Как об стенку горох

Как об стенку горох
23 Декабря 2013
Водители частных машин и такси продолжают игнорировать правила парковки. Тем самым досаждая и пассажирам городского маршрута.
До наступления Нового года остаются считанные дни, а потому начать очередной, последний в этом году «Диалог», куда чаще поступают жалобы, а не поздравления, хотелось бы все-таки с приятных слов. 
«Новогоднего преображения города всегда жду с особым детским волнением, несмотря на то, что мне уже третий десяток. Бывала во многих городах и скажу, что учалинская елка самая красивая. Благодаря ее живому образу удается сохранить милую самобытность праздника. Наша красавица не изменилась в угоду моде и не превратилась в конус, обтянутый зеленой тканью, а осталась хвойной,  настоящей… В том, что ее из года в год украшают детскими игрушками, заключается особое обаяние. Помню, как было здорово вдруг обнаружить на главной городской елке свою игрушку», - поделилась теплыми праздничными эмоциями читательница. 
Сохранить новогоднее чудо
Поскольку и в этом году поговорка «Зимой снега не допросишься» приобрела совсем иной, но конкретный смысл, большинство горожан не ожидало революционных решений в оформлении зимнего городка. Однако, каково же было удивление прохожих, когда около уже установленной елки неожиданно вырос образ настоящей зимней тройки, поражающей своими масштабами… Ежегодно городская администрация старается подготовить для горожан какой-нибудь сюрприз. Вынашиваются новые идеи, они обговариваются с подрядчиками, места их расположения определяют с особым волнением и точно так же, как выбирают новогодние подарки, поэтому понятно, почему городская власть реагирует весьма болезненно на разрушительные действия некоторых горожан. Призывать именно их к совести не вижу смысла, но к остальным, более законопослушным горожанам, пожалуй, стоит обратиться: «Не проходите мимо, если увидите, как ломают то, что с таким усердием создается». 
- Я хожу на работу мимо первой школы, точнее, начальной школы первого лицея. Когда иду на обед, всегда с радостью наблюдаю за ребятней, которая весело атакует сугробы, висит на заборах, позабыв про портфели… Дети есть дети, к сожалению, именно поэтому они могут неожиданно выбежать на дорогу. Да, здесь есть пешеходный переход, знак «Осторожно, дети», однако это не мешает родителям, которые привозят детей на уроки, оставлять машины, перекрывая половину узкой улицы, или даже на пешеходном переходе. Таким образом они закрывают обзор другим водителям, а ребенок может неожиданно появиться на проезжей части, тем более что по утрам зимой очень темно, - поделилась своими тревогами Нурия Вахитова.  
Осторожнее        на дорогах
Претензии к парковкам имеет и другая наша читательница, она обратила внимание на то, что у платформы автовокзала, от которой отходит «двойка», постоянно останавливаются частные автомобили и такси: «В результате автобус не может подъехать к пассажирам, а мы бежим к нему, лавируя между машинами». Директор автовокзала Салават Каримов подтвердил наличие проблемы:
- Водители паркуются прямо под знаком «Остановка запрещена», на наши замечания не реагируют. В результате пассажиры вынуждены выходить из автобусов не на платформу, а на скользкую проезжую часть. Меры, предпринимаемые ГИБДД, действуют только во время их присутствия…
С его мнением сложно не согласиться, поскольку улица Муртазина возле больницы или городская площадь выглядят непривычно пустынными только после штрафных «чисток», потом все возвращается на круги своя. Решив убедиться в том, насколько критично выглядит ситуация, проехались по улицам города. Время выбрали вполне демократичное - не утро и не конец рабочего дня. Около трех часов обычного вторника. У больницы шесть машин, у первой школы - ни одной, зато на площади жизнь бьет ключом: в неположенном месте у гастронома припарковано девять машин, хотя и это не предел, в часы пик они выстраиваются здесь в два ряда. У автовокзала шесть машин. У больницы, гастронома и автовокзала установлен знак «Парковка запрещена»,  штраф за нарушение - полторы тысячи рублей. За парковку на пешеходном переходе полагается платить тысячу рублей. Итого: если бы с нами был сотрудник ГИБДД, можно было пополнить казну Отечества на 31,5 тысячи рублей... Несмотря на то, что число сотрудников ГИБДД существенно сократилось, также существенно подрос уровень их технической оснащенности. Об этом не стоит забывать водителям, которые оставляют автомобили там, где заблагорассудится, ошибочно считая, что штрафовать их некому. 
