Непрозрачная очередь

Непрозрачная очередь
17 Февраля 2014
Немало вопросов вызывает продвижение очереди на получение путевок по программе «Социальный туризм», в которой сегодня стоят около двух тысяч человек.
С недавнего времени произошло объединение отделов социальной защиты населения и  сектора субсидий Учалов и Белорецка. Став филиалом республиканского центра социальной поддержки населения, занимаемся сейчас расчетом компенсаций за жилье, коммунальные услуги. 
В период с января по 30 июня текущего года учалинцы могут воспользоваться правом на получение адресной социальной выплаты. Специально для удобства работающего населения изменили график работы. Наши специалисты ведут прием с 8.30 до 17.45. 

15 февраля-4-1.jpg

Адресные выплаты
Екатерина Голубева: - Скажите, пожалуйста, могу ли воспользоваться правом на получение адресной выплаты. Хозяйкой квартиры не являюсь, только прописана в ней.
- Нет, не можете. Право на ее получение имеют наниматели жилого помещения по договору найма, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива или же собственники помещения. Естественно, что любая форма владения должна подтверждаться документами: договором или свидетельством о госрегистрации недвижимости. И обязательно должна быть постоянная регистрация по месту жительства и, конечно, отсутствовать задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Вячеслав Горяев: - Моя жена получает ежемесячную денежную компенсацию на оплату комуслуг. Можем ли мы рассчитывать на получение адресной социальной выплаты?
- Конечно, если выполняются все вышеперечисленные условия. Компенсация носит заявительный характер. Обращаться с заявлением нужно в течение первого полугодия 2014 года по адресу: ул.Ленина, 4, каб. №7.
Рамиль Хамбеков: - Моя мама живет в деревне. Оплата жилищно-коммунальных услуг обходится ей, как говорится, в копеечку. Слышал, что если эти платежи превышают двадцать процентов от доходов, можно рассчитывать на материальную помощь. Это правда?
- Если плата за ЖКУ превышает 20 процентов, ваша мама может получать так называемую материальную помощь. Этой возможностью уже не первый год пользуются как городские, так и сельские жители. Ко всем документам сельчане, как правило, прикладывают справки на покупку дров.
- Каков размер субсидии?
- Сумма рассчитывается для каждого индивидуально и зависит от многих факторов. При этом учитываются количество членов семьи, все доходы, а также расходы на жилищно-коммунальные услуги. Имеет значение и то, к какой социально-демографической группе относится заявитель. Дополнительную консультацию можно получить по телефонам: 6-96-02, 6-12-03.
- Какие документы необходимы для получения адресной социальной выплаты? Надо ли их со временем обновлять?
- Документы вместе с заявлением сдаются один раз. Выплата производится только за шесть месяцев с января по июнь текущего года через кредитные организации на сберкнижки, сберкарточки граждан.
Николай Повираев: - Когда проводил газовое отопление в частном доме, то рассчитывал на получение весомой ежемесячной льготы. Сейчас же ее размер снизили до двухсот рублей. Почему так произошло?
- С 1 июля прошлого года ежемесячная денежная компенсация стала рассчитываться в соответствии с изменениями, внесенными в постановление «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Башкортостан». Дело в том, что размер ЕДК зависит от республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Он, в свою очередь, зависит от степени благоустройства конкретного муниципального образования и новых нормативов потребленных комуслуг. 
Раньше нормативы утверждались органами местного самоуправления и очень разнились даже внутри района. Жители одного поселения могли получать более шестисот рублей, другого же - только двести. Теперь социальная поддержка для льготной категории граждан, проживающих на одной территории, исчисляется одинаковой суммой (в нашем районе 208 рублей). Вы можете прийти к нам в каб. № 7 со всеми квитанциями об оплате за шесть месяцев, заново все посчитаем. Сами мы не вправе устанавливать какие-либо  льготы и выплаты, только выполняем постановление правительства.
