Когда реклама обижает

Когда реклама обижает
3 Марта 2014
В рекламе не допускается использование бранных выражений, оскорбительных образов, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, возраста, языка.
«Это к вам с проблемами, которые никак не решаются?» - то и дело раздавалось утром в понедельник в телефонной трубке дежурного корреспондента. Конечно, мы не можем взять на себя ответственность по решению всех набивших оскомину вопросов, однако порой бывает достаточно их озвучить, чтобы какие-то проблемы сдвинулись с мертвой точки.
Один специалист на город и район
- Не могу попасть к неврологу, - начал разговор о своей «нерешаемой» проблеме Олег Первухин. - Талонов нет, пробовал записаться через инфоматы, но они не работают. Неужели необходимо ежеутренне приходить отстаивать очередь для того, чтобы в конце концов попасть к специалисту? 
Оказалось, что инфоматы работают. Специалист в столе справок (2-07-77) предположила, что, возможно, отсутствовал график приема невролога. Позвонив в регистратуру (3-65-01) под видом обычного пациента, дежурный корреспондент получила следующий ответ: «Невролога нет, когда будет, не знаем». Из двух работающих специалистов один оказался в отпуске, а другой - на медкомиссии в военкомате. 
Заместитель главврача по поликлинической службе Жанна Балясова (6-16-82) прояснила ситуацию:
- Невролог сельской участковой больницы находится на больничном. Поэтому сельские пациенты приезжают на прием к узкому специалисту в городскую больницу. Один из городских неврологов взял двухнедельный отпуск согласно графику. На 73 тысячи населения у нас имеется один невролог, ведущий прием (еще двое в стационаре). В понедельник-вторник врач был задействован на обязательной диспансеризации ликвидаторов Чернобыльской аварии. Со среды ведет обычный прием. С начала следующей недели поток пациентов, думаю, должен уменьшиться. 
В июне текущего года в Учалинской ЦГБ ожидают пополнения - должен приехать молодой специалист. Кстати, как утверждает завполиклиникой, расписание врачей в инфомате обновляется раз в неделю. «В пятницу, в четыре часа, в инфомате имеются талоны к любому врачу на любое время», - заверила Балясова. 
Труба проходит по квартире
Вопрос другой читательницы никогда ей самой не казался проблемным, однако в связи с некоторыми событиями сейчас он вызывает у нее серьезные беспокойства: «Через всю мою квартиру на первом этаже проходит газовая труба. Живу здесь 30 лет, и за это время состоянием трубы специалисты обеспокоились только один раз. Все это время я заботливо ее подкрашиваю, однако после событий со взрывом газа в Янауле этой трубы просто боюсь. Проработав вопрос по своим каналам, узнала, что труба была проведена через квартиру в нарушение правил безопасности. Что мне делать?» 
Главный инженер филиала ОАО «Газпром газораспределение Уфа» Алик Салахутдинов (6-04-73) пояснил, что в домах постройки до 2003 года такое было возможно. Однако сейчас газовая труба должна проходить по наружному периметру дома, чтобы при утечке максимально быстро ее перекрыть, не заходя в квартиру. 
- Закон обратной силы не имеет, а значит переделывать сейчас то, что было построено раньше согласно утвержденному проекту, никто не будет, - продолжил Салахутдинов. - Полагаю, что причин для беспокойства нет. Срок эксплуатации таких газопроводов - тридцать лет, после этого периода специальной организацией проводится подробная диагностика: делается замер толщины стенки, проверяется состояние металла. Что, собственно, и было сделано в квартире читательницы несколько лет назад. 
Вопрос Басыра Тащиева тоже имеет отношение к газовикам. Пенсионера возмутил тот факт, что согласно квитанции срок службы его счетчика заметно сократили: «Межповерочный интервал моего счетчика - 12 лет, установил я его в августе 2010 года, однако заметил, что по документам (квитанции) мне необходимо поменять его в 2018 году вместо 2022-го. Разве срок службы индивидуального прибора учета не определяется его производителем и не указывается в паспорте?»
Срок межповерочного интервала прибора учета определяет производитель и указывает его в паспорте, причем срок этот начинается не со дня установки счетчика, а с момента его поверки на заводе-изготовителе. Потому, покупая новый прибор учета, обратите внимание, прежде всего, на его «дату рождения». 
 Что же касается вопроса читателя, то главный инженер «Башкиргаза» Гульнара Ахамжанова (6-90-75) оказалась в курсе ситуации и пояснила, что вопрос уже решен: «У нас паспорта счетчиков не хранятся, делать их копии мы начали с недавнего времени. К тому же был переход с одной компьютерной программы на другую, которая автоматически выдала ошибку. Мужчина повел себя правильно, о сроках эксплуатации счетчика должен позаботиться абонент, в каждой квитанции за газ указывается срок поверки (внизу мелким шрифтом). Именно абонент должен побеспокоиться о том, чтобы поменять или поверить прибор учета. Иначе на следующий месяц после того, как счетчик оказался просрочен, счет за газ будет начислен согласно нормативу». 

