Трое вместо двенадцати

Трое вместо двенадцати
27 Января 2014
Очереди в детской поликлинике не уменьшаются. Объясняются они нехваткой кадров: вместо двенадцати педиатров прием ведут три специалиста.
Проблемы, которые обозначили читатели «УГ» в ходе очередного «Диалога», не стали открытием. Тем не менее удалось расставить какие-то акценты, которые нам, медикам, необходимо будет учитывать в своей дальнейшей работе. 
Понимаю, что система здравоохранения несовершенна. Но изменения все-таки происходят, постепенно вводится электронная система регистрации пациентов (уже сегодня для самых маленьких и нуждающихся в постоянном наблюдении разработана такая программа), но все происходит не так быстро, как хотелось бы.
Проблема кадров не решается

25 января-42.jpg

Элина Гатауллина: - На следующий год мой ребенок идет в школу. Слышала от родителей, что очень сложно пройти медосмотр, необходимый для поступления в образовательное учреждение. Скажите, изменился ли порядок прохождения осмотра?
- Ребенка должны осмотреть девять специалистов: отоларинголог, невропатолог, окулист и другие врачи. Врач-педиатр, проанализировав результаты осмотра пациента коллегами, дает заключение. Кроме того, ребенок должен сдать общий анализ мочи, крови, пройти УЗИ сердца, ЭКГ. Желательно сделать это непосредственно перед школой, то есть в августе.
- К детским врачам и без того попасть сложно. Очередь для всех  будет единой?
- Сейчас планируем очередность: когда и какие школы, классы будут проходить осмотр. Для диспансеризации несовершеннолетних постараемся организовать рабочие субботы. Конечно, у врачей появится дополнительная нагрузка, но это поможет избежать больших очередей. 
Лиана Сайфуллина: - Сын учится в первом классе. Пройти полностью диспансеризацию нам не удалось. Что делать?  
- Если сыну исполнилось полных семь лет, то нужно ждать звонка от участкового педиатра. Мы составляем списки всех тех, кто обязан пройти диспансеризацию. Вы в стороне не останетесь. Специально поинтересовались в отделе образования возрастом будущих первоклассников, чтобы никого не упустить.
Динара Р.: - Во время  последнего визита к врачу получила рекомендацию показать дочку эндокринологу. Посоветуйте, к кому обратиться, ведь в ЦГБ эндокринолога нет.
- На сегодняшний день детский эндокринолог находится в декретном отпуске. Если ребенку действительно требуется обследование этого специалиста, то участковый врач даст направление в Детскую республиканскую больницу в Уфу. Впрочем, можно записаться на прием самостоятельно через «Единую регистратуру». Это можно сделать также через регистратуру больницы посредством интернета или по единому номеру: 8 (347) 276-13-03.
Людмила Саматова: - Честно говоря, порой приходишь в отчаяние, когда видишь бесконечные очереди в детской поликлинике. Какие действия предпринимаются по улучшению ее работы?
- Ситуация с очередями - последствие нехватки кадров. В настоящее время вместо двенадцати педиатров работают три. Район укомплектован полностью. В декабре прошлого года смогли привлечь в детскую поликлинику двух врачей. В текущем году должна заработать новая программа (ее условное название - «Миллион») для врачей малых городов (до 100 тыс. населения), надеюсь, нужные кадры у нас появятся. Узкие специалисты у нас есть. Один из педиатров, к примеру, прошел обучение на детского кардиолога. Скоро будет получена лицензия на его работу. 
Лиана Галямова: - В декабре дочке нужно было к врачу. Пришли к кабинету врача задолго до указанных часов, но попасть к нему не смогли, хотя прождали два часа. Чем это можно объяснить?
- Если карточка у вас на руках, вам выписан талон на посещение врача, вы в любом случае должны попасть к нему в этот день. Даже если часы приема врача истекли, он обязан вас принять, так как вы прошли регистратуру.
- Сама была свидетелем того, как из кабинета выходила медсестра и говорила, что больше они никого не примут. 
- Такие действия незаконны. Обязанность врача - принять вас. Вы не попадете к врачу только в том случае, если вам не дали стат-талон.
Учет беременных обязателен
Лариса Иванова: - Когда беременную женщину должны ставить на учет? Законно ли требование врача-акушера: «Сначала сдайте анализы, пройдите лечение»? Как быть тем, кто работает, ведь документально факт беременности женщины не зарегистрирован?
