Оздоровительное лето

Оздоровительное лето
24 Июня 2014
Организованным оздоровительным отдыхом в летние месяцы планируется охватить более семи тысяч детей, а это около 90 процентов всех учалинских школьников.
Многие взрослые должны очень хорошо поработать, чтобы дети могли полноценно отдохнуть. Детский отдых, как известно, уже давно вышел за рамки летнего.
Для бюджетников дешевле
Тем не менее именно в это время набирается сил самое большее количество детей. На организацию летнего детского отдыха в этом году выделено 17,5 миллионов рублей (на четыре меньше, чем в прошлом году). Этих средств достаточно для того, чтобы практически каждый школьник сумел побывать в санатории или загородном лагере. 
Айгуль Юсупова: - В этом году не успели подать заявку от организации на предоставление путевок в загородные лагеря. Как быть? Есть ли у нас еще  шанс получить путевку?
- Обратитесь в отдел образования. Вполне возможно, что кто-то по каким-то причинам может отказаться от путевки. Кстати, в этом году заявки от организаций на предоставление путевок на следующий летний сезон принимаются до 20 октября. С частными лицами мы не работаем. На санаторный отдых детей из бюджета республики предоставляется субвенция, покрывающая сто процентов от средней стоимости путевки (14742 рубля). В загородные лагеря для детей работников бюджетных организация субсидируется 90 процентов стоимости путевки, коммерческих - 50 процентов. Средняя цена путевки в загородный лагерь - 12705 руб. К примеру, родительский взнос за путевку в профилакторий «Урал» составляет чуть более 1,5 тысяч рублей (полная стоимость - более 16 тысяч). В детский оздоровительный лагерь ОАО «УГОК» имени Терешковой путевка стоит 17 тысяч. Родители, работающие в бюджетной сфере, должны будут заплатить за нее 5,5 тысяч рублей, в коммерческой - 10,6 тысяч. 
Пока нам сложно отследить, где отдыхал ребенок в прошлом году, и отдыхал ли он вообще, поскольку отдел образования работает с организациями, распределяющими путевки внутри своих коллективов. В будущем намерены создать электронную очередь. Такая система позволит получать достоверные сведения о том, когда и в каком учреждении отдыхал ребенок, чтобы учитывать это при распространении путевок на следующий сезон. Кроме того, в центральной городской больнице формируется список детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. С ними мы также работаем. 
Гюзель Рахматуллина: - Зимой подала заявку в профком центральной библиотеки, где я работаю, на три путевки в лагерь «Радуга» на третий заезд. Сейчас наши планы изменились. Можно ли поменять их на вторую смену в «Жемчужину Ургуна» и «Радугу»?
- Теоретически, конечно, такое возможно, но лишь при наличии свободных мест. Вам необходимо самим обратиться в отдел образования, либо позвонить по тел: 6-20-62. Хотелось бы подчеркнуть, что второй заезд самый востребованный. 
Целевые  заезды 
Марина Хайдрашина: - Прочитала в «Учалинской газете», что в этом году при лагере «Жемчужина Ургуна» впервые организован специальный творческий заезд для детей. К сожалению, не успела устроить туда своего ребенка. Будет ли эта практика продолжена на следующий год?
- Нововведением нынешнего сезона является организация лагеря художественно-эстетической направленности. Раньше формировались профильные смены военного или спортивного направления. Согласно республиканскому проекту, на базе «Жемчужины Ургуна» отдыхают те, кто пожелал научиться танцевать, петь, рисовать или играть на каких-либо музыкальных инструментах. В этом году в республике также организованы заезды физико-математического, химико-биологического, социально-экономического, социально-гуманитарного,  филологического направлений. Но и это еще не все: ребята могут выбрать смену информационно-технологической, агротехнологической, индустриально-технологической, оборонно-спортивной специализации. 
