Под небом Хорватии, в пустынях Египта

Под небом Хорватии, в пустынях Египта
2 Декабря 2013
Количество туристических агентств постепенно увеличивается. Сегодня таковых в городе около десятка. 
Вроде бы и немного, но проверять историю того агентства, в которое хотите обратиться, надо. После того, как лицензирование отменили, появилось множество фирм-однодневок. В этом году к нам неоднократно обращались за помощью те, кто столкнулся с недобросовестными поставщиками туристических услуг в Белорецке и Челябинске. Знайте, что дешевле не значит надежнее. Сверить цены на тот или иной тур вы можете самостоятельно, возможности интернета позволяют сделать это.

2 декабря-10-1.jpg

Гуля Саттарова: - Собираемся с мужем отдохнуть где-нибудь за рубежом. Скорее всего, выберем Европу. Но с какими вопросами обращаться к турагенту, что в первую очередь нужно прояснить, даже не представляю. 
- Если определились со страной, которую собираетесь посетить, уже сделали полдела. Остается выяснить, на сколько дней рассчитана поездка, какой отель можете себе позволить. Когда придете в турагентство, вам должны рассказать о том, какие комплексы располагаются рядом с отелем, назовут перечень экскурсий, объяснят, что можно и что нельзя делать в той или иной стране, что необходимо взять с собой в дорогу.
Договор дороже денег
- На какие пункты договора следует обратить внимание в первую очередь, чтобы быть уверенным в том, что отдых пройдет благополучно?
- Для начала его нужно просто прочитать. Если требуется время для обдумывания, забрать домой. Не бойтесь задавать вопросы: лучше все решить сразу, обсудив каждый пункт договора. Учтите, что в нем оговариваются даже штрафные санкции, которые должен будет выплатить клиент, если сорвет поездку. Кстати, многим рекомендую сразу же приобретать страховку от невыездов. Если путешествие сорвется по форс-мажорным обстоятельствам, вы не потеряете сумму, потраченную на приобретение путевки. 
Лариса Калимуллина: - Правда ли, что в некоторых странах необходимо соблюдать дресс-код? И даете ли вы рекомендации по так называемому дорожному чемоданчику?
- В Арабских Эмиратах нельзя появляться на людях с открытыми плечами и в юбке выше колен, не говоря уже о прочих вольностях. При посещении мечетей зарубежных стран вас могут попросить соблюдать определенную форму одежды, иначе вам просто не разрешат осмотреть памятники. Одежду следует брать самую обычную и в минимальном количестве. Если на завтрак и обед в санатории или гостинице можете позволить надеть что-нибудь попроще, то на ужин нельзя приходить в парео, купальнике или шортах. В некоторых отелях требуют соблюдать дресс-код во время ужина. Если вы знаете, что будете ходить по ресторанам, то надо взять с собой платье. В остальном в Европе особо строгих ограничений нет. Главное, чтобы одежда была удобной для вас. В исторических центрах некоторых городов улицы вымощены камнем, в туфлях на каблуках по ним не пройдешь. Поэтому, если поездка предполагает большое количество экскурсий, лучше взять кеды или другую обувь на плоской подошве. Если полетите самолетом, вес ручной клади не должен превышать пяти килограммов. Допускается беспрепятственно провозить багаж весом до 21 кг (правда, норма - 23, но если назовешь эту цифру, россияне, как правило, пакуются до 25). Желательно иметь при себе минимум необходимых лекарств. 
Галина Еримеева: - Существуют ли запреты на въезд в страну по возрасту, половой принадлежности и другим причинам?
- Самые строгие запреты установили Арабские Эмираты. Они запрещают въезжать в страну особам женского пола до 30 лет без сопровождения мужа, родственника, близкого друга. В крайнем случае, могут попросить составить дополнительное соглашение о том, что женщина обязуется вернуться в условленное время и оставляет денежный залог. Таковы условия. 
Рустам Габдрашитов: - Раньше, помню, прививки ставили перед выездом из страны. Существуют ли сегодня подобные требования к туристам, чтобы обезопасить их? 
