В здоровой семье здоровые дети

В здоровой семье здоровые дети
10 Февраля 2014
Нынешнее расширенное заседание медсовета было посвящено состоянию дел в сфере местного здравоохранения.  
Учалинский район входит в один из девяти межрайонных округов и относится к Белорецкому межмуниципальному медицинскому центру. В Белорецке работает и территориальный отдел министерства здравоохранения. Его начальник Лев Гущенский также присутствовал на совещании. 
Рождаемость       в плюсе
За последние несколько десятилетий демографические показатели самые высокие. В 2013-ом родились 1225 маленьких учалинцев, в 2012-ом - 1190. Таким образом, коэффициент рождаемости в прошедшем году составил 16,7 промилле (в 2012 - 16,4). Но вместе с этим остается высоким и уровень смертности - 14,2 промилле. Исходя из разницы этих двух значений высчитывается коэффициент естественного прироста населения. В Учалах, как и в 2012 году, он равняется 2,5 промилле, что выше среднереспубликанского показателя (1,4). 
Роста младенческой смертности за последние три года не наблюдается. И даже наметилось снижение этого показателя (на 0,5 по сравнению с 2012 годом), но он все равно остается очень высоким. Если среднереспубликанский составляет 7,6 единицы, то по Учалам он равен 9. 
- Анализ причин смертности детей до года показывает, что на первом месте - врожденные пороки развития. Вторая причина - наличие внутриутробной инфекции, - констатировал главврач горбольницы Рамиль Гибадатов. 
Работать над повышением качественной составляющей демографии призвал глава района Фарит Давлетгареев:
- Необходимо повышать профессионализм и ответственность врачей. Направляйте специалистов на курсы повышения квалификации, проводите выездные семинары, укрепляйте дисциплину. При этом не следует сбрасывать со счетов и ответственность родителей. Главы сельских поселений, директора школ наряду с врачами должны вести комплексную работу, прежде всего, с неблагополучными семьями. 
В 2013 году в мир иной ушел 1041 учалинец, что на 55 человек больше, чем в 2012-ом. Если говорить о причинах (структуре) смертности, то, как и раньше, на первом месте - болезни системы кровообращения (38,8 процента), на втором - старость (18,7), на третьем - онкологические заболевания (91 человек, или 8,9 процента). Далее по убывающей - внешние причины (7,5), самоубийства (63 человека, или 6,1 процента). 
Ожидается новое оборудование
Смертность населения трудоспособного возраста - 262 человека (на 24 больше, чем в 2012 году). Основной причиной в данном случае также являются болезни системы кровообращения (27 процентов), затем идут травмы, отравления и прочие внешние причины (19,5), самоубийства (16,8, или 44 человека), онкологические заболевания (12,5). По сравнению с 2012 годом количество самоубийств среди населения трудоспособного возраста увеличилось вдвое.  
Также возросло число смертей в результате дорожно-транспортных происшествий. Всего за прошлый год на дорогах погибли 15 человек, что на три случая больше, чем в 2012-ом. «В текущем году наша больница включена в список учреждений, в которых будут проведены мероприятия по совершенствованию медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Планируется, что поступит оборудование в службу травматологии, реанимации, лабораторной диагностики, УЗИ-диагностики стоимостью более 15 миллионов рублей», - подытожил Гибадатов. 
И в Белорецке лечиться
Согласно данным, которые представил Гущенский, в минувшем году лишь каждый третий учалинец воспользовался правом пребывания в Белорецкой больнице. И дело не только в ее удаленности. «По информации ЦГБ есть отказы в госпитализации со стороны медцентра со ссылкой на отсутствие мест. Однако в центр в рамках госзаказа поступают средства и на лечение учалинцев, поэтому хотелось бы получить от этих вложений максимальную пользу», - обратился к руководителю территориального отдела министерства глава района.   
Был задан вопрос главе района и по поводу строительства хирургического корпуса.  «Строительство объекта без помощи республики невозможно, - пояснил Давлетгареев. - Району в 2012-2013 годах уже выделены средства в объеме 146 млн рублей на строительство детсада. Руководство республики знает о ситуации с хирургическим корпусом. И мы со своей стороны прикладывем все усилия для того, чтобы строительство здания началось. Так, подготовлен проект здания, на него получено положительное заключение госэкспертизы, так что будем ждать решения вопроса финансирования». Глава района подчеркнул, что в случае положительного решения вопроса строительно-монтажные работы займут не менее двух-трех лет, поэтому ремонт действующего хирургического корпуса и создание нормальных условий для пациентов остаются актуальными. Эти задачи должны решаться в несколких направлениях, в том числе и с привлечением средств спонсоров.
 Эльза Ахмедьянова.
Кстати
Если количество онкобольных осталось на прежнем уровне (ниже чем по региону), то чисто взятых на учет ВИЧ-больных растет. По сравнению с 2010-ым их число с 48 выросло до 77 в 2013 году. Их них 17 взяты на учет в минувшем году.
Номер газеты:  №19-20 (от 08.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~2we85