Инициативных поддержат

Инициативных поддержат
3 Марта 2014
Реализация программы поддержки местных инициатив (ППМИ) в Башкортостане начнется с Зауралья. Общая сумма средств, выделяемая республике на проекты, составит 60 млн рублей. Максимальный объем финансирования одного проекта - полтора миллиона рублей.
- Цель проекта -  расширение участия гражданского общества в принятии решений, контроле и мониторинге предоставления социальных и коммунальных услуг на местном уровне, а также повышение эффективности использования бюджетных средств в сфере развития обьектов социальной инфраструктуры, - отметил вице-премьер Евгений Маврин на рабочем совещании по вопросам подготовки к реализации проекта Всемирного банка по поддержке местных инициатив в муниципальных образованиях республики.
В начале текущей недели с данной программой ознакомили глав сельских поселений нашего района. Совещание по этому поводу прошло в райадминистрации.
- Программа поддержки местных инициатив включена в стратегию партнерства Всемирного банка и Российской Федерации на 2013-2015 годы. Данная программа сегодня активно реализуется в Ставропольском и Хабаровском краях, Кировской, Тверской и Нижегородской областях. Организатором и координатором проекта на территории республики является министерство экономического развития РБ. На следующей неделе состоятся собрания с консультантами Всемирного банка, на которых главы сельсоветов или члены инициативных групп смогут проконсультироваться по всем вопросам. Всемирный банк готов содействовать в решении самых разных проблем: отремонтировать, к примеру, крышу дома культуры или дорогу, водопровод, озеленить и благоустроить территорию и т.д. Раз есть шанс получить финансовую поддержку, направленную на развитие жизни села, ее надо использовать по максимуму, - призвал к активности руководителей секретарь районного Совета Зариф Гарипов. 
Первые предложения из зала не заставили себя долго ждать:
- В Ильчигулово надо построить пожарное депо.
- В Уральске необходимо заняться благоустройством парка, а затем построить детскую площадку. 
Однако мало озвучить то, о чем давно мечтает население, свои инициативы необходимо будет защищать, придя предварительно на общем собрании к единому мнению. Какой же из семи сельских (это обязательное условие) районов Зауралья сможет получить наибольшую сумму, зависит от самого населения сельсоветов. Кстати, в реализацию проекта население должно вкладывать и собственные средства. Софинансирование предполагается в размере трех процентов от полной стоимости работ. Причем помочь можно не только деньгами, но и стройматериалами, выполнением каких-либо конкретных видов работ и услуг. Правда, все это потребуется только после того, как проект получит одобрение от региональной конкурсной комиссии. Такое распределение сил отвечает главной задаче программы: помогает мобилизовать внутренние резервы сельсоветов, снижает иждивенческие настроения населения, повышает эффективность расходования бюджетных средств, работает на развитие социальной инфраструктуры местного уровня. После того, как будет оформлена заявка и собран необходимый пакет документов, региональная комиссия решит, какой из проектов необходимо поддержать. 
Проект отбирается на конкурсной основе. Результаты будут доведены до всех участников программы. При этом специалисты Всемирного банка будут контролировать тот или иной проект на всех этапах его реализации. Сельсовет может предложить два проекта общей стоимостью полтора миллиона рублей. Главное, чтобы они не превышали обозначенную сумму. Важно учесть и другие критерии отбора проектов. 
- Необходимо акцентировать внимание на создании дополнительных рабочих мест, проявлении инициативы снизу с освещением всех этапов исполнения проекта в средствах массовой информации, - назвала некоторые из них начальник отдела экономического развития, инвестиций и предпринимательства райадминистрации Гузель Гибадатова. - Подробно расписан календарный план реализации местных инициатив: проведение тренингов для глав сельсоветов и собраний населения, конкурсный отбор проектов (10 июня) и выполнение самих работ. В подаче заявок и сборе пакета документов мы, конечно, окажем сельсоветам посильную помощь. Все мероприятия должны быть завершены уже в ноябре текущего года, а значит, результатов такой программы не придется ждать долго.
Энже Хакимова.
Номер газеты:  №31-32 (от 01.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lMyTQ