Знать всё о своём здоровье

Знать всё о своём здоровье
7 Апреля 2014
Диспансеризация показала, что каждый второй обследованный учалинец курит, имеет избыточный вес, а каждый третий нерационально питается и мало двигается.
У Солженицына однажды прочитала замечательную мысль о том, что национальной идеей для России должен стать закон сбережения народа (его в свою очередь когда-то в качестве руководства к действию императрице Елизавете предложил ее придворный Иван Шувалов). 
Использовать все возможности
Диспансеризация, с моей точки зрения, и является одним из мероприятий, направленных на реализацию этой идеи. В нашей стране люди чаще всего умирают от сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-легочных заболеваний и сахарного диабета (на эту «четверку» приходится 75% всех смертей). Наша задача как раз и заключается в том, чтобы выявить в ходе диспансеризации людей, у которых эти заболевания только-только начинают давать о себе знать или же наличествует неблагоприятная комбинация факторов риска, способствующая  этим же болезням... Кстати, в прошлом году диспансеризацию прошли 10600 учалинцев, в этом году должны быть обследованы 13489 человек. 
Мавлия Хадисова: - В 2013-ом году бригада врачей сама приезжала в Уразово для проведения диспансеризации. Сейчас у меня как раз подходящий для медицинского осмотра возраст. Приедут ли доктора к нам и в этом году?
- В настоящее время мы как раз и обследуем жителей района. Есть огромное желание охватить как можно большую часть населенных пунктов до начала огородных работ. В течение трех месяцев с начала года бригада врачей уже успела побывать в каждой участковой больнице и врачебной амбулатории района, поработав в каждой по несколько дней. В ряд населенных пунктов медики приедут повторно. Убедительная просьба к населению: проявите активность при прохождении медосмотра. Медицинские работники в свою очередь должны своевременно информировать своих односельчан, пациентов о возможности прохождения всех специалистов в режиме «здесь и сейчас».

