Работаем 365 дней в году

Работаем 365 дней в году
14 Апреля 2014
  В течение тридцати календарных дней каждого месяца комитет по молодежной политике, спорту и туризму организует в среднем около 35 мероприятий.
Не побоюсь сказать, что комитет по молодежной политике, спорту и туризму работает, образно говоря, 365 дней в году. На один календарный месяц в среднем приходятся 35 мероприятий.
Все возрасты покорны
Конечно, существуют и свои проблемы. К примеру, одиннадцать подростковых и молодежных клубов района требуют ремонта. Оснащение учреждений устарело, так что методисты работают, можно сказать, на голом энтузиазме. Мы стараемся в полной мере выполнять свои обязанности и всегда готовы к сотрудничеству. «Диалог» с читателями обозначил как минимум две задачи, которые необходимо будет решить: повысить уровень информированности населения о существующих молодежных учреждениях и проводимых ими мероприятиях и увеличить количество охваченных организованным досугом ребят.
 Лариса Ринатовна:  - Расскажите о направлениях деятельности комитета. Раньше мне казалось, что я понимаю, чем занимается эта структура. Теперь появились сомнения...
- Мы работаем в двух направлениях. Во-первых, занимаемся организацией досуга молодежи и подростков, трудоустройством несовершеннолетних, профилактикой правонарушений среди детей группы риска. В этом помогает центр социально-психологической помощи. Вносим весомую лепту в организацию летнего отдыха детей. Второе направление касается спорта и здорового образа жизни: обеспечиваем проведение соревнований, подготовку спортсменов. Комитет по молодежной политике в прошлом году подготовил более двух десятков кандидатов в мастера спорта (22 хоккейных игрока клуба «Горняк», по одному представителю клуба «Иремель» и секции спортивной аэробики).
- В перечисленном вами меня заинтересовала фраза о возможности оказания помощи в трудоустройстве несовершеннолетних? Поможете?
- Постараемся. Мы работаем в тесном контакте с органами опеки и попечительства. В первую очередь трудоустраиваем детей из так называемой группы риска и тех, кто состоит на учете в отделе или комиссии по делам несовершеннолетних. 
Рита Маликова: - Мне понравилась «Масленица», организованная в этом году. Но  хотела бы принимать участие в мероприятиях другого плана, где не нужно ходить по подиуму, а как-то по-другому проявлять себя. Вы вовлекаете в мероприятия школьников, студентов, но не всю молодежь, к сожалению. Еще складывается впечатление, что вся ваша деятельность сводится лишь к организации досуговых мероприятий.
- Действительно, в основном занимаемся организацией зрелищных мероприятий, поскольку можем действовать более-менее самостоятельно, не обращаясь за помощью в другие районные и республиканские ведомства. 
Айгуль Халилова: - Скажите, пожалуйста, на какую возрастную категорию ориентируетесь в работе?

