Два проекта из района обязательно пройдут

Два проекта из района  обязательно пройдут
19 Марта 2014
Башкортостан стал шестым регионом в России, заявленным для участия в реализации программы поддержки местных инициатив (ППМИ). Проект этот рассчитан на три года. 
Пилотной территорией  выбраны семь районов Зауралья, в том числе и Учалинский. Организатором и координатором проекта выступает министерство экономического развития РБ. Цель проекта - привлечение к решению наиболее актуальных проблем самих граждан, налаживание диалога между рядовыми жителями и органами власти, рациональное использование бюджетных средств и т.д. Это своего рода продолжение проекта «Народный бюджет», который в свое время вызвал большой резонанс в республике. 
На днях представители Всемирного банка (они будут контролировать реализацию проекта на всех его этапах) провели тренинг-совещание с главами администраций сельских поселений. В нем приняли участие заведующий отделом по развитию местного самоуправления администрации президента РБ Халил Фарваев,  заместитель министра экономразвития РБ Рустем Казиханов. Всемирный банк представляли международный консультант Гагик Хачатрян, региональный - Сергей Гридин, а также консультанты Ляйсан Николаева, Гульсина Кондратьева, Нина Филиппова. Тренинг - метод активного обучения, когда участники не только получают новую информацию, но и готовятся применять эти знания на практике.  
В марте и апреле в населенных пунктах района пройдут собрания (сходы) жителей. Числом голосов они должны определить первостепенные задачи, решение которых наиболее желательно для поселения. Там же будет избрана инициативная группа. Она должна будет составить соответствующую заявку. В случае победы на конкурсе будет заключен договор с минэкономразвития РБ и осуществлено финансирование.
Каждое поселение может претендовать на субсидии по двум проектам в суммарном исчислении не более полутора миллионов рублей. Если этих денег не хватит для полного воплощения проекта в жизнь, консультанты предлагают  указать одну, технологически целостную часть работ. Скажем, обновление кровли дома культуры. А внутренние работы проводить уже за счет других источников финансирования. 
На совещании краем уха услышала, как кто-то вполголоса иронично продекламировал известные детские стихи: «Мы делили апельсин, много нас, а он один!» Дескать, слишком много желающих получить деньги… А по-моему, более уместна башкирская пословица, примерный смысл которой сводится к следующему: «Чем валяться без дела, надо хотя бы попытаться что-то сделать». Вооружиться, к примеру, калькулятором и прикинуть свои шансы. В проекте теоретически могут участвовать до 112 поселений, на всех выделяется 60 миллионов рублей, предельный размер субсидии для одного поселения - полтора миллиона рублей. При этом некоторые, разумеется, будут претендовать на сумму ниже указанного максимума, другие не смогут пройти через все условия конкурса. А кто-то просто не захочет ввязываться в это дело. Как было отмечено, два проекта из каждого района пройдут обязательно. 
Аниса Янбаева.
Номер газеты:  №41-42 (от 19.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~s72Bc