Мелочь тоже не пустяк

Мелочь тоже не пустяк
21 Апреля 2014
Жизнь осложняют мелочи, которые, казалось бы, вообще не заслуживают внимания. Но именно они и определяют повседневное настроение. 
Звонки читателей в редакцию являются своего рода лакмусовой бумажкой, позволяющей выявить ряд проблем, которые волнуют население больше всего на данный момент.
Терминал сдачу не дает
Возможно, на чей-то взгляд это мелочи жизни. Но тем не менее именно они и определяют повседневное настроение человека...
- Сегодня, в понедельник, была в поликлинике, нужно было сдать некоторые анализы. За один из них предстояло заплатить 260 рублей. С собой у меня была тысячная купюра, - рассказала пенсионерка Лидия Мищенкова. - Каково же было мое недоумение, когда выяснилось, что в кассе деньги не принимают. Платить нужно через терминал, который, к слову, сдачу не выдает. Нет, он, конечно, предлагает положить оставшуюся от оплаты сдачу на счет мобильного телефона, но в мои планы не входило пополнять его баланс на 740 рублей. Пришлось идти в магазин, разменивать тысячу и оплачивать услугу тремя сотенными купюрами, поскольку сейчас найти бумажную десятку не так-то просто…  
Оказалось, что практика оплаты услуг городской больницы через терминал действует уже больше года. «По мере возможности я размениваю деньги, помогаю пожилым, хотя иногда даже молодые второпях не могут справиться с аппаратом», - пояснила бухгалтер Галина Скред (6-21-76). 
- Мы перешли на безналичную систему денежного обращения по приказу министерства здравоохранения республики, - рассказала главный бухгалтер Учалинской ЦГБ Зульфия Гайназарова (3-65-25). - Сейчас договор на предоставление платных медицинских услуг составляется в кассе, оплата производится через терминал. Кстати, бухгалтеру каждое утро выделяется определенная сумма для того, чтобы производить размен денег для тех, кто им пользуется. Обязательно разберемся в том, почему разменных денег не оказалось в кассе в этот день. В ближайшее время должен появиться терминал от «УралСиба» (сейчас только от «Сбербанка»), который будет выдавать сдачу. В обоих, кстати, можно будет расплачиваться с помощью карточки, перечисляя строго определенную сумму. 
Другой вопрос относительно работы больницы поступил от пенсионера, представившегося Поповым: «Меня интересует протезирование зубов. В городе много платных клиник, предоставляющих данный вид стоматологических услуг. Однако все они не по карману простому пенсионеру. Я готов платить, но более приемлемую сумму. К сожалению, в нашей поликлинике протезированием зубов не занимаются». 
По словам заведующей стоматологией Лилии Шайхисламовой (3-64-40), вопрос в скором времени решится положительно: «Протезирование было приостановлено в связи с увольнением специалиста. В ближайшее время примем на работу нового врача». 

