«Байрамгул» будет жить!

«Байрамгул» будет жить!
26 Ноября 2014
В последние годы экономическая ситуация в агрофирме «Байрамгул» начала меняться совсем не в лучшую сторону.
Собственник хозяйства - ООО «УГМК-Агро» - принял неожиданное для района решение о сокращении части поголовья крупнорогатого скота с прицелом на разведение только высокопродуктивной черно-пестрой породы. Как складывается ситуация в агрофирме сегодня и что ожидает хозяйство в будущем? Об этом и не только наш корреспондент поговорила с директором ООО «Агрофирма Байрамгул» Ильдусом Сабанбаевым.
- В Пышме прошло совещание с участием министра сельского хозяйства республики, представителей администрации президента РБ, главы администрации Учалинского района и руководства ООО «УГМК-Холдинг». Среди множества других рассматривался и вопрос о сохранении коневодства. Решение положительное?
- Да. Разведением лошадей башкирской породы учалинского типа заниматься не перестанем. Сегодня в агрофирме насчитывается 628 голов, в том числе 230 кобыл. 200-300 голов каждый год идут на плановую реализацию. Количество маточного поголовья остается неизменным. Коневодство, к слову, является эффективной отраслью даже в случае отсутствия государственных субсидий.
- Как складывается ситуация с крупнорогатым скотом?
- «Байрамгул» занимался двумя породами коров - черно-пестрой и симментальской. Первые находятся в комплексе поселка Уральск. В свое время было принято не совсем правильное решение: весь скот симментальской породы сосредоточили в Уразовском комплексе. Надеялись, что круглогодичное стойловое содержание поможет получать хорошие надои. Вышло же совсем наоборот. Продуктивность упала до 4-5 литров молока в сутки. Сегодня животные переведены в обычные фермы. Себестоимость молока в итоге снизилась до 15 рублей за литр, а надои заметно подросли. Сегодня даже удалось выйти на рентабельный уровень.
- Как можно объяснить такие метаморфозы?
- В черно-пестрых коровах генетически заложено, что даже находясь без движения на одном месте, у них все равно вырабатывается молоко. Симменталки плохо переносят стойловое содержание. Они начинают покрываться жиром, что отрицательно сказывается как на продуктивности молока, так и на их воспроизводстве.
- Поэтому «УГМК-Агро» делает ставку на коров черно-пестрой породы?
- У «УГМК-Агро» есть хозяйство и в Свердловской области. Там содержится скот только черно-пестрой породы, где с каждой коровы получают в среднем 22 литра молока. Сегодня в Уральском комплексе содержатся 900 голов черно-пестрой породы.
- Получается, что сегодня весь Уразовский комплекс пустует?
- Пустовали только две базы, где стояли коровы. Их сегодня заполнили молодняком, который до этого содержался в других помещениях.
- Каким представляется будущее агрофирмы?
- Все будет базироваться вокруг Уральского комплекса. Там будут содержаться 1100 голов дойных коров черно-пестрой породы.
- Получается, что агрофирма уйдет из деревень?
- Производственные мощности Уральского комплекса позволяют содержать 1100 голов дойного поголовья и некоторое количество телят до трехмесячного возраста. Остается еще и молодняк. Его как раз и будем содержать в отделениях - 500 голов в Уральском и столько же в Байрамгуловском. Там базы будут сохранены, но они будут перепрофилированы под содержание КРС черно-пестрой породы. Все объекты в деревнях Ишкинево, Истамгулово, Ишмекеево, Сураманово, а также элеватор законсервируем.
В Октябрьске пробовали выращивать скот на мясо, производство оказалось нерентабельным, поэтому принято решение свернуть его. Что касается Уразовского комплекса, то до весны он будет работать, но потом тоже закроется.
- Какова судьба Уразовского отделения?
- Уразовское отделение с 1 января следующего года уже не будет существовать как подразделение агрофирмы. Всю технику перегоним в Уральск. Вывезем оттуда и другие материальные ценности. Уже создана комиссия, которая рассмотрит вопросы консервации объектов.
