За ребёнка отвечаете!

За ребёнка отвечаете!
10 Февраля 2014
Какие бы правонарушения ни совершали дети и подростки, отвечать за последствия их поступков в соответствии с законом придется, конечно же, родителям.
Совершенно не важно, из-за каких причин родители уделяют недостаточное внимание собственным детям: полное равнодушие к жизни, порожденное дружбой с зеленым змием, или же желание обеспечить свое чадо всем самым лучшим и зацикленность на работе... Результат может быть одним и тем же.
Наставить на путь истинный
Сегодня на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоят 46 детей (по сравнению с предыдущим годом на 20 меньше). Большинство из них, как ни удивительно, дети из благополучных и обеспеченных семей. И еще один любопытный факт: ребята из числа 234 неблагополучных семей, зарегистрированных в нашем районе, нередко становятся призерами олимпиад и спортивных состязаний. 
Число семей, за которыми установлен особый контроль, из года в год практически не меняется. Больше всего их в крупных сельских поселениях - Учалинском, Миндякском, Ахуновском, Сафаровском, Уральском. Как правило, об их проблемах осведомлены и сельские главы. Отвечая на вопросы читателей «Учалинской газеты», убедилась в том, что чужих детей не бывает, и судьба любого ребенка должна заботить и интересовать каждого взрослого. Большинство обращений в нашу службу носит именно заявительный характер. Соседи спешат сообщить о том, что за стенкой, не умолкая несколько часов подряд, плачет младенец, или горе-мамаша запила и оставила детей без присмотра...
Хазина Мурзабулатова: - Периодически слышу, как в соседней квартире скандалят, ребенок же при этом постоянно плачет. Что делать, куда звонить? 
- Для начала позвоните в полицию, на ваш звонок обязательно отреагируют. Думаю, лучше проявить излишнюю бдительность, чем преступное равнодушие. Особенно если дело касается благополучия детей. Можно обратиться и в нашу службу (6-16-22), отдел опеки (6-16-17). Мы отвечаем даже на анонимные звонки, если в семье есть малолетние дети, то выезжаем немедленно. Ночью, разумеется, лучше обратиться в полицию. Сотрудник подразделения несовершеннолетних обязан на следующий день побывать в семье, провести профилактическую беседу с родителями. 
Вопрос поступил смс-кой на редакционный мобильник: - Соседи выпивают, за детьми не смотрят. Как быстро можно изъять ребенка из семьи, представляющей для него опасность? 
- После нашей проверки в течение трех дней выносится постановление главы администрации, являющееся основанием для изъятия ребенка из семьи. Как правило, когда мы прибегаем к этой крайней мере, пьяные родители бывают не в состоянии осознать трагизм ситуации. Детей помещают в социальный приют. Чтобы вернуть их домой, родители в течение полугода должны пройти ряд процедур. Во-первых, пролечиться у врача-нарколога, устроиться на работу, решить жилищные проблемы или привести в порядок имеющееся жилье. Во-вторых, потребуется положительная характеристика с места работы, подтверждающая, что человек встал на путь исправления. 
Как правило, именно эта мера (изъятие детей) заставляет взрослых задуматься о жизни, судьбе своих детей, настроиться на трезвую жизнь. Однако есть и такие семьи, в которых нам приходится бывать постоянно. При этом административные протоколы гораздо чаще составляются на женщин, нежели на мужчин...   
Если гора не идет к Магомеду 
 
