Открытый разговор

Открытый разговор
30 Декабря 2013
В числе главных событий года читатели назвали состоявшийся юбилей города. Жизнь продолжается, пусть и праздник будет без конца, но с трудовыми буднями.
Каждый понедельник с 9 до 11 часов утра коллеги мимо кабинета дежурного корреспондента ходят тише обычного, а потом интересуются тем, как прошли законные часы общения с читателями. 
Основные вопросы, заявленные в ходе очередного «Диалога», затем обязательно обсуждаются на редакционной «летучке». Часть «разбрасывается» по другим материалам, остальные попадают в «Диалог». Он же среди множества других рубрик и спецполос занимает особенное место, поскольку именно по редакционному телефону дежурного корреспондента многие наши читатели звонят в газету для того, чтобы рассказать о наболевшем и увиденном, возмутившем и удивившем. Пролистав годовую подшивку и в последний раз в этом году поговорив со звонившими в «Диалог», можно составить характерный список «надежд и чаяний», озвученных в уходящем 2013-ом.  
В февральском небе - метеорит
- Вы заметили, каким сложным был этот год? Все началось в феврале, когда тихое небо нашего спокойного города прорезал, оставив огненный след, метеорит. Он приземлился в сотне километрах от Учалов, но для небесного тела, выбравшего другой «пункт назначения», это совсем не расстояние. Да, у нас, к счастью, не вылетали стекла из окон и не было пострадавших, но в тот день учалинцы ощутили себя маленькой крупицей огромной вселенной. Да и факт того, что событие, всколыхнувшее всю мировую общественность, случилось совсем рядом с нашим тихим городком, заставляет задуматься, - начал анализ года пенсионер Хабир Ялалов. - Другое не менее ответственное испытание ожидало учалинцев летом. 
Метеоритом сюрпризы глобального масштаба не закончились. Минувшее лето заставило удивиться даже самых убежденных скептиков. Долгожданное, оно не только не оправдало наших ожиданий, но и поставило под угрозу успешное завершение уборочной страды всех видов. Сено, скошенное еще в июне, «успешно» сгнило к июлю, свежую траву пришлось убирать до октября, выполнив при этом двойной объем работ и потратив немало нервных клеток. До глубокой осени затянулась уборка картофеля и овощей. 
Нынешний июль оказался рекордсменом по влажности, выпал 201 мм осадков, ближе всего к этому показателю был июль 1999-го - 182 мм, а самым дождливым днем минувшего лета стал последний день июля, когда выпал 31 мм - больше трети месячной нормы. Этот дождевой поток стал настоящим испытанием для многоквартирных жилых домов. По словам директора «Службы заказчика» Артура Суфьянова, от проливных дождей пострадало более семидесяти городских кровельных конструкций, но все они были отремонтированы за счет собственных средств. «Надеемся, что карагайское наводнение, угрожавшее подтоплением Ахуново, станет последним испытанием для нас не только в текущем году, но и хотя бы в пару последующих», - подытожил наш уважаемый читатель. 
- Режим повышенной готовности вводился в текущем году дважды, - напомнил председатель комитета ГО и ЧС Иран Кужагильдин (6-18-82). - Первый летом - из-за непрекращающихся ливневых дождей, второй в декабре - из-за прорыва дамбы в Челябинской области. Оба случая связаны с подтоплением, однако в первом виновато природное явление, во втором - причина носит техногенный характер. Как бы то ни было, реакция в обоих случаях последовала мгновенная: создавались оперативные группы, назначались дежурные, мобилизовывался транспорт для эвакуации населения. В результате ни в первом, ни во втором случаях не пришлось принимать кардинальные меры.   
Юбилей -  главный аргумент
Назвать главное событие уходящего года было предложено каждому звонившему в последний предновогодний «Диалог». Учалинцы, помимо природных особенностей года, не забыли упомянуть о политических событиях, например, выборах 8 сентября. Однако самым популярным стал юбилей города. 