Заявления пока не принимаются
Райля Валиуллина: - Как продвигается очередность на получение путевок по программе «Социальный туризм»? Сначала в соцзащите мне сказали, что ждать придется пару лет. Потом от людей услышала, что справки, оказывается, нужно обновлять. Выходит, единая очередь не сохраняется? Почему-то те, кто пришел позже меня, уже смогли отдохнуть, а я все еще пребываю в ожидании...
- Туристические путевки выдаются согласно очереди. Справки обновлять мы не просим. Их в обязательном порядке корректируют каждые полгода в каб. №9 комплексного центра, где выдаются санаторно-курортные путевки. Их тоже получают не все, только «льготная» категория населения, не отказавшаяся от получения соцпакета.
- Сейчас столько возможностей сделать очередность прозрачной, в которой отражались бы все изменения… Пока же все записывается на каких-то листочках... 
- Очередь постоянно проверяет совет ветеранов. Вы также можете подойти к нам и сверить списки. В 2011 году было предоставлено 59 путевок для путешествия за рубеж, по российским и республиканским маршрутам. Самое большее количество - 115 путевок получили в 2012-ом, из них 12 за рубеж. В последний раз выделили 57 путевок. В очереди на сегодня числятся около двух тысяч человек. Будет ли действовать программа в текущем году, пока не известно, поэтому прием заявлений приостановлен.
- Значит,  мы с мужем по-прежнему в очереди?
- Да. Если путевки выделят, то специалисты начнут приглашать записавшихся в порядке очереди. Не забывайте, что туристическая поездка не предусматривает лечебные процедуры, лишь экскурсии.
Юмагужина Р.: - Очередь на социальные путевки не движется. Была 442-й, под этой цифрой числюсь по сей день.
- Это ваш порядковый номер, и он не меняется. Наш специалист просто вычеркивает тех, кто уже воспользовался возможностями этой программы. Прошу помнить, что она предоставляет туристические услуги, а не медицинские. Оплачивается только половина стоимости путевки. В прошлом году участнику программы выдавался сертификат на сумму восемь тысяч рублей. Он самостоятельно обращался в туристическую организацию, вошедшую в перечень маршрутов, и заключал с  ней договор о предоставлении услуг.
Питание для новорожденных
Эльвира Садыкова: - Мой ребенок находится на искусственном питании. Могу ли я бесплатно получать смеси. Если да, то где?
- С прошлого года такое право имеют малоимущие семьи, то есть те, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше величины прожиточного минимума. Продуктами детского питания обеспечивают детей до трех лет, постоянно проживающих в республике. Также обязательно, чтобы они состояли на учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения, то есть в местной детской поликлинике. При наличии в семье двух и более детей питание должен получать каждый из них. Его отпускают в центральной районной аптеке на основании справки, выданной на год. Ее можно получить у нас в кабинете № 11. Для этого необходимо ваше заявление и согласие на обработку персональных данных, паспорт, свидетельство о рождении детей в возрасте до трех лет. Если ежемесячное пособие на ребенка не получаете, возьмите также справки о составе семьи и доходах каждого члена за последние три месяца. Неработающие предоставляют трудовые книжки, их копии и справки из службы занятости.
Венер Галинурович: - Скажите, пожалуйста, кому присваивается звание «Ветеран труда»? И важно ли при этом иметь непрерывный стаж работы?
- На звание «Ветеран труда» претендуют женщины и мужчины, имеющие беспрерывный стаж в течение 35 и 40 лет соответственно. Могут получить это звание обладатели орденов, медалей, почетных званий СССР, РСФСР или РФ, а также ведомственных знаков отличия. Естественно, что все должно быть подтверждено документально. В постановлении Республики Башкортостан №181 от 4 июня 2012 года содержится перечень ведомственных знаков, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».
Записала   Евгения Хормушко. 
Номер газеты:  №23-24 (от 15.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~9lYKm