19 апреля-4.jpg

Пенсионеру хотелось бы напомнить и о возможности стать участником республиканской программы льготного протезирования. Право на льготу в форме субсидии один раз в три года имеют граждане пожилого возраста (женщины старше 58 лет и мужчины старше 63), получающие социальную доплату к пенсии, и матери, имеющие пять и более детей. «Сумма субсидии фиксированная и составляет почти 11 тысяч рублей, - рассказывает главный специалист-эксперт филиала отдела Республиканского центра социальной поддержки населения Гузель Мирзаханова (6-28-93). - В настоящее время протезированием на условиях госпрограммы занимается только одна частная клиника. Пока поступило 12 заявлений от участников программы. Обратиться со всеми вопросами можно в кабинет №5 соцзащиты».  
Можно получить компенсацию
Семья Вильдановых из Мансурово предпочла прийти в редакцию для того, чтобы обстоятельно рассказать о сложившейся ситуации. «В деревне проводят газ. Мы живем по улице Строительной. По проекту подземный газопровод должен проходить по нечетной стороне, а мы живем на четной. Для того, чтобы в наш дом пришло голубое топливо, нужно перекопать дорогу, а она асфальтированная. То же самое необходимо сделать моим соседям (и во что мы ее превратим?). Это, во-первых. Во-вторых, если для моих соседей напротив, у которых газопровод проходит прямо у палисадника, все работы обойдутся в одну сумму, то для меня она возрастет как минимум в три раза. Обращения в сельсовет, отдел капитального строительства результата не возымели. Все ссылаются на проект, который подразумевает «одностороннюю» газификацию», - ввел в курс дела глава семейства. 
Как пояснила начальник отдела капитального строительства райадминистрации Альбина Политавкина (6-86-06), согласно проекту газопровод должен был пойти по четной стороне улицы. Однако его перенесли на противоположную, поскольку именно по четной стороне проходит теплотрасса. 
- Теоретически в проект, конечно, могут быть внесены изменения, - отмечает Политавкина. - Но все они должны иметь веское обоснование и финансовую поддержку. Заказчиком работ является Управление малоэтажного строительства, я бы посоветовала читателю обратиться с вопросом именно к нему. Вообще это типичная ситуация, когда газ проходит по одной стороне улицы. Нередко до дома приходится тянуть больше десяти метров газопровода. 
- Когда-то эти коттеджи были подключены к центральной системе отопления, к эффективности которой у населения были большие претензии. Поэтому большинство жителей перешло на печное отопление. Газ ждали долго, многие активно проводят газопровод к домам, закупают необходимое оборудование, - отмечает глава Мансуровского сельского поселения Шамиль Галиахметов. 
Кстати, неработающие пенсионеры и инвалиды могут рассчитывать на компенсацию части затрат на газификацию. «О том, какой пакет документов необходимо подготовить, можно узнать у нас. Сумма компенсации зависит от года проведения работ и объема финансирования. К примеру, в прошлом году выплаты составили около семи тысяч рублей, в позапрошлом - 14 тысяч», - пояснила главный специалист-эксперт филиала отдела Республиканского центра социальной поддержки населения Гузель Мирзаханова (6-28-93). 
Формат необычный
- На днях принесли квитанцию за коммунальные услуги почему-то на листе А4 вместо привычного формата в половину листка, - обратилась жительница Ленина, 36. - Но дело даже не в этом. В квитанции есть предупреждение о том, что в «Сбербанке» и «Кольце Урала» платежи временно не принимаются, однако в «УралСибе» их тоже принимать отказались. В квитанции, конечно, принесены «извенения» (прим. автора - записано дословно) за временные неудобства, но где же все-таки следует оплачивать коммунальные услуги?
За разъяснением ситуации мы обратились к директору управляющей компании «Служба заказчика» Артуру Суфьянову (6-07-09): «Переход на новый формат платежки был запланирован давно. Он наиболее приближен к усредненному варианту, разработанному и рекомендованному минрегионразвития. Платежка больше, соответственно появляется место для размещения полезной информации. Сейчас, к примеру, поместили сведения о том, чем занимаются наши подрядные организации. Об изменениях предупреждали заранее, но, к сожалению, не все банки оказались готовыми к ним. В настоящее время оплачивать квитанции можно в «Мособлбанке», «Пробизнесбанке», «Башкомснаббанке», «Социнвестбанке» и «Россельхозбанке». В течение месяца все организационные вопросы с другими банковскими учреждениями должны быть улажены». 
Реклама на такси
- Меня интересует, насколько законна установка световых баннеров на автомобилях, - задал вопрос Хабир Мингажев. - Одна из служб такси решила таким образом выделить свои машины. Получилось ярко, но порой светящиеся надписи мешают другим участникам дорожного движения, особенно в темное время суток. 
Исполняющий обязанности начальника ГИБДД Марат Фаизов (6-06-16) пояснил, что с точки зрения законодательства какого-либо нарушения в установке подобных баннеров нет. 
Другой вопрос поступил через сайт «Учалинской газеты» http://www.uchalinka.ru/. «Я вдова и мать ребенка-инвалида. Хотелось бы узнать, что положено ребенку-инвалиду, кроме пенсии. Мы живем в стареньком доме, у нас нет ни воды, ни канализации. Ребенку нужно учиться, а денег, чтобы снимать квартиру нет», - пишет Олеся Варнавская-Кочетова. 
- Помимо пенсии, женщина может оформить в соцзащите ежемесячную денежную компенсацию на каждого члена семьи, ежемесячную денежную выплату и пенсию по уходу (если не работает) в пенсионном фонде, а также встать в очередь на получение социального жилья как семья, воспитывающая ребенка-инвалида (в жилищном отделе). Если есть какие-то дополнительные вопросы, то можно обратиться к нам, в кабинет №8, по улице Ленина, 4. Тел: 6-24-57, - такие разъяснения дала ведущий специалист-эксперт филиала отдела Республиканского центра социальной поддержки населения Розалия Амирова. 
Номер газеты:  №59-60 (от 19.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~aVBuE