- На учет по беременности ставят в день обращения пациентки, даже если прием ведет не врач, а акушерка. Она обязана зарегистрировать беременную и взять ее на диспансерный учет. Обязательно разберусь в ситуации. 
- Почему в книжку по беременности не вписывают результаты анализов? Многие учалинские мамочки выезжают в соседние города. В случае чего они могут обратиться к другому врачу, но ни одного результата течения беременности в книжке не отражено? При этом  акушерка заявляет, что они этого делать не должны.
- Обязанность акушера-гинеколога - отражать в малой диспансерной карте на последних и предпоследних листах процесс наблюдений, данные общих анализов крови, мочи. Также должны быть результаты общей врачебной комиссии, все результаты УЗИ. 
Светлана Фаткуллина: - На 16-ой неделе беременности сдают анализ ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Моей знакомой сообщили о его неблагоприятных результатах только по прошествии трех недель, когда пересдавать его уже было поздно. Чья халатность была допущена, выяснить сложно. Что делать?
- Ехать в перинатальный центр в Уфе.
- Когда мы позвонили в центр, то услышали естественный вопрос: «К какому врачу вы хотите попасть? Хорошо бы направление иметь». Акушерка, узнав о том, что подруга обращалась в центр, начала кричать. Почему-то каждый поход в женскую консультацию заканчивается для нее нервным срывом, слезами. Хотя, мне кажется, должно быть наоборот. 
- Тот, кто направляет пациента в другую больницу или к другому врачу, обязан в доступной форме объяснить, куда, к какому врачу он должен попасть. Тем более, что порядок приема в этих больницах очень жесткий. Если мы направляем пациента в детскую республиканскую больницу, кардиодиспансер или детский центр эпилептологии и психологии на госпитализацию, то предварительно берем талон или делаем запись через «Единую регистратуру». Родителям даем направление для ребенка, говорим, какого числа они должны быть на приеме, номер кабинета, фамилию врача. Правда, там они все равно движутся в порядке живой очереди, потому что пациенты едут со всей республики. Но врачи уже знают о том, кто и откуда к ним приедет. Так был отрегулирован вопрос с детскими учреждениями. Теперь очередь перинатальных центров Уфы и Белорецка, надеюсь, к марту эта проблема будет решена.
К сожалению, на «скорость» доставки результатов некоторых анализов влияет и то, что обследования беременные проходят в Белорецке. Результаты отсылают в Уфу, лишь потом их получаем мы. В лучшем случае они оказываются у нас через месяц.
Думать о здоровье ребенка 
Зульфия Д.: - Слышала, что с текущего года предъявляются особые требования как к врачам, которые осуществляют прерывание беременности, так и к женщинам, которые на это идут. Что изменилось?
- В Госдуме первое чтение прошел законопроект, ужесточающий требования к процедуре искусственного прерывания беременности. К примеру, ее имеют право выполнять врачи соответствующего профиля. У нас и это требование выполняется. При проведении аборта при сроке до 22 недель причина может быть только одна - беременность, возникшая в результате изнасилования.
Савия Латыпова: - Чем объяснить, что уровень смертности новорожденных в Учалах превышает республиканский? 
- В расчете на 100 тысяч населения у нас этот показатель достигает девяти промилле, в республике - 7,6 промилле. Причина - большое количество врожденных пороков. Двое новорожденных в прошлом году умерли в перинатальном центре в Уфе, один - в Челябинске. К сожалению, родители с недоверием относятся к врачам. О том, что плод появится на свет с большим количеством врожденных пороков, они слышать не желают и идут на риск. Хотелось бы напомнить, что согласно исследованиям как наших, так и зарубежных врачей, девяносто процентов здоровья ребенка зависит от его родителей, лишь на пять процентов могут повлиять врачи, оставшиеся пять - воздействие окружающей среды.  
Гульсасак М.: - Вы можете прокомментировать случай смерти двухлетнего ребенка в Сафарово? 
- В настоящее время могу сказать только то, что все медицинские препараты, антибиотик и разводящее вещество были изъяты для проведения исследования. Результатов судебно-медицинской экспертизы пока нет. Добавлю, что внутримышечные инъекции детям можно вводить только в специальных условиях, то есть в оборудованных кабинетах.
Записала               
Евгения Хормушко.
Номер газеты:  №11-12 (от 25.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~INfEK