В «Радугу» к нам по обмену приехали дети из Бурзяна, а учалинские школьники выехали на отдых в другие районы. В спортивно-туристическом лагере «Красноусольский» уже на весенних каникулах отдохнули наши ребята в профильной смене по программе Марьям Буракаевой «Йэйлэу». В Белорецком районе учалинцы изучают английский язык, информационные технологии. Поэтому даже во время летних каникул у ребят появилась возможность не только развивать свои творческие способности, но и «подтянуть» тот или иной предмет, выбрав лагерь определенного направления. Подобные профильные отряды, организованные в нашем районе в рамках дневных лагерей, также пользовались успехом. 
Если большинство родителей при выборе отдыха для своих детей, как правило, отдают предпочтение санаторному лечению, то сами ребята охотнее едут в загородные лагеря. В Учалинском районе их три, кроме детского оздоровительного лагеря ОАО «УГОК» имени Терешковой, работают «Жемчужина Ургуна» и «Радуга» (Ахуново). ООО «Ургун» в этом году детей не принял. Во время каникул больше всего детей отдохнут в лагере имени Терешковой - почти 700, в «Жемчужине Ургуна» - 300, в «Радуге» - 165. В санатории «Урал» поправят здоровье более 200 школьников в четыре смены. Кроме того, будут организованы палаточные лагеря военно-патриотической и спортивной направленности. Организованным оздоровительным отдыхом в этом сезоне планируется охватить чуть более семи тысяч детей, а это 90 процентов всех юных учалинцев школьного возраста. 
Ильдар Хажин: - Мой ребенок в этом году выпустился из детского сада. До конца июля он будет посещать лагерь дневного пребывания при школе. Куда дальше его пристроить, ума не приложу…
- Устройство в дневной лагерь «шестилеток» относительно новая практика для Учалов. Три года тому назад определить дошкольника в школьный лагерь было просто невозможно. Сейчас же будущие первоклассники уже летом получают возможность познакомиться со школой. Детей такого возраста лучше не отправлять в загородные лагеря. Советовала бы родителям делать это, когда ребенку исполнится хотя бы восемь лет. А вот в санаторий можно определить и семилетнего. Вообще многое зависит от того, насколько самостоятелен дошкольник, может ли он себя обслуживать. Это важно учитывать, чтобы пребывание в лагере или санатории не обернулось ни для него, ни для родителей эмоциональным потрясением. 
С 1 июля и до середины августа будут работать городские дворовые площадки. Предусмотрены дневная (с 15 до 18 часов) и вечерняя (с 18 до 21 часа) программы. Всего, в том числе и по району, планируется организовать досуг детей на 25 площадках. Думаю, среди них можно будет подобрать  подходящий вариант и для вашего ребенка. 
До пятнадцати включительно
Мухаметшин: - Моей дочери 15 лет, когда я обратился в профком по месту работу за путевкой, мне отказали, мотивируя тем, что она не подходит по возрасту. Правы ли они?
- В прошлом году возраст ребенка, который мог рассчитывать на субвенцию при приобретении путевки в летний оздоровительный лагерь или санаторий, ограничивался 14 годами. То есть при наступлении 15 лет он лишался этого права. Сейчас этот возраст продлен до 15 лет включительно. Поэтому отказ по этой причине неправомерен. 
Лиля: - Хотелось бы летом поработать вожатой. Куда нужно обратиться с вопросом по трудоустройству?
- Резюме нужно приносить в отдел образования. Несмотря на то, что основной состав вожатского отряда уже укомплектован, возможность попасть в один из заездов еще имеется. Все педагоги прошли специальные курсы, организованные Белорецким педколледжем. Помимо этого, определенную  работу с персоналом учреждений, в которых отдыхают дети, провели психологи. Также во всех лагерях приведены в соответствие с требованиями медицинские кабинеты, организована охрана.   
Программой содействия занятости населения предусмотрено временное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет. В Учалах подработать во время каникул смогут 280 ребят. Размер их заработной платы составит от 977 до 1466 рублей в месяц. На эти цели из бюджета республики выделено более 250 тысяч рублей. Чаще всего подростков привлекают к работе на дворовых площадках, озеленению территории, благоустройству. 
Записала  Эльза Скрипченко.
Номер газеты:  №77 (от 21.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~MzuJ3