Почему почта опаздывает?

Почему почта опаздывает?
31 Марта 2014
Информация, как известно, продукт скоропортящийся. Тем не менее печатная периодика не всегда до адресатов доходит вовремя.
Несмотря на технологический прогресс, услуги почтовой связи продолжают оставаться востребованными благодаря своему широкому спектру. 
Если доставка опаздывает
В Учалинском районе функционируют 28 отделений почтовой связи, три из них в городе. В районе их даже больше, чем положено по нормативам, а вот в городе - меньше, поэтому назрела необходимость открытия почтового отделения в микрорайоне индивидуальной застройки. Можно было бы решить эту проблему, увеличив количество отделений в городе и уменьшив в районе. Однако, учитывая географические особенности территории, сложно представить, что жители Озерного или Кубагушево будут ездить на почту в Миндяк, или абзаковцы поедут за заказным письмом в Мансурово. Поэтому решение вопроса переноса видится в открытии филиала в городском микрорайоне. Сегодня на Учалинском почтамте работают 183 человека, в том числе 74 почтальона (пятеро из них мужчины). Именно на качество работы распространителей периодики и поступило больше всего жалоб в ходе очередного «Диалога».
Минзаля Хуснуллина: - Подписана на «Учалинскую газету» и журнал «История жизни». С доставкой обоих изданий возникают проблемы. Субботний номер «Учалинки» стабильно доставляется в воскресенье вечером. Что касается журнала, то девятый выпуск я так и не получила… 
- Несмотря на то, что почтальон утверждает обратное, ей было сделано предупреждение. Впредь, уверена, издание будет доставляться в срок. Что касается пропавшего журнала, то выясним, где затерялся промежуточный номер. К сожалению, иногда такое случается не по нашей вине. Издатель по тем или иным причинам задерживает выпуск одного из номеров. Случается подробное с изданиями с редкой периодичностью и небольшим тиражом. В любом случае журнал будет доставлен подписчику. Он не виноват ни в одной из ситуаций, потому порой нам приходится докупать утерянные номера и доставлять их читателям. 
Выражали недовольство нерегулярной доставкой прессы жители улицы Береговой села Учалы. Дело в том, что на этом участке вакансия почтальона некоторое время была открытой, сейчас на работу принят новый сотрудник. Думаю, подобных проблем больше не возникнет. Что касается Ахуново, откуда также поступила жалоба на несвоевременную доставку прессы, могу сказать, что работа со всеми тремя почтальонами проведена. К сожалению, читатель не назвал своего точного адреса, только улицу, а это зона обслуживания трех доставочных участков. 
Увы, именно в недостатке кадров чаще всего кроется причина несвоевременного прихода печатных изданий до адресата. Не скрою, порой и самой приходится надевать почтальонскую сумку и разносить газеты. Работников, как правило, не устраивает соотношение уровня заработной платы с условиями труда. 
Согласно нормативам почтальон должен проходить в день до 12 километров, с учетом этого произведено деление на участки. Добавьте к этому «отягчающие» обстоятельства: постоянно меняющиеся погодные условия, тяжелую сумку на плече, злых хозяйских собак, гуляющих без намордников и поводков, домофонные двери, сломанные почтовые ящики… И все это за 6-7 тысяч рублей в месяц. За последние три года заработная плата почтальонов поднималась один раз - на 18 процентов в начале текущего года. Однако очевидно, что даже данное повышение не решит сразу эту острую проблему.
Пришла обложка …от газеты
Хабир Агзамов: - Живу по улице Горького, 2/1, часто газеты нам доставляются с опозданием. В чем причина?
- В новых домах этого микрорайона установлены домофонные двери. У нас нет ключей от них. Мы уже вывешивали объявление на дверях всех  подъездов вашего дома с просьбой изготовить нам комплект ключей либо дать координаты организации, установившей двери. Прошу вашего старшего по дому поспособствовать в решении этого вопроса. Доставлять нам приходится судебные извещения, которые имеют конкретный срок, в который они должны дойти до адресата. И газеты, разумеется, читатели должны получать без задержки. 
Если с доставкой возникают проблемы, рекомендую сообщать об этом по номерам телефонов: 6-16-16, 6-15-13, 6-04-22. Мы постараемся на каждый звонок реагировать оперативно. 
Мукарама Азаматова: - Живу в Миндяке, знаю, что и мои односельчане неоднократно сталкивались с этой проблемой. Мы подписаны на «Учалинскую газету», с начала этого года все ее номера «утолщенные». На протяжении двух месяцев мы периодически получаем либо «обложку», либо «вкладыш»… Получается, что газету вроде бы и принесли, а вроде бы и нет. Столько информации в конечном итоге до читателя не доходит. Кто виноват и что делать?!

