По цвету, вкусу, запаху

По цвету, вкусу, запаху
16 Декабря 2013
С органолептического исследования начинается проверка качества любого натурального продукта, поставленного на местную сельскохозяйственную ярмарку или рынок .
В ведении ветеринарной станции две лаборатории: одна находится на городском рынке, другая - в здании ветстанции. Работа специалистов  заключается в том, чтобы проверять качество мяса, рыбы, меда, продуктов растениеводства и пчеловодства. 
Насима Хакимова: - Чем ваша работа отличается от обычного осмотра мяса?
- Все начинается с внешнего осмотра, который носит органолептический характер. Исследуем место зареза, окрас, ощупываем, проверяем, образовалась корочка или нет, как наполнены кровью сосуды. Затем делаем разрезы в области шеи и брюшины, осматриваем лимфатические узлы, голову. На очередном этапе осматриваем печень, легкие, селезенку, затем проводим различные исследования с помощью химических реактивов. 
Правила выбора простые
Аймара Шакирова: - Как правильно выбрать мясо?
- Что бы ни говорил мясник, уметь разбираться в мясе необходимо. Ему тоже нужно время для того, чтобы оно созрело. Парное не обладает всеми вкусовыми качествами. Идеальный вариант - 24 часа. Цвет мяса - один из главных признаков его свежести: хорошая говядина должна быть красной, свинина - розоватой, телятина похожа на свинину, но более розовая, баранина схожа с говядиной, но более темного и насыщенного оттенка. Тонкая бледно-розовая или бледно-красная корочка - следствие подсыхания мяса, это вполне нормальное явление, но никаких посторонних оттенков или пятен на мясе быть не должно. Не должно быть и слизи. Если вы приложите к свежему мясу ладонь, она останется практически сухой. 
Чтобы не ошибиться в выборе, нужно осмотреть его, обращая внимание на цвет, запах и консистенцию. Доброкачественное должно быть сухим, но если надрезать его, то появится прозрачный сок. Натуральный запах свежего мяса не имеет специфического и тем более дурного оттенка. Для определения консистенции (упругости), нужно надавить вилкой или ножом на поверхность продукта, если он свежий, то углубление быстро выровняется. Хорошо обескровленное не оставляет на салфетке обильных пятен крови. У доброкачественного мяса жир плотный и нелипкий.
Надежда Семенова: - Как узнать, что животное не специально резали на мясо, а оно умерло?
- Обычно цвет такого мяса бывает очень темным, в нем много крови, и вкусовые качества его оставляют желать лучшего. Если сомневаетесь, можете обратиться в лабораторию. Мы обследуем продукт. Нашим специалистам достаточно осмотреть место зареза. Если животное пало, оно ровное, при забое животного края неровные. 
Гульсина Латыпова: - Продавцы мяса обязательно должны иметь сертификат качества?
- Должна быть ветеринарная справка формы №4, ее выдают на ветучастке, к которому относится конкретный населенный пункт. В ней указываются сроки вакцинации, разрешение на ввоз. После обследования в смотровом зале мы ставим клеймо на каждую тушу и выдаем заключение. Для ввозимой продукции должно быть ветеринарное свидетельство формы №2.
Гузель Бакиева: - Как выбрать хорошую печень?
- Она должна быть насыщенного коричневого цвета, чуть блестящей, края - острыми, а в сосудах не должно быть крови. Самым распространенным заболеванием в данном случае является фасциолез - паразитарное заболевание крупнорогатого скота, которым он заражается при поедании улиток, зараженных личинками. Опасна и такая болезнь, как эхинококкоз. То, что печень нельзя покупать, можно увидеть и невооруженным глазом: на ней присутствуют белые пузырьки. Они могут быть и на селезенке, в легких и на сердце.
В стеклянной таре покупать
Мария Кваснина: - Что нужно знать, чтобы выбрать свежее молоко?
- Очень важное значение имеет и то, в какой емкости продается молоко. Если продукция многих из них располагается прямо на земле, подумайте, разве она может быть чистой? Вместе с тарой, которая стояла на земле, вы принесете домой миллионы микробов. Я бы вообще не советовала покупать молоко, разлитое по использованным пластиковым бутылкам: сколько их ни мой, грязь в них все равно остается. Рекомендую покупать молоко из стеклянной емкости или же в неиспользованных пластиковых бутылках, но чтобы их наполнили при вас. Использованный «пластик» до сих пор применяется в Учалах только потому, что сам учалинский покупатель не въедливый, не требовательный. Если бы горожане перестали покупать разлитое таким образом молоко, селяне тут же перестали бы использовать их. 
Хорошее молоко имеет насыщенный белый или кремовый оттенок. Молоко не должно быть прозрачным. Чем оно прозрачнее, тем большее количество раз его прогоняли через сепаратор или разбавляли водой. Чем насыщеннее молоко, тем выше его жирность.  Если немного потрясти стеклянную банку, молоко останется на стенках в виде осадка. У разбавленного его не будет.  
Сария Сагитова: - Могу ли я потребовать  у тех, кто продает молоко, заключение или сертификат качества?
- Это нужно делать обязательно. Продавцы должны сдавать продукт на обследование раз в десять дней. 
Семен Васильев: - Расскажите, какой мед лучше?
- Каждый сорт имеет только ему присущий цвет. Цветочный - светло-желтый, липовый - янтарный, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого. Чистый мед без примесей, как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться к нему, можно обнаружить в нем осадок.
Настоящий мед отличается душистым, ни с чем не сравнимым ароматом. Продукция с примесью сахара не имеет запаха, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
Опустив в мед тонкую палочку, можно определить качество. Если он настоящий, то он потянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, когда она прервется, нить целиком опустится, образовав на поверхности башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги. Прежде чем запастись медом, возьмите понравившийся вам продукт у двух-трех постоянных продавцов. Для начала граммов по сто. Дома проведите рекомендованную пробу качества и только потом покупайте его впрок у этих же продавцов.
Йод выявит подделку
Чтобы проверить, добавлены ли в мед вода и сахар, капните мед на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу. Если он растечется, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый продукт. Для того, чтобы определить, присутствует ли в меде крахмал, положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните в раствор несколько капель йода. Состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал. 
Чтобы узнать, есть ли в меде другие примеси, возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка, чистая проволочка подтвердит, что вы купили натуральный продукт. Со временем мед мутнеет и густеет, это верный признак надежного качества. Если даже через некоторое время он не загустел, значит, содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он был незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
Ирина Ганеева: - Контролируют ли специалисты ветеринарную обстановку в районе?
- Наш город и район являются благополучными. Специалисты ветстанции проверяют все виды продукции, ввозимой со стороны. Может быть, потому что поставщики знают, что у нас налажен строгий контроль, недобросовестные поставщики не рискуют появляться на территории района. Если у читателей газеты есть другие вопросы, они могут обратиться непосредственно в ветстанцию. Наши специалисты ответят на них (тел: 6-12-56, 6-12-16).
Гузель Гайнитдинова.
Номер газеты:  №214-215 (от 14.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~mrt54