10 фактов о должниках Республики Башкортостан по имущественным налогам

10 фактов о должниках Республики Башкортостан  по имущественным налогам
12 Сентября 2018
1. Налоговая дисциплина населения республики
По состоянию на 1 июля 2018 более 900 тысяч граждан Республики Башкортостан имеют задолженность по имущественным налогам. На сегодняшний день задолженность по имущественным налогам физических лиц свыше 10 тыс. рублей имеют более 35 тысяч граждан в общей сумме 1218 млн рублей. Общая сумма долга составляет 2 млрд 116 млн рублей, из которой на транспортный налог приходится 1 млрд 370 млн рублей, земельный налог - 401 млн рублей и налог на имущество физических лиц - 345 млн рублей.
За I полугодие текущего года долг граждан перед бюджетом сократился на 980 млн рублей (-32%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 326 млн рублей (для сравнения: на 01.07.2017 общая сумма долга составляла 2 млрд 442 млн рублей).
2. Самые крупные должники по имущественным налогам. Кто они и размеры задолженности?
На сегодняшний день в республике проживают три налогоплательщика, имеющие задолженность по имущественным налогам свыше 3 млн рублей (по налогу на имущество и земельному налогу). Более 3 тыс. граждан имеют задолженность по имущественным налогам свыше 50 тыс рублей на общую сумму порядка 540 млн рублей. По сравнению с началом года размеры задолженности в Башкортостане сократились на 165 млн рублей (-23%).
3. Марки автомобилей, владельцы которых значатся в списке должников по транспортному налогу
Наибольшую задолженность перед бюджетом имеют владельцы легковых автомобилей марки ВАЗ, грузовиков КАМАЗ, ЗИЛ, тракторов БЕЛАРУСЬ, УРАЛ, мотоциклов ИЖ, Газелей, и дорогостоящих автомобилей BMW, TOYOTA, LAND ROVER, MERCEDES.
4. Динамика поступлений платежей по имущественным налогам в городах и муниципальных районах Республики Башкортостан
За первое полугодие 2018 года в консолидированный бюджет Республики Башкортостан поступило порядка 88 млрд рублей. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24,7%. Основной объем поступлений приходится в том числе и на имущественные виды налогов: 4,1% или 8 715 млн рублей.
Налоговые органы Республики Башкортостан активно взаимодействуют с главами городов и муниципальных образований, а также органами местного самоуправления в части мобилизации данного вида налога.
5. Муниципальные районы и города - лидеры и антилидеры по динамике поступлений имущественных налогов в Республике Башкортостан
По итогам совместной работы, в десятку лидеров по динамике поступлений платежей по имущественным налогам за восемь месяцев текущего года по состоянию на 1 августа 2018 года вошли следующие города и районы республики: Калтасинский, Иглинский, Буздяксикй, Дюртюлинский, Мишкинский, Уфимский, Абзелиловский, Дуванский и Кигинский. В этих районах рост поступлений составил более 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Вместе с тем, лидерами антирейтинга по данному показателю стали города Агидель, Благовещенск и Мелеуз, а также Стерлибашевский, Бураевский, Ищимбайский, Мелеузовский, Благовещенский, Куюргазинский и Зианчуринский районы республики. Поступления платежей по данному виду налога снизились на 5% и более.
6. Муниципальные районы и города - лидеры и антилидеры по динамике снижения задолженности по имущественным налогам в Республике Башкортостан
В лидерах по динамике снижения задолженности по имущественным налогам за восемь месяцев текущего года Благовещенский, Калтасинский, Татышлинский, Стерлибашевский, Бурзянский, Бураевский районы, а также города Нефтекамск и Агидель. Здесь темпы снижения задолженности по состоянию на 01.08.2018 составили от 38% и выше (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
При этом снижение задолженности на тот же период составило менее 25% в Уфимском, Благоварском, Чишминском, Буздякском и Кармаскалинском районах республики, а также в г. Давлеканово.
Снижению показателей задолженности по имущественным налогам способствует взаимодействие налоговых органов Башкортостана с региональными министерствами и ведомствами.
В частности, по поручению Министерства финансов республики, главы администраций муниципальных образований проводят разъяснительные мероприятия, а также мероприятия по взысканию задолженности по тем спискам должников, которые представляют налоговые органы региона. Такая работа позволила обеспечить снижение общей суммы долга граждан перед бюджетом за 1 квартал 2018 года на 650 млн. рублей (до 2 млрд. 446 млн. рублей).
С сентября 2018 года осуществляется направление налоговых уведомлений по имущественным налогам физических лиц за 2017 год.
7. Способы борьбы с должниками
Налоговые органы Республики Башкортостан уделяют особое внимание работе с задолженностью физических лиц. Мониторинг уровня задолженности ведется на постоянной основе. Применяются меры принудительного взыскания, в том числе в рамках исполнительного производства.
В целях снижения задолженности перед бюджетом, налоговики ведут активную совместную работу с региональными органами ГИБДД и Управлением судебных приставов.
В частности, при поддержке сотрудников ГИБДД МВД по Республике Башкортостан реализуется проект «Дорожный пристав» с использованием системы распознавания должников в транспортном потоке по автомобильным номерам. Работа ведется в тесном взаимодействии с местным телевидением и радио.
Еще одним эффективным инструментом, позволяющим побудить должников погасить свои обязательства перед бюджетом, является привлечение к процессу взыскания их работодателей. В случае, когда сотрудник имеет задолженность по налогам, но она не превышает сумму в 25 тыс. руб., налоговики вправе направить исполнительный документ напрямую по месту работы должника, минуя службу судебных приставов. В данном случае работодатель обязан удержать долг из его заработной платы.
Кроме того, налоговые органы могут инициировать наложение ограничительных мер в отношении должника в виде запрета на регистрационные действия на все виды его имущества (автомобиль, объекты недвижимости, земельные участки и т.д.)
8. Долги по налогам препятствуют выезду за границу
Должнику могут временно ограничить выезд за пределы Российской Федерации при наличии исполнительного производства.
Постановление о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации выносит служба судебных приставов по ходатайству налогового органа. Далее оно направляется в орган пограничного контроля.
Налоговые органы Республики Башкортостан рекомендуют гражданам при планировании отдыха за пределами Российской Федерации заранее оплатить возможные долги перед бюджетом, проверить, не ведется ли в отношении них и их родственников исполнительное производство.
9. Как узнать о наличии задолженности по налогам?
Узнать о задолженности можно следующими способами:
- с помощью сайта Портала государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru;
- с помощью интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги» на сайте ФНС России www.nalog.ru;
- обратившись в любой филиал (отделение) Многофункционального центра (МФЦ).
Также узнать о наличии задолженности можно в налоговом органе по месту учета либо по телефону «горячей линии» (347) 226-38-00.
10. Как погасить имеющуюся задолженность?
Оплатить имеющуюся задолженность граждане могут через платежные терминалы, банки и отделения «Почти России». Также можно произвести онлайн-оплату через интернет с помощью Портала государственных услуг Российской Федерации или интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги» на сайте ФНС России.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~9HCIV