Разве можно экономить на безопасности?!

Разве можно экономить на безопасности?!
9 Июня 2014
Основная задача нашей организации - обеспечение безаварийной доставки природного газа в дома потребителей. Выполнять ее неукоснительно мешают обычно сами потребители. 
По инструкции работаем
«Мы сто лет жили в таких условиях и еще столько же проживем», «На наш век и этой системы хватит», - подобные отговорки нашим специалистам приходится слышать регулярно. При этом некоторые учалинцы, понимая, что пренебрежение правилами безопасности может стоить им жизни, все равно готовы «идти на красный свет». А ведь непоправимый ущерб может быть нанесен не только нарушителям, но и тем, кто проживает рядом с нами. Далеко за примером ходить  не надо: автомобилисты нередко сбивают газовые опоры. Об этом надо бы немедленно сообщать в полицию. Но даже свидетели инцидента хранят молчание, которое в итоге может обернуться общей бедой.
Каримов М.: - Раньше разрешалось использовать газовые горелки. Теперь же ваши сотрудники их отключают. Почему нас хотят оставить без тепла?
- Мы действуем согласно постановлению правительства РФ №410. Если в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового  или внутриквартирного газового оборудования обнаруживается угроза возникновения аварии, «исполнитель обязан незамедлительно приостановить подачу газа без предварительного уведомления об этом заказчика». Угроза может заключаться в отсутствии тяги в дымоходах, вентиляционных каналах и притока воздуха, неисправности  газового оборудования, позволяющего автоматически отключить подачу газа. Такая ситуация особенно опасна весной, когда температурный режим на улице и в жилых помещениях уравнивается. В нашем районе уже произошло два трагических случая, связанных с нарушением эксплуатации печных горелок. В  апреле текущего года вышло и соответствующее постановление главы района, регламентирующее ряд мероприятий по пропаганде безопасного пользования печными горелками. Конечно, замена горелки потребует дополнительных затрат. Но это необходимо сделать как в целях личной, так и коллективной безопасности. 
При обходе домов были выявлены нарушения правил пользования газом в быту. У кого-то не работала автоматика газовых горелок, отсутствовала тяга. Кстати, проверка вентиляционно-дымовых каналов должна осуществляться не менее трех раз в год. А перед началом отопительного сезона -ежегодно в обязательном порядке. 
- Но ведь в нашем сельсовете никаких чрезвычайных происшествий не произошло. Как правило, на нарушение идут люди, ведущие, скажем так, асоциальный образ жизни.
- Причиной трагедии послужили другие факторы... Как правило, при выявлении нарушений мы сначала оставляем хозяевам уведомление о том, что необходимо сделать. После этого применяем более жесткие меры. Согласитесь, странно, когда взрослые дети, якобы беспокоясь о своих родителях, просят запустить газовую горелку, зная, что она неисправна. Ходят по инстанциям, не понимая, что эксплуатация такого оборудования опасна для жизни их родных. При этом желания установить горелочное устройство с автоматикой безопасностью или котел у них почему-то не возникает.
Галина Петрова: - Почему требуют устанавливать печную горелку «САБК»? В чем ее отличие от предыдущей «версии»?
- Ее преимущество в том, что она снабжена датчиком тяги. То есть при ее отсутствии оборудование отключается автоматически. К тому же она более надежна, поскольку в ней отсутствуют металлические элементы, подвергающиеся коррозии и налипанию жировых отложений. По другим же параметрам она не отличается от предыдущей: у нее небольшой коэффициент полезного действия, высокий расход газа, поэтому лучше всего сразу установить котел. Беспрерывно работать оборудование может не более четырех часов. Оставлять без наблюдения автоматику нельзя более чем на два часа. А некоторые жильцы, стараясь сберечь тепло, самовольно закрывают шибер печи и вентиляционные каналы, что в итоге и приводит к чрезвычайной ситуации.
Динар Хакимов: - Если неисправности горелки были устранены, ею можно пользоваться дальше?
- Если автоматика исправна, печь обследована на соответствие ее конструкции  нормативным требованиям, вентиляционные каналы прочищены и имеют необходимое сечение, соответствуют мощности оборудования, то можно. Однако помните, что все работы должны проводить организации, допущенные к их выполнению, то есть имеющие лицензии.

