и до города рукой подать…
Кутлубаевы выбрали деревню Урал. Рифкат работал в колхозе чабаном и был, кстати, в числе передовых. И ферму возглавлял, и с обязанностями бригадира комплексной бригады справлялся. 
Фермерское хозяйство начинал с пяти коров, стольких же кобыл, 25 овец и десяти кур. На сегодня поголовье возросло до 150 овец, 25 лошадей, 40 голов крупнорогатого скота. 
- Его держим на арендованной ферме. Здание пока находится на балансе сельсовета. Возможно, появится возможность выкупить в собственность. Там, конечно, масштабный ремонт требуется, но мы бы с ним сами справились. Со временем и поголовье овец можно было бы довести до 700 голов, а лошадей - до полусотни. Молочное животноводство особо не прельщает. В наших условиях наиболее эффективны овцеводство и коневодство. Баранина, конина и кумыс всегда в цене и хорошо раскупаются, - делится наблюдениями фермер.
За все время фермерской деятельности ему ни разу не удалось воспользоваться возможностями финансовой поддержки государства, а как хотелось бы Кутлубаеву обновить технику! Пока же приходится пользоваться услугами МТС. Хотя сенокосных угодий у него маловато (12 гектаров), кормов заготовил достаточно: с 51 гектара пашни по 18 центнеров снял. Для прошлого, неблагоприятного для земледелия года почти рекордные показатели. В перспективе намерен выращивать пшеницу на ста гектарах и расширять площадь пастбищ, так как в хозяйстве наметилась положительная динамика роста численности поголовья. Серьезно задумывается он и о птицеводстве. Благо, опыт уже имеется, в прошлом году семьей 80 гусят вырастили.  
- Если подумать, человеку от земли во все времена было непросто, - делится своими размышлениями Рифкат Кутлубаев. - Ему приходится полагаться только на свои руки и смекалку. Взял кредит под высокий процент, теперь надо возвращать его. Кроме этого, должен платить сельхозналог и земельный с транспортным,  пенсионный плачу… Про запредельные цены на горючее, технику и электричество и говорить не хочется! Сложно сводить концы с концами в сельском хозяйстве, но и руки опускать нельзя. 
По мнению Кутлубаева и всех, кто вместе с ним связан  фермерским делом, каждому способному к труду человеку его хлеб дается нелегко. Работа для того и придумана, чтобы добиваться цели через преодоление. Однако фермеру приходится сложнее - нет над ним человека, который принимал бы за него решения. Рассчитал правильно - ты на коне. Ошибся? Сам же догоняешь. Благо, есть, где вести учет достижениям и промахам. Местная ярмарка  эффективность любых фермерских усилий определяет четко.
 Аниса Янбаева.
Номер газеты:  №17-18 (от 05.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~U9Gom