Воспитание штрафами

Воспитание штрафами
24 Марта 2014
За два с половиной месяца текущего года учалинцы пополнили федеральный бюджет более чем на два миллиона рублей, оплатив штрафы за нарушение ПДД. 
За аналогичный период прошлого года сумма составила чуть меньше одного миллиона рублей. Основной «штрафной» статьей остается езда в нетрезвом виде. При этом с учетом разрешенных промилле алкоголя количество нарушителей уменьшилось. За два месяца прошлого года было задержано 160 пьяных водителей, текущего - 93.  
Как наказать нарушителя? 
Лиана Хайруллина: - Вы пробовали хоть раз перейти дорогу по сигналу светофора около десятой школы в 7.45 утра? Движение такое, что трудно понять, в какой момент пешеходам переходить дорогу. О какой безопасности школьников можно говорить?
- К сожалению, вынужден согласиться с вами, светофор здесь установлен не по правилам. Он неудобен ни для водителей, ни для пешеходов. С этим вопросом нужно обращаться в местную администрацию. Перенос светофора тоже стоит денег.  
Земфира Гайнетдинова: - По улице Ленина, напротив магазина «Светлана», имеется знак «пешеходный переход», однако водители его не замечают. Может быть, стоит положить перед знаком «лежачего полицейского», сделать хорошее освещение и нарисовать «зебру»? Также интересует переход  к новому дому по улице 65 лет Победы (вопрос и во время предыдущего «Диалога» был в рейтинге самых популярных - прим. авт.).
- Согласен, что нужно принимать кардинальное решение. Аналогичные вопросы задали уже четверо читателей. Скорее всего, потребуется установка светофора. На комиссии по безопасности дорожного движения при администрации также обсуждалась эта проблема. Мы, как надзорный орган, всегда поддерживаем такую инициативу. Но, как понимаю, все упирается в деньги. 