1 марта-4-2.jpg

Кто проверяет рекламу
Читательница, представившаяся Шариповой, просила разъяснить ситуацию относительно рекламных баннеров на улицах города, а точнее, их содержания: «Особенно смущает меня тот, что советует отправить тещу на край света, пусть даже на отдых. Я считаю, что она на подсознательном уровне формирует негативное отношение к члену семьи. Разрешено ли это? Кто-то следит за текстами рекламных баннеров, появляющихся на городских улицах?» 
Любая реклама в газете, на билборде, а также на радио, телевидении регулируется федеральным законом «О рекламе». В нем сказано, что не допускается недобросовестная и недостоверная реклама. Если с последним требованием все более или менее понятно, то относительно первого в законе сказано, что она не должна порочить честь, достоинство или деловую репутацию какого-либо лица, в том числе конкурента. Также в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека. Увы, рекламы с двусмысленными текстами сегодня более чем предостаточно. 
Если говорить о процессе появления рекламы на городских улицах, то, по словам начальника отдела архитектуры Азата Хаджиева (6-00-01), сначала этот вопрос согласовывается с их отделом. Если ее планируется размещать на стенах жилых домов - с управляющей компанией. В том случае, если речь идет о рекламе, размещенной на городских улицах, - с главой городской администрации. «Только в текущем году было составлено около ста предписаний относительно наружной рекламы, большинство из них - по причине ее установки без официального разрешения», - отметил Хаджиев. Кстати, именно в отдел архитектуры можно обратиться с жалобой на ту или иную наружную рекламу. Наружная реклама в нашем городе больше представлена временными щитами (штендерами), которые зачастую устанавливаются в любом месте, тогда как их местоположение также регулируется нормами. К примеру, их устанавливают не дальше пяти метров от предприятия, которое они представляют, а на тротуарах шириной менее двух метров их установка и вовсе запрещена. 
Когда окурки летят вниз
- Увидела в своем подъезде объявление о том, что курение здесь запрещено и карается штрафом. Заканчивается оно призывом курить на собственных балконах. Последнее меня, кстати говоря, тоже не устраивает, ведь после таких перекуров «бычки» летят на газон, - возмущалась в трубку читательница, требуя внести ясность. 
Балкон не входит в число мест, где курение было признано незаконным, даже если он находится впритык к учреждениям образования или медицины, территория которых была признана свободной от курения. На основании федерального закона человек может курить везде в пределах собственной квартиры. 
Кстати, периодически мысли о том, что следовало бы запретить курение и на балконах, у депутатов различных уровней возникали не раз. В то же время факт того, что на балконе можно курить, не означает, что окурки можно скидывать вниз: каждую весну под снегом обнаруживаются настоящие залежи. Думается, что и нынешняя, увы, не станет исключением. 
Номер газеты:  №31-32 (от 01.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~y2nzG