29 марта-4-2.jpg

- Это ошибка почтовиков. В частности, Белорецкого отделения сортировки. После печати редакция забирает свои экземпляры (около шести тысяч) самостоятельно. Остальные уходят в отделение сортировки, сотрудники которого должны подготовить необходимое количество номеров для каждого конкретного населенного пункта. Из-за халатности сотрудников Белорецкой сортировки «половинки» номеров, а то и полные номера, предназначенные для жителей Миндяка, уходили в Мулдакаево и не только. Пока лишние экземпляры находились, терялось время, ведь, как известно, информация - продукт скоропортящийся.  
С сентября 2012 года сортировка районки в связи с оптимизацией производится в Белорецком отделении, в Уфе распределяются  центральные газеты, которые доставляются уже отсортированными. Когда «Учалинская газета» сортировалась на нашей почте, таких проблем не возникало. Для того, чтобы оградить своих читателей от подобных неприятностей, мы неоднократно писали претензии в адрес сортировочного отделения Белорецка. Сейчас там произошла смена кадрового состава, надеюсь, что данные изменения положительно отразятся и на качестве работы. 
Музафа Мустафина: - Раньше бесплатный номер «Российской газеты» мне, как льготнику, приходил каждую неделю. Сейчас гораздо реже. В чем дело?
- С начала года количество бесплатных номеров «РГ» для льготников сократилось с четырех до двух в месяц. Таково решение издателя. Те же, кто подписался, получают по одному номеру в неделю, как и раньше. 
Дойдет ли моя посылка?
Марина Хисамова: - Моя бабушка живет в Краснодарском крае, хотела отправить ей бандероль. Но после того, как отправленная  брату в армию посылка дошла в уменьшенном виде, меня гложут сомнения: не произойдет ли что-то подобное и с этой? 
- Обязательно нужно сделать опись вложения, подробно перечислив все, что находится в посылке, указать ее реальную стоимость. Отправителю из желания сэкономить не стоит указывать меньшую ценность, от которой зависят почтовые услуги за пересылку. Должна быть указана реальная оценка посылки. Четыре процента (именно столько от объявленной стоимости составят услуги почты) не такая уж большая плата за гарантию безопасности. 
На почте при получении посылку должны будут обязательно взвесить. Если вес не совпадает с указанным на коробке, то составляется акт. Коробку необходимо вскрыть в присутствии  сотрудника почты и сверить ее содержимое с описью вложения. 
Кстати, сейчас отслеживать путь вашей отправки (посылки, письма с извещением) можно через сайт почты России, для этого необходимо знать лишь номер посылки. В этом случае вы сможете быть в курсе того, насколько быстро она добирается до адресата. 
Пока подписка дешевле
Тагир Абубакиров: - Слышал, что с 1 апреля перестает выделяться субсидия на доставку некоторых изданий. Нам ждать подорожания на периодику?
- Тарифы на подписку через «Почту России» были «заморожены» со второго полугодия 2008 года. В связи с отменой бюджетных субсидий на доставку произведен пересмотр тарифов, но многократного увеличения цены избежать удалось. Принят комплекс мер, направленных на стимулирование подписчиков. 
Во-первых, в настоящее время у нас проводится декада подписки, во время которой можно подписаться на печатные издания со скидкой на почтовые услуги, к тому же многие редакции предоставляют скидки и на само издание. Во-вторых, для подписчиков, которые будут забирать свои издания из почтовых отделений, размер скидки увеличен до 43 процентов. 
Эльза Скрипченко.
Номер газеты:  №47-48 (от 29.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~GEBHd