Почему не спят сельчане?

Почему не спят сельчане?
20 Января 2014
Увы, влияние закона, ограничивающего продажу алкоголя в ночное время в магазинах, не распространяется на кафе и рестораны.
Первый в этом году «Диалог» с читателями начался со звонка на мобильный номер редакции (8 9659437788). 
Читательнице, представившейся Каримовой, оказалось проще позвонить именно на этот телефон, поскольку стационарный не работает с 7 января: «С Рождества нет как телефонной связи, так и интернета. Да, мы в курсе случившегося пожара... Как получателей услуг нас интересует, когда завершатся восстановительные работы?» В редакцию с аналогичными вопросами позвонили еще несколько наших читателей. 
Директор Учалинского узла связи Владимир Ярин (6-15-15), посетовав, что жители звонят явно не по адресу, предоставил редакции следующую информацию: «Восстановительные работы после пожара мы начали незамедлительно. Первые подключения абонентов, попавших в зону действия аварии, начали проводить уже 9 января. Поэтому проблемы со связью у абонентов Бурансов могут быть и не по этой причине. Как бы то ни было, мы принимаем заявки круглосуточно (08, 6-18-48). Даже если заявка оставлена ночью, уже с утра ее услышат и днем проведут необходимые работы по восстановлению связи». 
Не принесли газету
Ряд серьезных замечаний накопился у жительницы Бурансов к работе почтовой службы. Первую корреспонденцию в новом году она получила после десятого числа, хотя, к примеру, первый номер «Учалинской газеты» (а звонившая подписана на районку) вышел еще 4 января. Сотрудница почты перебои с доставкой нашей читательнице объяснила кадровыми проблемами, но больше всего жительницу Бурансов возмутил тот факт, что на ее жалобу отреагировали в совковом стиле: «Не устраивает доставка - не выписывайте!» Подобный ответ не мог не возмутить и коллектив «Учалинской газеты», прилагающий огромные усилия для создания интересного контента, не доходящего до читателя по вине организации, которой сполна оплачиваются услуги по доставке печатного издания. 
Хотелось бы напомнить: редакция со своей стороны взяла на себя ответственность за доставку газеты читателям города и нескольких близлежащих деревень. Именно поэтому у нас есть своя сеть распространителей. На любые сигналы по поводу несвоевременного «прихода» районки стараемся реагировать оперативно, поэтому можем посоветовать читательнице: если перебои с доставкой возникнут вновь, оформить подписку через редакцию, отказавшись от почтовой (сделать это можно в местном отделении). Напомним, что подписаться можно с любого месяца, вызвав сотрудника на дом (6-16-80). 
Покой нам только снится?

