Жаловаться иногда полезно

Жаловаться иногда полезно
26 Мая 2014
Если вы стали свидетелем нарушения норм экологической безопасности, не бойтесь сообщить об этом ради своего же благополучия.
Учалинцы сегодня все больше задумываются над состоянием окружающей среды, которое напрямую влияет на здоровье человека.
Кто ответит за сточные воды?
Жительница Мансурово: - Около Школьной, 11 есть колодец, в котором собираются сточные воды. Оттуда они ручьем стекают в реку Шартым. Характерный запах стоит уже в течение трех месяцев. Примите срочные меры! 
- Ответственность в данном случае лежит на обслуживающей компании (ИП Ярмухаметов), против которой уже, кстати, было возбуждено административное дело по статье «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов». В соответствии с ней для физлиц предусмотрен штраф в размере от десяти до тридцати тысяч рублей. Разумеется, и нарушение должно быть устранено. 
В прошлом году по этой же статье на десять тысяч рублей уже была оштрафована управляющая компания в селе Учалы. Тогда перелив сточных вод наблюдался по улице Зеленая (микрорайон РТП), а это практически береговая линия озера Ургун. К сожалению, из-за неправильного обустройства системы в сток попадают не только канализационные, но и подземные воды, поэтому даже регулярное выкачивание жидкости ситуацию не спасает. Очевидно, что здесь нужен ремонт. В случае с мансуровским колодцем можно обойтись лишь своевременной выкачкой, но она почему-то не производится. 

