Больше всего денег уходит на дороги

Больше всего денег уходит на дороги
12 Марта 2014
Вслед за районным Советом депутатов итоги своей деятельности подвел и городской депутатский корпус, работающий в тандеме с администрацией городского поселения. На очередном заседании Совета были заслушаны отчеты главы администрации горпоселения Ильяса Кильмухаметова и председателя городского Совета Хадиса Насибуллина. 
Помогло участие в программах
Желание подойти к золотому юбилею города с минимальным числом нерешенных проблем сподвигло администрацию города приложить максимум усилий для вступления  в республиканские и муниципальные программы на условиях софинансирования. В течение года, несмотря на погодные условия, благодаря усилиям райадминистрации воплощались в жизнь такие крупные проекты, как реконструкция парка культуры и отдыха, строительство детского сада в восьмом микрорайоне. 
За минувший год благодаря участию в республиканских программах в Учалы было привлечено почти 50 млн рублей, что позволило заняться вплотную вопросами электрификации, отсыпки дорог, капремонта многоэтажных домов. Так, удалось привести в порядок семь жилых домов на сумму почти 24 млн рублей (14 млн - средства республики, 6 млн - из местного бюджета, 3 - собственников жилья). Кильмухаметов заострил внимание и на проблемных моментах при проведении ремонта. Во-первых, нарушались сроки выполнения работ из-за отсутствия квалифицированных рабочих и несвоевременной поставки материалов. Во-вторых, не удалось избежать ошибок при монтаже систем водоснабжения . 
Проблемы  и решения
Зато удалось снять острую проблему по электроснабжению микрорайонов Южный и Бурансы. На это в минувшем году было затрачено 8,58 млн рублей (8 млн - средства республики). Однако жизнь подбрасывает новые вопросы. Многодетным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов, были выделены земельные участки. Но они не обеспечены ни дорогами, ни электро- и водоснабжением. И нет даже проекта по строительству этих коммуникаций. Правда, благодаря содействию районной администрации сумели сдвинуть с мертвой точки другой вопрос «с бородой» - газификацию Бурансов. Газопровод прошел по улицам Машиностроителей, Энтузиастов, Уфимской, Спортивной, Уральской, Хадии Давлетшиной, Первомайской, Мусы Джалиля, Расулева, нижней части Султанова. 
Состояние дорог было и остается актуальной проблемой для Учалов. За прошлый год ямочный ремонт был проведен на площади почти 600 кв. м на сумму около двух миллионов рублей. На ремонт внутриквартальных дорог, расширение автостоянок понадобилось еще 3,5 млн. Удалось капитально отремонтировать ул.Ленина от Сибайской до Горького на общую сумму почти 9 млн рублей (протяженность 737 м). Дополнительно на отсыпку дорог было направлено 6,64 млн рублей. 
Благоустройство территории неразрывно связано и с улучшением экологической обстановки, потому 2013-ый, объявленный Годом экологии, усилил работу и в данном направлении. Глава города убежден, что экологическую безопасность города нельзя назвать критической, однако его, прежде всего, удручает состояние лесных массивов. Субботники обеспечивают чистоту лишь на время. Мусор, естественно, не возникает ниоткуда, а потому решение проблемы заключается в оформлении договоров на вывоз ТБО с жильцами индивидуальных застроек. На начало февраля договоры были составлены с 65 процентами жителей Рудника. Бурансы подошли чуть ответственнее - 74 процента, Южный - 68,8 процента.  
В конкурсах разных уровней и в разные годы наш город неоднократно признавался самым благоустроенным. Победа в них дает не только удовлетворение от признания, но и вполне ощутимую финансовую поддержку. Так, благодаря гранту за победу в республиканском конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение» удалось поменять асфальт около филармонии, расширить проезд с устройством тротуара у домов по ул.Ленина 51/1-54а. 
По сто тысяч рублей получили шесть учалинских многоэтажек (столько и было выдвинуто), вошедшие в число ста лучших домов республики по результатам конкурса «Лучший многоквартирный дом». Средства были направлены на благоустройство жилищного фонда. 
Доходная часть уменьшилась
Любое благоустроительное мероприятие невозможно без финансовой поддержки. Глава города заострил внимание на проблемах формирования местного бюджета. Так, за минувший год в бюджет поступил 171 млн рублей (ниже уровня 2012 года на 34,3 млн). Перевыполнен план по собственным доходам на 4,6 процента, меньше поступило доходов от арендной платы и реализации земельных участков. Основным источником поступлений в бюджет остается налог на доходы физлиц (его доля в общей сумме доходов составила более 37 процентов). И по этой статье, кстати, собрано на полмиллиона больше, чем в 2012 году. 
Если говорить о расходной части, то наибольший удельный вес в ней приходится на обновление ремонт и содержание дорог (49 млн), затем идут расходы на содержание подведомственных учреждений и организаций (комитет по молодежной политике и спорту, филармония, библиотеки, кинотеатр, телестудия, парк культуры и отдыха) - около 37 млн руб., жилищное хозяйство - почти 23 млн руб., коммунальное - 20 млн, благоустроительные работы - 19 млн.
Ответственность за распределение бюджетных средств лежит на депутатах. Если основные траты поддаются корректировке с трудом, то дополнительное финансирование для решения проблемных вопросов при наличии возможностей полностью ложится на депутатский корпус. По решению Совета за счет увеличения расходной части бюджета было выделено более 7,5 млн рублей на обеспечение деятельности подведомственных учреждений. 
На сегодняшний день в городе утверждено восемь целевых программ, рассчитанных на три года, с предполагаемым финансированием почти в 300 млн рублей. С учетом этого формируется и расходная часть городского бюджета. Решения Совета являются нормативно-правовой базой для управления бюджетными средствами. За минувший год было рассмотрено одиннадцать вопросов, касающихся бюджета, девять раз в него вносились изменения. 
Доклад главы горпоселения Х.Набиуллина размещен на сайте «УГ» - www.uchalinka.ru
Подготовила  Эльза Ахмедьянова.
Кстати
За помощью к депутатам с тем или иным вопросом обратился 151 житель города. Для их решения были направлены 22 депутатских запроса, 53 обращения были рассмотрены через аппарат Совета.
Номер газеты:  №37-38 (от 12.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~UgEdq