5 апреля-4-2.jpg

Сегодня в диспансеризацию активно включилось градообразующее предприятие. Ежедневно с 8 до 12 часов медики выезжают к горнякам. Параллельно организован и осмотр горожан. После того, как работники УГОК пройдут через медицинский скрининг, выезды в район возобновятся. После 11 апреля запланированы повторные визиты в Миндяк. Медики побывают также в Уразово и в Учалинской участковой больнице. 
Харис Максутов: - В этом году я должен пройти диспансеризацию. Подхожу по возрасту, да и желание объективно оценить состояние здоровья имеется. Однако руководитель не отпускает меня на обследование в рабочее время, предлагая перенести его на период отпуска. Прав ли он?
- Главой райадминистрации подписано постановление, в котором он настоятельно рекомендует руководителям организаций и учреждений оказывать всяческое содействие в прохождении диспансеризации работников своих коллективов. К сожалению, не все руководители предприятий проявляют должную активность в этом вопросе (как тут не вспомнить еще раз про национальную идею сбережения народа!). Оценив все плюсы, в том числе и финансовые, ответственно подошло к этому вопросу руководство горно-обогатительного комбината. 
Кстати, некоторые виды обследований, проводимые во время диспансеризации, необходимы при устройстве на работу, при прохождении плановых периодических осмотров. Предприятия и организации на этом могут даже сэкономить. «Теплосети», к примеру, смогли на несколько десятков тысяч рублей уменьшить расходы, предназначенные для обследования своих сотрудников, направив на диспансеризацию сразу всех работников, подходящих по возрасту.  
Луиза Хисматуллина: - Собираюсь проходить диспансеризацию. Нашла достаточно обширный список обследований, которые положено пройти человеку моего возраста. Есть ли возможность на базе нашей больницы получить все виды исследований? Особенно меня интересует биопсия шейки матки.
- Для всех женщин в ходе диспансеризации предусмотрен забор мазка на цитологию на атипичные изменения с шейки матки. По результатам цитологии врачи определят необходимость дальнейшего обследования или лечения. Мы предоставляем полный спектр медицинских услуг в рамках диспансеризации. Правда, в начале прошлого года не было возможности провести ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов (УЗИ назначают при атеросклерозе). Однако осенью прошлого года наш специалист прошел обучение. Сейчас этот вид обследования проводится и в нашей больнице. 
Зависит от нас самих
Илья Меретешенко: - Хотелось бы поинтересоваться коэффициентом полезного действия диспансеризации. Где-то прочитал, что в прошлом году в ходе диспансеризации по России выявлены 270 тысяч человек с онкозаболеваемостью. Мониторинг здоровья нашего населения не изменил общую картину заболеваемости?
- Практически нет. Выявлено четыре случая онкологии у людей старше 50 лет. Причем болезнь определена на первой-второй стадии развития, то есть люди гарантированно смогут вылечиться. Из 10600 обследованных за прошлый год только 20-21 процент попадает в первую группу здоровья (низкий и умеренный риск смерти). Около 25-27 процентов учалинцев имеют два и более фактора риска по результатам опроса и включены во II группу (высокий и очень высокий риск смерти без доказанных заболеваний). Все остальные, имеющие несколько факторов риска, а также хронические заболевания, вошли в третью группу (здесь необходимо динамическое наблюдение). Если говорить обобщенно, то диспансеризация обследованных показала, что каждый второй учалинец курит, имеет избыточный вес, а каждый третий нерационально питается и мало двигается. Поэтому у многих существуют серьезные предпосылки развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые по-прежнему остаются в числе основных причин смертности населения. 
Выявить факторы риска и сообщить об этом пациенту - в этом заключается главная задача диспансеризации. Часто человек просто не знает, что болен, и не принимает никаких мер. Особенно это касается мужчин 40-60 лет. Именно в этом возрасте очень высока вероятность смерти от инфаркта или инсульта (мужчины вообще рискуют в пять раз больше, чем женщины). Кстати, именно в этой группе смертность в целом по стране выше, чем в западноевропейских странах в 5-7 раз. Между тем, своевременно обнаружив признаки развития заболевания и приняв соответствующие меры, можно удержать состояние своего здоровья в «пограничном режиме», не давая болезни перейти в хроническую стадию. К сожалению, не все понимают, что болезни - это результат образа жизни конкретного человека. Небольшой пример. В Финляндии была реализована специальная программа по снижению болезней сердца и сосудов (корректировалось питание за счет дотирования производства обезжиренных продуктов, предоставлялись бесплатные овощи и фрукты в школах). Плюс массовый отказ от курения. В результате за 25 лет смертность от инфарктов в этой стране уменьшилась на 73 (!) процента. Параллельно улучшилась ситуация и по онкозаболеваемости. 
Хотелось бы обратить внимание еще на один фактор: внедрение в общественное сознание мысли о том, что человек обязан заботиться о своем здоровье, уже обеспечивает 55-процентный вклад в снижение смертности. Еще 35-40 процентов можно получить за счет совершенствования лечебных и диагностических мер. 
Как попасть на прием?
Лариса: - Недавно записывалась на прием к стоматологу через инфомат и, как человек несведущий, взяла талон к зубному врачу. Можно ли как-то разграничить запись на прием к этим двум специалистам? Ведь один лечит зубы, а другой их удаляет. 
- Предложение принято. Обязательно разгарничим график приема стоматологов хирургического и терапевтического профилей.  Ведь направить себя на удаление зуба человек не может. Записаться на прием к стоматологу можно будет, как и прежде, в регистратуре, по телефону 2-07-77. 
Алия Ярмеева: - Раньше в школах был ежегодный медосмотр. Сейчас детей обязывают проходить диспансеризацию. Это одно и то же? Или придется проходить еще и медосмотр?
- В данном случае диспансеризация приравнена к медосмотру. Начиная с прошлого года, каждый ребенок с рождения должен пройти определенные обследования и осмотр специалистов. Наиболее углубленный медосмотр организуется для детей 7, 14, 15, 16 лет. 
Эльза Скрипченко.
Номер газеты:  №51-52 (от 05.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~q10km