Сколько должно усохнуть?
Когда магазин уж слишком удобно расположен, принцип «не нравится - покупай в другом месте» не работает. Так, жительница улицы Ленина и рада бы не ходить в магазин, расположенный поблизости к дому, но приходится. 
- Неоднократно замечала, что продавцы обвешивают покупателей, когда берешь продукты на развес. Даже знаю, что на 26 граммов. Казалось бы, сущий пустяк, но если ежедневно и со всех, то получается существенный недовес. Продавцы на замечания отвечают весомым, по их мнению, аргументом про усушку продуктов. 
Да, продуктам положено усыхать, даже существует такой норматив. К примеру, килограмм ананасов на складе имеет право уменьшиться на пять граммов. Подчеркиваем - на складе. Нормативы были введены приказом министерства промышленности и торговли РФ для того, чтобы у предпринимателей не возникало проблем с законом из-за того, что они приобрели тонну продукции, а реализовали только 980 кг. Есть и другая сторона медали: без нормативного документа некоторые могут завышать показатели усушки, утруски и уходить от налогов. Но это вовсе не значит, что процент усушки должен отражаться на каждой покупке в виде лишних 26 граммов. 
В постановлении правительства РФ «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» сказано, что «продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование». В связи с чем возникает вопрос, а много ли мы видели контрольных весов в местных магазинах? Возможно, они и есть, но хранятся в подсобных помещениях, видимо, для того, чтобы уберечь покупателя от соблазна проверить правильность чека. 
Если появилось подозрение по поводу того, что вас обвесили, а контрольных весов в магазине нет, можно смело жаловаться в Роспотребнадзор на их отсутствие.  
Жительница Башкортостана, 17а пожаловалась на то, что домофон в подъезде не работает после …удара молнии. Учитывая, что последняя гроза была летом, сей факт вызывает, как минимум, удивление: «С тех пор минуло полгода, конечно, за это время мы неоднократно обращались в обслуживающую компанию, однако, кроме обещаний, так ничего и не добились. Что делать?»
Вправе прервать договор
В «Дом-сервисе» (6-76-52) попытались прояснить ситуацию, согласившись в то же время с тем, что ремонт в данном случае непозволительно затянулся: «Запчасти мы заказываем в Москве, те, что выписывали для домофона этого подъезда, не подошли, заказали повторно, а сейчас у нас острая проблема с кадрами - не хватает мастеров. Набираем новых, но пока они не справляются с количеством заявок. Что касается вопроса читательницы, то, вероятнее всего, будет полностью заменен блок, который должен поступить в ближайшее время», - заверил диспетчер. Впрочем, жильцы вправе прекратить договорные отношения с данной обслуживающей организацией. Установив домофон самостоятельно (найдя другого специалиста), можно будет не платить за его обслуживание ежемесячно. 
- Был на ярмарке и видел, как какие-то люди собирают деньги… - рассказал неравнодушный читатель, представившийся Раилем Гафаровым. - Насколько я знаю, ярмарка подразумевает бесплатное предоставление торговых мест. 
Раньше организацией сельскохозяйственных ярмарок занимался отдел сельского хозяйства. С прошлого года эта обязанность передана городскому парку, близ которого и предоставляются торговые места. Как бы то ни было, в том и другом случае за торговую точку необходимо было платить. В данное время сельхозпроизводители платят 150 рублей, а индивидуальные предприниматели и приезжие из других районов и областей - двести. 
Номер газеты:  №219-220 (от 21.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~rbZPR