7 июня-4-2.jpg

В Бурансах ждут газ
Анна Патрикеева: - Проживаю по ул.Первомайской в микрорайоне Бурансы. Нам уже года три как обещают провести газ. Мы купили оборудование, трубы, счетчики, срок годности которых, кстати, заканчивается. Осталось только врезку произвести. Но газ нам так и не подают. К новому отопительному сезону нам вновь запасаться дровами? (С аналогичными вопросами в «Диалог» обратились шесть жителей Бурансов.) 
- На сегодняшний день строительные работы завершены. Однако газ не будет пущен в уличные газопроводы, пока не приведут в порядок все документы. Заказчик строительства (Управление малоэтажного строительства РБ) на сегодняшний день оформляет правоустанавливающие документы на газопровод. Затем объект будет передан в муниципальную собственность района. Лишь после этого на основании договора на техническое обслуживание линии состоится передача газопровода нашей организации. И только тогда будет произведен пуск природного газа. Все, что зависело от нас, мы сделали по максимуму.
Галинур Айратович: - Хотел провести газ в дом от общей линии. В итоге оказалось, что все сделано не так, как нужно. Пришлось переплачивать за новый монтаж газопровода. Почему происходят такие нестыковки?
- К сожалению, такое случается. Могу посоветовать обращаться в проверенные организации, которые, во-первых, составляют проект проведения работ (он обязателен), во-вторых, имеют офис, куда можно обратиться с вопросами или за помощью. В нашей организации, к слову, работает телефон, по которому можно получить разъяснения по всем возникающим вопросам: 6-12-40.
Марина Л: - Как определить, требуется ли замена газовой плиты? И как часто проводится ее осмотр вашими специалистами? 
- При техобслуживании специалисты определяют марку,  год выпуска плиты. Если срок эксплуатации истек, они оставляют уведомление о ее срочной замене. Обращаю внимание, что график обхода домов изменился. Слесари работают каждую предпоследнюю субботу месяца. В любом случае по номеру «04» можно оставить заявку, чтобы к вам пришли специалисты. Техническое обслуживание старой плиты  проводится ежегодно, новой - раз в три года. 
Счетчик за год окупится
Линара С.: - Нам устанавливали плиту и счетчик работники вашего предприятия. Позже мы обнаружили, что когда работает духовка, то счетчик нагревается. Что делать?
- Если установку действительно производили наши работники, устраним недоработки бесплатно (буквально на следующий день выяснилось, что неисправность возникла из-за того, что хозяева самовольно поменяли месторасположение плиты. Это делать запрещено). Устанавливать оборудование имеют право только специализированные организации на основании договора о техобслуживании внутридомового газового оборудования. Самовольный монтаж является нарушением и влечет отключение газоснабжения, наложение штрафа, оплату услуг за повторное подключение. Замена газового оборудования работниками магазинов тоже незаконна.
Рафик Султанов: - Действительно ли установка приборов учета выгодна?
- Большая часть городского населения уже обзавелась счетчиками. Однако около семи тысяч учалинцев все еще раздумывают. Согласно Федеральному закону №197 «Об энергосбережении» до 2015 года приборы учета должны быть установлены в каждой квартире. По нормативу за голубое топливо начисляется 77,28 рубля, то есть за год выходит 927,36 рубля. При наличии счетчиков ежемесячные траты на одного человека составляют около пятнадцати рублей. Так что через год счетчик начнет работать на вас.
Записала  Евгения Хормушко. 
Номер газеты:  №74 (от 07.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~oNBDH