- Нет, сегодня ничего особенного не требуется. Раньше этим занимались специалисты санэпидемстанции. Мы по их требованию высылали списки тех, кто собирается выехать за рубеж, а они сами проводили работу в данном направлении. Теперь свои требования выставляет туроператор. Однако, как правило, они носят не обязательный, а рекомендательный характер. Соблюдаются строгие предписания, если турист отправляется в Центральную Африку. Пока не представите документы, доказывающие, что получили вакцины против лихорадки и гриппа, путевку не получите. 
Безопасный  отдых
Алия Д.: - Обязательно ли брать с собой карту прививок и медицинский полис, путешествуя по России.
- Чаще всего мы рекомендуем именно так и делать. При поездке за границу в турпакет уже входит медицинская страховка. Она обязательна для всех, поэтому российские полисы не требуются.
Марат К.: - Есть смысл покупать путевку за три-четыре месяца до предполагаемого отдыха?
- Если собрались за границу, то да. То же касается и России, если заранее не позаботиться, можно остаться у разбитого корыта. Даже в близлежащие санатории и дома отдыха путевки на январь начали поступать в сентябре.
Лиана Харисова: - В новостях часто рассказывают о том, в какие переделки попадают туристы. В Таиланде перевернулся автобус, в Китае -  потоп. Как-то можно предупредить такие моменты?
- Ни разу еще не слышала, чтобы учалинские туристы попадали в такие обстоятельства. Бог миловал. Если возникает чрезвычайная ситуация, то туроператор запрещает вылет и возвращает деньги. Если какая-то внештатная ситуация происходит в стране, где вы отдыхаете, то все зависит от конкретных обстоятельств. В любом случае есть возможность обезопасить себя, например, те же экскурсии планировать через туроператора, у которого приобретаете путевку. Тогда вы будете гарантированы от пренебрежительного отношения, некачественного питания, непроверенных технических средств передвижения. К тому же на все, что с вами происходит, распространяется действие страховки. Если же вы самостоятельно, так сказать дикарем, заказываете экскурсии, то и мера ответственности за вас будет иной. Стоит переплатить три-четыре доллара, но обеспечить себе безопасный отдых.  
Гульнур Ахмадеева: - Обязательно ли знание английского языка? Или от этого не зависит качество отдыха?
- Знание языка обеспечит дополнительный комфорт. За границей его знают все. Обслуживающий персонал, как правило, владеет двумя-тремя языками, правда, русский им дается с трудом, но без сопровождения русскоязычного персонала вы не останетесь. Уважающие себя фирмы в обязательном порядке снабжают клиента номерами телефонов своих агентств, представителя турфирмы, гида, отеля, чтобы он чувствовал себя безопасно. Рекомендую всюду иметь при себе визитную карточку гостиницы. В ситуации, если вы окажетесь далеко от места проживания, вам не придется ничего объяснять, достаточно будет показать визитку.
За знаниями в Пекин
Леонид Храмов: - Изменились ли вкусы учалинских туристов? Куда сегодня наш человек выезжает чаще всего?
- Если в начале и конце 90-х годов основным направлением было черноморское побережье, а затем европейские страны и Турция, то сегодня клиент более избирателен. Отпускники приобретают туры в Китай, Таиланд, Черногорию, Хорватию, Болгарию, Грецию, Италию, Испанию, Египет, на Мальдивы и другие экзотические места нашей планеты. Достаточно редко, но все же выезжают в Доминикану, Индонезию, Мексику и Кубу. Пожалуй, я не знакома с теми, кто совершил путешествие в Центральную Африку.
Рамзия Галиахметова: - Шоптуры до сих пор пользуются популярностью? 
- Да, подобные туры формируются. В основном за крупными покупками: к примеру, за шубами едут в Китай, Грецию или Арабские Эмираты. Берут качественный трикотаж в том же Пекине и Эмиратах. Наши туристы стараются совмещать приятное с полезным, то есть немного отдохнуть, но посетить, допустим, производителей той или иной продукции. Если лет пятнадцать-двадцать назад в Китай выезжали исключительно за покупками, то сегодня туда ездят лечиться. Учалинцев интересуют ванны, массажи, иглоукалывание, качество работы китайских зуботехников. Кроме этого, пару раз выезжали для изучения английского языка практически на полгода в специальные университеты или семью. 
Евгения Хормушко.
Номер газеты:  №204-205 (от 30.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~mqsQy