18 января-4-2.jpg

Пенсионерка из села Учалы просила не называть ее имени, поскольку боится за свою безопасность. Ее тревожит то, что с некоторых пор в кафе, расположенном неподалеку от ее дома, круглосуточно продают спиртное. Увы, влияние закона, ограничивающего продажу алкоголя в ночное время в магазинах, не распространяется на кафе и рестораны. Последних по городу и району открылось великое множество. Причем предприятиями общественного питания их можно назвать с большой натяжкой. Здесь, конечно, найдутся столы, стулья и даже пара пирожков, призванных намекнуть на «общепитовский» статус заведения. Однако на деле вряд ли кто-то рискнет отдыхать в обычном смысле этого слова в подобном месте. Село Учалы известно в определенных кругах тем, что здесь по приемлемой цене совсем недалеко от города можно затариться спиртным. Только по улице Багаутдинова работают три подобных заведения. 
Казалось бы, что в этом такого, ведь перед законом предприниматели чисты. Однако их торговая точка становится местом притяжения большого количества нетрезвых посетителей, которые не просто приезжают-покупают-уезжают, а встречают своих знакомых, общаются на улице перед заведением, включают громкую музыку. Это, конечно же, создает неудобства для живущих рядом. «Я пожилой человек, мне трудно заснуть даже при полной тишине, а тут музыка из машин гремит ночь напролет. К тому же боюсь, что от непотушенной сигареты могут загореться постройки. Обращалась к хозяйке заведения, она отвечает, «что ее обязанность - следить за порядком только внутри своего заведения и не более того». 
Заместитель главы Учалинского поселения Радик Маннапов (5-23-06) вспомнил, что буквально год-два назад большой шум поднимался вокруг другого сельского кафе, снискавшего в результате скандальную славу. Тогда с многочисленными жалобами в редакцию обращались многие читатели. Туда приезжали с проверками, даже была огорожена территория для того, чтобы посетители не выходили за ее границы. Тогда казалось, что ни то, ни другое не возымеет должного действия. Однако сейчас жалоб на это заведение практически нет. Проблема забылась? Вряд ли.  Значит, какой-то эффект все-таки был. Со стороны местной администрации Маннапов обещал подготовить письмо в отдел МВД с просьбой взять места продажи алкоголя в селе Учалы под особый контроль или организовать патрулирование. 
Участковый, отвечающий за благополучие данной территории, оказался не в курсе того, что посетители кафе причиняют неудобства жителям близлежащих домов. «Им следует обратиться ко мне, при необходимости написать заявление, чтобы я мог провести проверку, организовать рейд в ночное время», - посоветовал участковый уполномоченный полиции Руслан Хайруллин, назвав и свой номер телефона: 8 9603838159.  
Где эта улица,  где этот дом?
Один из наших читателей попросил разобраться в нумерации домов по улице Мира: «После 46-го дома нумерация идет с дробями, что довольно странно, ведь дома частные,  каждый стоит на своем отдельном участке. Это создает определенные неудобства». 
С прошлого года полномочия по присвоению названий городским улицам и нумерации домам переданы администрации горпоселения. «Сначала к нам из отдела архитектуры поступает информация о том, что новый объект требует названия. Публикуется соответствующее объявление в газете, принимаются предложения, затем специальная комиссия утверждает название, учитывая пожелания населения. Нумерация домов производится с учетом порядка их расположения. Поскольку эти полномочия были переданы нам не так давно, работу провели только в новых микрорайонах - Кунакбаевском и Имангуловском», - рассказала главный специалист земельно-имущественных отношений городской администрации Лилия Ахмадеева (2-09-73).  
Главный архитектор города Азат Хаджиев (6-00-01) пояснил, что такая ситуация возможна в том случае, если первоначально участки между уже построенными и пронумерованными домами распределять не предполагалось, однако впоследствии это все-таки было сделано. «В связи с тем, что дома уже получили номера, то новостройкам присвоили дробные, - пояснил Хаджиев. - Это можно исправить, однако для этого необходимо согласие жителей улицы, ведь менять название и документы придется хозяевам всех последующих домов. Принять решение можно на сходе граждан этой улицы. Если инициативу читателя поддержат соседи, то номера домов можно исправить». 
Красный тазик     - для мытья ног
Весьма щепетильный, но в то же время вполне обоснованный вопрос поступил от пожилого читателя, который предпочел остаться неизвестным: «Я, наверное, как и многие пенсионеры, частенько хожу в единственную нашу городскую баню. Там множество тазиков для посетителей - больших, маленьких, но ни один из них не помечен. Поэтому кто-то моет в них голову, а другие распаривают ноги. Нельзя ли на тазах сделать соответствующие пометки, чтобы не возникало путаницы?»
Директор бани Булат Лукманов (6-15-33) невозмутимо пояснил:
- Тазики, предназначенные для мытья ног, отличаются от всех остальных по цвету - они красные. К тому же обрабатываются они отдельно с использованием более концентрированного хлорированного раствора. Банщица обычно предупреждает о предназначении красных тазов, возможно, иногда она забывала это делать. 
Однако банальная кисточка, банка краски и пять минут времени вполне могут освободить ее от этой обязанности, о которой к тому же, как оказалось, ей нужно напоминать. Да и, по меньшей мере, странной представляется картина, когда банщица, помимо того, что принимает оплату за посещение бани, еще и обязана проговаривать каждому (!) посетителю о предназначении тех самых пресловутых красных тазиков, мол, не забудьте, именно они для ног... 
Номер газеты:  №7-8 (от 18.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~dsAzL