Берёзовая роща, будь здорова!

Берёзовая роща, будь здорова!
29 Января 2014
- Мы выполняем прямые обязательства по сохранению федеральной собственности, - так помощник лесничего Учалинского лесничества Салават Адельгариев прокомментировал результаты мероприятий, вызвавших беспокойство горожан.
Речь идет примерно о двух гектарах (1,8 га) березовых насаждений, больных бактериальной водянкой. Их с мая прошлого года согласно заключению специалистов федерального центра защиты леса подвергли сплошной санитарной рубке, освободив тем самым пригородный лес от больных деревьев. Поскольку события разворачивались в непосредственной близости от города - за профилакторием, у горожан возникли соответствующие вопросы. Заражение местных березняков бактериальной водянкой, по мнению ученых-биологов, является следствием глобального потепления. Болезнь, характерная для лесных насаждений Северного Кавказа, добралась до Урала и наносит стабильный ущерб лесному хозяйству, относящемуся, кстати, к федеральной собственности.
- К сожалению, - уточняет Адельгариев, - способы борьбы с водянкой до сих пор не определены, поэтому приходится устранять не причины, а следствия. Методические рекомендации «Рослесзащиты» пока сводятся к санитарной рубке, она же может быть сплошной или выборочной. 1,8 га, расположенные за профилакторием, вычищены. И уже в этом году здесь предполагается высадить саженцы хвойных пород.
Исполнителя определят конкурсные торги, после которых и станет известно, кому поручат выполнить условия государственного контракта. От добросовестности и гражданской ответственности руководства победившего предприятия будет зависеть качество работ. О том, что отношение к государственному контракту может быть разным, Адельгариев поясняет на примере теперь уже погибшей от водянки березовой рощицы, расположенной на расстоянии между Уральском и Базаргулово. Контракт на выполнение сплошной санитарной рубки на этом участке был подписан с частным предприятием из Магнитогорска. Поскольку  березы не первый год стоят зимой и летом одним цветом (остались только белые стволы, и их кроны не покрываются зеленой листвой), можно понять, что условия государственного заказа не выполняются.
Подобное пренебрежение к нему объясняется неэффективностью работ. Из больных деревьев нельзя произвести дорогостоящую деловую древесину, их можно использовать только в качестве дров, и они для жителей района являются востребованным товаром. Лесничество в данное время добивается выполнения условий контракта магнитогорцами через суд. Еще два-три года промедления, и деревья могут превратиться в труху.
Бактериальная водянка, как известно, поразила березовые насаждения в разных уголках района. В соответствии с выставленными контрактами надлежит привести в порядок 1250 гектаров. Выборочную или сплошную санитарную рубку предстоит произвести и там, где, к примеру, ущерб лесному хозяйству был нанесен декабрьским ураганом прошлого года. В связи с этим  выборочная санитарная рубка состоится на семи гектарах и сплошная еще на трех. Дополнительная корректировка ранее утвержденных планов определила еще 1570 га, где с четвертого квартала 2013-го также были начаты санитарно-оздоровительные мероприятия, и продлятся они до третьего квартала 2014-го. В их числе устранение последствий лесных пожаров, которые произошли в 2010 году, в связи с этим предстоит произвести сплошную рубку на 8,9 га.   
Низовые пожары, по утверждению Адельгариева, в основном уничтожают корневую систему сосновых насаждений, после чего через год повреждается и стволовая часть. Если пострадавшие от огня деревья не убрать вовремя, следом в выгоревшем сосновом лесу появляются жуки. До дыр изрешетив остатки деревьев, они перебираются затем на здоровые насаждения. Своевременные меры, принятые после пожара в лесу, расположенном около Ахуново, пять лет назад спасли основной массив и уберегли знаменитый Карагайский бор.
Мавлия Гамирова.
Кстати
Обычно на территории, подвергшейся сплошной  санитарной рубке, высаживают молодые саженцы, в основном деревьев более ценных пород (например, хвойных: сосны или ели). За профилакторием предполагается высадить сосну обыкновенную. В гористой местности происходит естественное заращивание. Искусственное лесовосстановление практикуется в районе с 1938 года и имеет хорошие результаты.
Номер газеты:  №13-14 (от 29.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~VkWrT