22 марта-4-2.jpg

Айгуль Сафарова: - Проживаем по ул.Мира, д.40. Рядом, на дороге по ул.Горького, установлен знак «пешеходный переход», однако водители пролетают мимо, не замечая пешеходов... 
- Записывайте госномер автомобиля, причем не только цифры, но и буквенное обозначение. Звоните в дежурную часть по тел.: 6-08-68. Житель Учалинского района обязательно будет наказан. Подобная практика существует. Непредставление преимущества на пешеходном переходе грозит нарушителям штрафом от 1000 до 1500 рублей. В этом году наказаны уже 18 водителей. 
- В законе прописано, что пешеход перед тем, как переходить дорогу, должен убедиться в том, что она безопасна. Как  в данном случае разграничены полномочия водителя и пешехода?
- Если пешеход ступил одной ногой на пешеходный переход, водитель обязан остановиться и подождать, когда он пройдет весь путь. Лишь после этого продолжить движение. 
Лиана Иргалина: - Нельзя ли на дороге вдоль ул.Горького положить «лежачего полицейского»? Из-за отсутствия светофоров и ограничителей машины мчатся на бешеной скорости...
- Мы готовы поддержать ваше предложение. Лишь бы искусственные неровности соответствовали ГОСТу, по нормативам они должны быть не выше семи сантиметров от уровня дорожного полотна. Обращаться с просьбой об их установке необходимо в администрацию горпоселения. 
Проблемная стоянка
Гузель М.: - Проживаю на Руднике по ул.Центральная. Меня очень беспокоят водители, которые явно превышают скоростные ограничения. Как вы боретесь с нарушителями?
- Раньше наши сотрудники пользовались радарами. Сегодня они изъяты из обращения из-за изменившихся требований закона. В наличии имеется измеритель скорости «Арена», но он в единственном экземпляре. Мы устанавливаем его на аварийных участках дорог, где часто происходят ДТП. До Рудника просто не добрались. Я возьму на заметку названный вами участок дороги, чтобы хотя бы два раза в неделю проводить там профилактическую работу.
- Время требует постоянного обновления технических средств, необходимых для эффективной работы дорожно-патрульной службы. Как у вас решается этот вопрос? 
- Есть нормы оснащения сотрудников ДПС различными техническими средствами. В чем нуждается отделение, определяет МВД. Думаю, что в следующем месяце появится портативный прибор «Визирь» для измерения скорости. 
Лариса Васильева: - Однажды видела, как около поликлиники на ул.Муртазина работал эвакуатор. Меня интересует, как часто инспекторы контролируют этот участок дороги. Это разовое мероприятие или ведется системная работа?  
- Вопрос действительно злободневный. Утром экипаж заступает на дежурство, мы решаем, на какой участок он отправится. Если произошли ДТП или угон, то в первую очередь направляем сотрудников туда. Если все спокойно, то они дежурят у больницы, на площади, выезжают в район. Впрочем, обстановка может меняться ежечасно. Постоянное дежурство на этом участке организовать невозможно. Если инспекторы работают возле поликлиники два-три дня, ситуация на какое-то время нормализуется. Отсутствуют пару дней, и она вновь выходит из-под контроля.  
Личный состав под контролем
Ильдар Габитов: - Проехать по Муртазина в час пик просто невозможно. Вдоль поликлиники такая колонна, что приходится нарушать правила и выезжать на встречку. Когда это закончится?
- В том случае, если расширят дорогу или обустроят стоянку. Мы не можем разрешить этот вопрос, он относится к компетенции местной администрации.
Руслан Гильманов: - В каких случаях инспектор ГИБДД уполномочен останавливать машину, если водителем не были нарушены правила дорожного движения?
- Во-первых, в случае визуального выявления какого-либо нарушения, во-вторых, при проведении спецопераций для проверки водителей или автомашины (инспектор ДПС представляется и объясняет причину остановки), в-третьих, в случае ДТП, может быть, для привлечения их в качестве свидетелей (№185 приказ ГИБДД).
Линар Ильдарович: - Проводите ли вы профилактическую работу с личным составом по недопущению правонарушений на дороге?
- Если сотрудники полиции оказываются участниками дорожного движения, к ним применяются те же санкции, что и к обычным гражданам. В прошлом году за вождение в пьяном виде были привлечены к административной ответственности несколько сотрудников. В текущем - за нарушение ПДД во время управления как служебным, так и личным транспортом в административном порядке наказаны 17 сотрудников.
- Почему инспекторы не контролируют участок дороги, где находится  кафе «Хан»? Рядом с ним произошла не одна авария только потому, что посетители кафе в нетрезвом виде садятся за руль. 
- Могу даже уточнить, произошли две аварии со смертельным исходом. В прошлом году в августе разбилась «семерка», погибли два жителя Уральска (один из них накануне своего дня рождения). На прошлой неделе в полшестого утра перевернулась одиннадцатая модель «ВАЗа», и вновь погиб молодой парень. (По данным ЦГБ, в 2012-ом в ДТП на учалинских дорогах погибли 12 человек, в 2013-ом - 15 - прим. авт.).
- Что-то можно сделать? Понятно, что для предпринимателей «деньги не пахнут»...
- Когда кафе только открылось, мы выдали владельцу предприятия предписание, чтобы он все обустроил в соответствии с законом. Что это значит? Предприниматель должен был организовать стоянку, ограничить выход пешеходов на проезжую часть, установить видеокамеры. После таких предпринятых им мер он сам был бы заинтересован в том, чтобы его клиенты добирались до дома живыми и здоровыми. Да и нам было бы легче контролировать происходящее рядом с кафе. В настоящее время рычагов воздействия на предпринимателя у нас нет. Наверное, в этом должны быть заинтересованы и те, кто выдает разрешение на предпринимательскую деятельность. 
- Кто может призвать хозяев кафе к порядку?
- Думаю, что налоговая служба, администрация сельсовета. По результатам расследования последнего ДТП мы отправим отчет в прокуратуру. 
Главная улица города
Гульнара Валиахметова: - Мне кажется, таксисты игнорируют все правила движения, паркуются, где им удобнее. Создается впечатление, что им везде «зеленый свет». 
- У вас не случайно складывается такое мнение. Из десяти выявленных нарушений пять смело можно «отдавать» таксистам. Заработок их таков, что штрафы, видимо, мало на них влияют. Судите сами, штраф за перевозку детей без кресла составляет три тысячи рублей (12.23.ч.3.), на эти деньги можно приобрести кресло или специальное удерживающее устройство для ребенка. Но до сих пор ничего не меняется.
- Улица Ленина - главная в городе. Сколько писали про тротуар у магазина «Горняк», но там и поныне паркуются машины. Или у этих водителей особые отношения с инспекторами? 
- Для наших жителей эффективен только метод «кнута». Пока водитель не принесет домой штраф в 10 тыс. рублей, пока жена его не «похвалит» за это, он не задумается. Мы же планируем день согласно обстановке и не можем находиться там постоянно.
- Значит, вы редко их наказываете?
- Мы работаем. В городе около 38 тысяч жителей, более 25 тысяч единиц автотранспорта и только 15 сотрудников ГИБДД.
Записала
Евгения ХОРМУШКО.
Номер газеты:  №43-44 (от 22.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ZKi9A