- Что с ними будете делать?
- Отдадим в аренду либо реализуем.
- Вы уже начали продавать фермы?
- В Москово реализовали две фермы, построенные в 60-х годах прошлого века. Они находились в аварийном состоянии.
- И их купили люди со стороны, причем за бесценок...
- Большую цену никто и не предлагал. Купили ровно за столько, сколько они стоят в реальности. У нас имеются базы и в других деревнях. Готовы сдать их в аренду, причем за символическую цену. Тогда бы мы и охрану сняли... Хочу обратиться к населению: относитесь бережно к временно не используемым производственным объектам. Придут и лучшие времена, тогда все пригодится.
- Сколько человек попадают под сокращение?
- 30 октября 49 человек получили уведомления. Управляющая компания поставила задачу выйти на безубыточную деятельность в течение четырех лет. Сужения производственных площадок не избежать и, как следствие, произойдет и сокращение рабочих мест. В штате сегодня числятся 430 человек, останутся 300.
- И все-таки, почему образцовое хозяйство, на которое равнялся не только район, но и республика, оказалось, в таком плачевном состоянии?
- За девять месяцев убыток от деятельности предприятия составил 73 миллиона рублей. Откуда столько? Фактически в агрофирме производство и в предыдущие годы было убыточным. Если в свое время оба новых комплекса заработали бы на проектную мощность, реальный шанс выйти на рентабельность имелся бы. Основное упущение в том, что две мегафермы отстроили, но не укомплектовали их скотом полностью. И еще. Раньше значительная часть убытков списывалась на содержание поголовья скота. Когда начали реализовать его, себестоимость килограмма мяса в итоге возросла до 500 рублей! Что касается молока, то мы в этом году впервые за несколько лет вышли на рентабельность. Два миллиона рублей прибыли вместо нескольких миллионов убытка в прошлом году.
- Мы знаем, что симментальским скотом заинтересовались животноводы Казахстана. Нет ли возможности оставить поголовье в районе или хотя бы в республике?
- Я тоже обоими руками за то, чтобы оставить скот на нашей земле. Его содержание для агрофирмы нецелесообразно, хотя это очень неплохое поголовье. Нами проведена огромная работа по племенному воспроизводству. Кстати, желающих купить наших симменталок очень много, порядка 20 заявок поступило только от хозяйств Башкортостана, но они не могут перебить цены, предлагаемые Казахстаном.
- Процедура продажи поголовья в Казахстан приостановлена. Появились какие-то вопросы со стороны ветеринарных служб?
- В этом вопросе пока много неясностей...
- Как справились с заготовкой кормов?
- Если не учитывать зернофураж, заготовлено по 30, а с зернофуражем и по 43,5 ц кормоединиц на условную голову. Поголовье до следующего урожая обеспечено кормами. Еще даже останется полугодовой запас, причем с учетом фактического поголовья, то есть без сокращения. Семян заложили 1200 тонн. Самим требуется только половина, остальное будем реализовывать.
- Получается, пахотные земли будут сокращены?
- Посевные в следующем году уменьшатся на 3,5 тысячи гектаров. Останутся зерновые на площади около трех тысяч и кормовые на пяти тысячах гектарах. В этой зоне только мы занимались полеводством в таких масштабах. Что с ними будет дальше, сказать не берусь.
- Какова на сегодня средняя зарплата?
- Более 12 тысяч рублей. Задолженности по зарплате нет. Есть долги по налогам, но до конца года должны их закрыть.
- В свое время на строительство двух комплексов были получены многомиллионные кредиты. Как идет их погашение?
- По кредиту- а это более миллиарда рублей - мы выплачиваем проценты, а вот «тело» кредита - УГОК. Предприятие на эти цели предоставляет агрофирме беспроцентный заем. В 2017 году начнем рассчитываться и по нему.
Аниса Янбаева.
Цифра
430
человек
числятся сегодня в штате агрофирмы.
Номер газеты:  №121 (26.11.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ZeIKw