12 апреля-4-2.jpg

- Согласно закону о молодежной политике наше внимание направлено на молодежь в возрасте от 14 до 30 лет. Правда, возрастом тех, кто приходит на наши мероприятия, не интересуемся
- Я немного о другом. Мне 27 лет, я работаю, есть семья. Но как-то не считаю себя приобщенной к молодежной политике. Почему-то ваши мероприятия больше ориентированы на студентов. 
- Приму ваше замечание во внимание. А вам самой не хотелось бы проявить инициативу? 
- Я на работе реализую свой творческий потенциал. Надеюсь, что вы как-то учтете запросы и таких, как я.
- Вероятно, вы не совсем информированы о том, что у нас проводится. Буквально недавно прошли конкурсы красоты, «Я буду мамой»... Вы не в курсе?
- В курсе. О работе клуба «Сплоченная семья» тоже наслышана. Однако складывается впечатление, что на ваших мероприятиях собирается один и тот же круг молодежи, который успел когда-то сформироваться. А вот привлечением новых участников вы не занимаетесь. Знаю, что «Богатырек» проходит на «ура». Но у меня сейчас нет маленьких детей, я не беременна и не могу участвовать в состязании«Буду мамой», хотя понимаю, что родным приятно смотреть на выступления конкурсантов. Я не участвую в конкурсах красоты, потому что просто человек другой формации. Хочется семейных мероприятий по типу «Сплоченной семьи», но более живых что ли.
- Вас не интересуют спортивные мероприятия? Они проходят почти еженедельно.
- Семейного типа?
- Вы можете семьей ходить в спортзал. Есть секции, в которых можно заниматься тем или иным видом спорта. Какой привлекает вас больше?
- Волейбол, баскетбол.
- Для занятий баскетболом и волейболом выделены два зала. Например, в понедельник, среду в спортзале филармонии баскетболом занимаются мужчины. При желании приходят играть и женщины. В волейбол играют в другое время и в другие дни. Расписание можно уточнить, позвонив в комитет по телефону 6-28-34.
Информировать своевременно
Линар З.: - Какие массовые мероприятия состоятся в текущем месяце?
- Предстоит провести фестиваль «Песни нашего двора», в котором может участвовать творческая молодежь. В конце апреля состоится КВН с участием команд из Магнитогорска, Челябинска, Белорецка, Уфы и, конечно, Учалов. Скажите, достаточно ли хорошо вы информированы о наших мероприятиях?
- К сожалению, о спортивных турнирах чаще всего узнаю постфактум. Просто в некоторых состязаниях хотелось бы и самому участвовать, но ведь для подготовки требуется время. 
- Скорее всего, надо будет обзавестись «именной» афишей в центре города и завести свой сайт, как бы дорого нам это ни обошлось. Согласен, что, заранее получив информацию о предстоящем соревновании местного уровня, можно успеть подготовиться к нему и достойно выступить.
Светлана Гридина: - Стала замечать, что в зимнем лесу появилось больше лыжников, гуляющих с детьми родителей. Значит, идея здорового образа жизни все больше находит своих сторонников?
- Мы стараемся привлекать к занятиям спортом как можно больше жителей. К примеру, ежегодно проводится спартакиада среди предприятий города и района. Правда, количество участников в последние два года немного снизилось. В этом же году число команд увеличилось. Мы заранее встретились с руководителями предприятий. Глава района на одном из совещаний отметил, что критерием оценки успешности предприятия являются не только производственные показатели, но и социальная сфера. Приоритет здорового образа жизни должен поддерживаться руководителем предприятия. Например, внутри цехов и подразделений комбината не первый год проводится своя спартакиада. 
За последние два года с 21 процента до 27 выросли показатели участия учалинцев в спортивной жизни города и района. Перед нами стоит задача довести эту цифру до 30 процентов.
Руслан Галеев: - Раньше в комитет молодежи можно было обратиться по жилищным вопросам. Почему сейчас не занимаетесь этой проблемой, ведь она крайне актуальна для молодежи?  
- Большинство районов республики, согласно рекомендательному письму министерства молодежной политики и спорта РБ, еще в 2010 году передали эти полномочия жилищным отделам.  
Молодежь ищет работу и жилье
Мария Киселева: - Можете ли помочь в трудоустройстве молодого специалиста? Этот вопрос, как мне кажется, входит в компетенцию тех, кто занимается молодежной политикой?  
- Мы ведем переговоры с двумя организациями, которые могли бы предоставить квоты для трудоустройства молодежи. Пока эта программа находится на уровне разработки. Руководители предприятий смотрят не на возраст претендента, а на его квалификацию и наличие опыта работы. Официальных рычагов воздействия на них мы не имеем. Но посильное содействие желающим найти работу стараемся оказывать.
- Я окончила экономический факультет БашГУ в Уфе. К сожалению, найти работу самостоятельно не удалось...
- Есть пара вакансий. Составляйте резюме и подходите, мы его рассмотрим. Но в любом случае в первую очередь рекомендую обратиться в центр занятости населения. Приходите на ярмарки вакансий, которые мы регулярно организуем совместно с центром занятости.
Алина Уметбаева: - Помню, что во время прошлогоднего мероприятия «Трезвое село» в Калуево проводили тренинги для начинающих предпринимателей. Как сейчас поддерживается развитие частного бизнеса молодыми людьми? Наверняка есть какие-то программы? 
- На сегодняшний день вопросами молодежного предпринимательства занимается отдел экономического развития, инвестиций и предпринимательства райадминистрации.
Гульнара Махмутова: - Хотелось бы предложить вам обратить внимание на положительный опыт советского прошлого - тимуровское движение? Мне кажется, оно воспитывает подростков и способствует профилактике правонарушений среди них.
- У нас организовано волонтерское движение. В принципе оно выполняет те же функции, что и тимуровское. Огороды бабушкам ребята, правда, не копают, но социально-бытовую помощь ветеранам войны время от времени оказывают. Есть подшефные ветераны, которых посещают особенно часто. Волонтеры проводят различные акции...
Записала  Евгения Хормушко. 
Номер газеты:  №55-56 (от 12.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~F7R6J