- Несмотря на то, что основные юбилейные события пришлись на лето, праздничное настроение витало в воздухе весь год, - поделилась мнением Назира Салахитдинова. - Всех мероприятий не пересчесть, думаю, каждый нашел для себя что-то интересное. Мне особенно запомнился, конечно же, сам день праздника. Я была горда, что отношусь к числу учалинцев, которые умеют много и хорошо работать и потому красиво и дружно отдыхать. 
Звонившие в «Диалог» в течение года юбилей города упоминали в качестве главного аргумента, когда в порядок нужно было привести уличный фонарь, дворовую скамейку, городскую дорогу… Дескать, праздник на носу, значит, необходим порядок даже в мелочах. В большинстве случаев его удалось навести. Так, если наш читатель обращался с просьбой установить больше скамеек на площади, то городской глава Ильяс Кильмухаметов обещал заняться ими. Сейчас скамеек на городской площади вполне достаточно для желающих присесть и отдохнуть. Когда отец двоих детей Руслан Шакиров пожаловался на то, что жителям новостроек улицы Мира неудобно переходить дорогу, буквально через неделю после того, как проблема была озвучена на страницах газеты, появился пешеходный переход, оборудованный удобными съездами, «зеброй» и соответствующими знаками. По поводу подобных мелочей, когда нужно подлатать, подсыпать, подпилить или просто по-человечески отнестись к той или иной нестандартной проблеме, в «Диалог» звонят часто. Мы относимся к ним с должной серьезностью, так как из  мелочей и складывается в конечном итоге само качество жизни. 
О чем же чаще всего говорили
По количеству обращений в редакцию можно смело судить о том, насколько остро стоит та или иная проблема. Если раньше бесспорным лидером газетных публикаций были проблемы коммунального характера, сейчас они уступили место вопросам благоустройства. Нельзя сказать, что с первым у нас все хорошо, а со вторым - плохо. Что бы мы сами про себя ни говорили, в городе занимаются и тем, и другим. Что касается вечно актуальной темы ЖКХ, то «УГ» традиционно уделяет ей большое внимание. 
О том, что учалинцы бывают крайне требовательны к другим и снисходительны к себе, говорил позвонивший в редакцию Сергей Ивлев: «В Учалах не действует принцип: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. У нас чисто именно потому, что убирают, и убирают очень хорошо. Боюсь, если в один ужасный день дворники не выйдут на работу, каждый увидит уровень своей и нашей с вами культуры». Другая позвонившая в редакцию читательница и вовсе предложила установить памятник, олицетворяющий тяжесть неблагодарного труда дворников. Хотя последние, скорее, согласились бы на менее прозаическую и более материальную оценку собственного участия. Справедливости ради стоит отметить, что за весь год в «Диалог» не поступило ни одной жалобы на их плохую работу, чего не скажешь об …уличных фонарях. 
С наступающим Новым годом!  
Несмотря на недавнюю модернизацию уличного освещения, жалобы на неработающие фонари поступали достаточно часто, и это очередное подтверждение того, что иногородний подрядчик может многое. Организует работу так, что обязательно «смажет» общегородскую или общерайонную радость по поводу того, что деньги выбиты, проблема обозначена, осталось ее окончательно разрешить, но увы и ах… Сработают так, что даже фонари после них не горят. 
Жительница Башкортостана, 5, напротив, очень довольна уличным фонарем, который освещает двор: «Не знаю, кто его установил, но каждый вечер на столбе загорается разными цветами настоящий Дедушка Мороз. Прохожие останавливаются, чтобы рассмотреть его, а дети даже хлопают в ладоши. Я смотрю на него прямо из окна и невольно расплываюсь в улыбке: «Скоро Новый год!» 
В течение «Диалога» с читателями мы постарались в этом году найти ответы на 380 (!) вопросов, пригласили к разговору тридцать должностных и просто компетентных лиц. Совершили около тысячи звонков и визитов, перелистали огромное количество указов, актов и постановлений в поисках ответов на вопросы. Решить все проблемы раз и навсегда вряд ли получится, однако коллектив редакции всегда готов к открытому разговору с читателями. Тем не менее пусть в 2014 году будет больше поводов для благодарностей и добрых новостей. С наступающим! Интересных и полезных каникул в Рождество.
Номер газеты:  №224-225 (от 28.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~DwfYN