8 февраля-42.jpg

Галим Сабитов: - Какая работа ведется с подростками, совершившими правонарушение?
- Приглашаем их на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. В ее состав входят руководители отдела образования, центра занятости населения, социальной защиты, комитета по делам молодежи, спорту и туризму, отдела опеки, отдела МВД.  Заседания комиссии проводятся раза два в месяц. На каждом рассматривается около двадцати пяти случаев правонарушений. Далеко не все приглашенные приходят, а пришедшие не всегда идут на контакт, это касается как детей, так и взрослых. Поэтому мы тесно работаем с психологами. 
«Трудные» родители должны понимать, что если «гора не идет к Магомеду…», то мы сами навестим их, а заодно проверим жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетних. Определенных норм и требований к ним не предъявляется. Главное, чтобы у ребенка была своя кровать, стол, за которым можно делать уроки школьнику. У малышей должны быть игрушки и, конечно же, продукты питания, подходящие им по возрасту. Зимой мы регулярно выезжаем в села и деревни района, поскольку многие неблагополучные семьи проживают в не отапливаемых из-за отсутствия дров домах. 
Если же на комиссию не пришел подросток, то приводим его вместе с представляющим его интересы взрослым. Несмотря на обязательность процедуры, нужно понимать, что комиссия по делам несовершеннолетних создается не для наказания родителей или ребенка. Задача в другом - помочь конкретному человеку или семье выбраться из социальной ямы. Родителям помогаем трудоустраиваться, подростка, неоднократно задержанного нетрезвым, рекомендуем показать врачу-наркологу. Ребят из трудных семей стараемся трудоустраивать на время каникул, особенно городских, поскольку сельским ребятам в это время хватает работы в личном хозяйстве. Многие семьи пьют от безделья, потому что летом, когда работы много, проблем с ними бывает меньше.
Миннур Бикбулатова: - Когда иду на работу, прохожу по тропинке между двумя детскими садами. Здесь часто вижу курящих подростков, притаившихся в укромном месте. Замечания не помогают, куда обращаться? 
- Если вы хотите, чтобы к подросткам были применены иные, более действенные меры, то можете обратиться к нам, поскольку курение вблизи детских учреждений запрещено. Кстати, если среди несовершеннолетних куряк окажется взрослый (достигший 18-летнего возраста), то он может быть привлечен к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего «в процесс потребления табака». Это статья введена относительно недавно, однако штрафы по ней серьезные - от одной до двух тысяч рублей. Если те же действия совершены родителями - то от двух до трех тысяч рублей. 
От полутора до трех тысяч рублей увеличились размеры штрафов за употребление алкоголя, а если это происходило в присутствии родителей - от четырех до пяти тысяч рублей. От пяти до пятнадцати тысяч рублей вырос размер штрафа за управление автомобилем без водительского удостоверения. Кстати, за это нарушение уже составлен протокол на уроженку Учалинского района, которая учится и проживает в Абзелиловском районе. Это одно из «любимых» нарушений наших подростков. За минувший год таковых было зафиксировано десять, это вдвое больше, чем за 2012 год. Если же водитель при этом был еще и нетрезв, то размер штрафа увеличится до тридцати тысяч рублей. В прошлом году подросток, которому не исполнилось 18 лет, отучился на водительские права. Однако их ему, конечно же, не выдали. Парню очень хотелось попрактиковаться в вождении, и он угнал отцовскую машину. Родителям пришлось заплатить штраф, а мальчишке - трудоустраиваться на лето, чтобы залатать брешь в семейном бюджете. 
Чаще всего подростки привлекаются к ответственности за появление в общественных местах в состоянии опьянения. Это вызывает тревогу, несмотря на то, что за последние три года среди несовершеннолетних не было случаев осуждения с лишением свободы. 
К десяти дома быть обязан!
Фарит Гайнуллин: - Дочь-восьмиклассница просится в местный клуб на дискотеку, которая начинается в десять часов вечера. Стоит ли ее отпускать? 
- Посещать вечерние мероприятия в клубе ребенок может. Правда, в десять часов вечера он должен быть дома. В летнее время (с 1 мая) комендантский час начинается с 24 часов. За нарушение режима родители могут быть привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Проверки на соблюдение комендантского часа мы проводим дважды в месяц.
Айгуль Мухаметова: - Нет уверенности в том, что ребенок-подросток не связался с дурной компанией, ведь проверять руки на следы укола - значит проявлять недоверие к собственному ребенку… 
- Безусловно, своему ребенку нужно доверять, но при этом быть внимательным к нему. Лучше всего разрешить ему приглашать друзей домой, тогда вы будете знать, с кем он общается. Присматривайтесь к его поведению, если ребенок день за днем молча уходит в свою комнату, плотно закрывая за собой дверь, то, безусловно, есть повод для беспокойства. Если ситуация выходит из-под контроля, вы всегда можете обратиться за помощью квалифицированных психологов центра социально-психологической службы (ул. Ленина, 4, кабинет №31, тел: 6-25-28). 
Записала 
Эльза Скрипченко.
Номер газеты:  №19-20 (от 08.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~1EYuQ