24 мая-4-2.jpg

У древних башкир, к слову, нельзя было заселять прибрежные зоны ближе, чем на несколько километров. Сегодня предусмотрена водоохранная зона. Она составляет как минимум 50 метров для водных объектов.
Хайдар Валишин: - Как вы оцениваете состояние окружающей среды в городе и районе. Меня, в частности, интересуют точные данные по тяжелым металлам в нашей почве... 
- В настоящее время экологическая обстановка в нашем районе удовлетворительная. Провести проверку, в том числе и на наличие тяжелых металлов в почве, можно по письменному обращению в территориальный комитет минэкологии РБ. Лаборатория анализа  произведет забор проб и проведет анализ. Недавно, к примеру, обратились жители Рудника по поводу неприятного запаха в воздухе. Результаты анализов подтвердили, что в биопрудах ООО «Завод Николь-Пак» превышено содержание сероводорода и аммиака в 4-5 раз. Было возбуждено административное дело. Регулярные (дважды в месяц) аналитической группой производятся заборы воздуха у Сангалыкского диоритового карьера. 
Алия Хафизова: - Скажите, пожалуйста, можно ли надеяться на то, что в ближайшее время и у нас будет практиковаться раздельный сбор мусора?
- Можно сказать, что первые и достаточно успешные шаги в данном направлении уже делаются. ООО «Башэкоторг» (предприниматель Руслан Ахмедьянов), установив в восьми городских дворах контейнеры для сбора пластиковых бутылок и жестяных банок, организовывает их своевременный вывоз. После производится сортировка. Недавно предприниматель приобрел пресс, поэтому сейчас ведется и прием макулатуры. Учитывая, что пластик и алюминий гниют больше века - это серьезный шаг вперед. Хотя, безусловно, таким организациям просто необходима поддержка со стороны государства.
Согласно закону
Альмира Хабибуллина: - Недавно я оформила ИП. Услышала, что, несмотря на то что у меня только магазин одежды, я должна сдавать отчеты и платить так называемый налог за экологию. Так ли это?
- Да, если в результате ведения вашего бизнеса образуются какие-то отходы. Причем любые, к примеру, от уборки территории. Получается, если у вас есть офис или любое другое помещение, то вы уже должны отчитываться и платить налоги за негативное воздействие на окружающую среду (факт размещения любых отходов уже - негативное воздействие). Подробнее о том, в какой форме должен быть подобный отчет, можно узнать на сайте Росприроднадзора, куда, собственно, и нужно направлять отчет в электронном виде. Отчет сдается раз в год, налог оплачивается ежеквартально.
 Если же во время проверки обнаружится, что предприниматель не отчитывается и не платит налог, то за первое нарушение ему грозит штраф от одной до двух тысяч рублей. За второе - от трех до пяти. В то время как за один центнер отходов в год придется заплатить налог в несколько десятков рублей. Разница, я думаю, ощутима. 
Если ваш магазин находится в сельской местности и у вас индивидуальное отопление, то необходимо иметь разрешение на выбросы в атмосферу (это касается всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющие стационарные источники загрязнения). Штраф за отсутствие разрешения - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. В прошлом году по данной статье на тридцать тысяч был оштрафован один из предпринимателей. В этом году еще один на такую же сумму. 
Частник несет ответственность и за состояние прилегающей к его офису, магазину территории. По правилам благоустройства городского поселения данное расстояние составляет пятнадцать метров. В этом году  были составлены два протокола за нежелание содержать свою территорию в порядке (в том числе и на местное руководство магазина «Магнит»). Порядок должен быть и на строительных площадках. Складирование строительного мусора допускается только в специально оборудованных местах, где нет контакта с грунтом. К административной ответственности был привлечен подрядчик, занимающийся строительством нового детского сада. 
Моют машины  в озерах 
Алексей Муратов: - Я заядлый рыбак, поэтому на водоемах и озерах бываю часто. Очень больно видеть, как некоторые автолюбители моют своих железных коней прямо в прибрежной зоне, а некоторые и вовсе заезжают в водоем. Как быть, если на замечания они не реагируют? 
- На водоохранную зону запрещается даже заезжать, не то что машины в озерах мыть… У каждого водного объекта имеется своя водоохранная зона. Для озер и водохранилищ она составляет пятьдесят метров, для реки Урал эти границы варьируются удаленностью от истока. У самого истока - пятьдесят метров, у Уразово - сто, у Москово - двести. Вы можете заснять на камеру мобильного телефона нарушителя так, чтобы был виден номер его машины и факт того, что ведется мойка. А потом обратиться ко мне по адресу Карла Маркса, 1, тел. 6-28-84. Минимальный штраф за данное нарушение - пятьсот рублей (если мойка производилась без агрессивных моющих средств). Кстати, порошки и другие чистящие средства, используемые даже при мытье паласов и ковров (что очень любит делать наше население перед летом), способны нанести вред окружающей среде, а значит повлечь наложение штрафа. 
Светлана Б.: - Соседка постоянно моет машину во дворе. Ставит ее на газон, так, дескать, вода уйдет в землю. Права ли она? 
- Во дворах многоквартирных домов мойка машин запрещена. Мыть машину самостоятельно можно лишь во дворе индивидуального дома. Вы также можете заснять нарушителя.
Свалка как лицо деревни
- Несмотря на то, что вопросов по деревенским свалкам не поступило, хотелось бы поднять этот вопрос, поскольку именно по ее состоянию можно судить об уровне благополучия населенного пункта. В приемлемом состоянии свалки в Новобайрамгулово, Мусино. Требует внимания со стороны сельского поселения Кунакбаевская свалка. Кстати, она должна располагаться не ближе 500 метров к окраине деревни. В Галиахмерово она расположена в водоохранной зоне, в Миндяке приближается к населенному пункту… В прошлом году именно из-за нарушений по данной статье были оштрафованы главы двух сельских поселений. 
Захламлена окраина Рудника. Причем с жалобами обращаются сами жители, которые, как выяснилось, не заключают договор на вывоз мусора и установку контейнеров. В настоящее время больше половины жителей Рудника не готовы платить за вывоз мусора, и я очень сомневаюсь, что они при этом самостоятельно вывозят его на полигон и платят за его утилизацию. А значит мусор сваливается на окраины населенного пункта, где к тому же расположено кладбище. За оставление мусора в неустановленных местах налагается штраф от одной до двух тысяч рублей. Не стоит думать, что найти хозяина мусора нельзя. Иногда находятся очевидцы, а порой и мусор оказывается «именным» - с квитанциями, где указаны фамилии, адреса... С начала года по этим и другим видам нарушений составлено 33 протокола на общую сумму в 138 тысяч рублей. 
Эльза Скрипченко.
Номер газеты:  №70 (от 24.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~SsxMZ