Как нам реализовать желание жить в чистоте и порядке?

Как нам реализовать желание  жить в чистоте и порядке?
2 Июня 2014
Вопросам благоустройства учалинцы, как правило, начинают уделять повышенное внимание весной и летом. 
Поскольку в нашем городе принято наводить порядок, прежде всего, для собственного комфорта, звонившие в «Диалог» не просто жаловались, а предлагали свои варианты решения проблем. 
С населением согласовать
Тема мусора и емкостей для его размещения стала главной в прошедшем «Диалоге». На нее попросили обратить внимание сразу несколько жителей частного городского сектора.
- Я исправно плачу за вывоз мусора, но контейнера поблизости нет. Ближайший расположен в центре населенного пункта у магазина, а это почти километр расстояния. Я категорически против загрязнения леса мусором. Сжигание тоже не вариант. Однако большинство при таком раскладе дел выбросит его тайком в ближайший лесок, - посетовала пенсионерка, проживающая в Бурансах. 
Другой читатель, представившийся Бикбулатовым, внес свое предложение по поводу расположения мусорных баков: «На пересечении улиц Имангуловская и Мухутдинова недавно установили мусорные баки. Они востребованы. В выходные здесь скапливается огромное количество мусора. Поскольку площадка пока не огорожена, мусор разлетается по улице... Почему бы баки не сдвинуть чуть глубже в один из переулков?»
Еще один читатель, проживающий на Руднике, также выразил недовольство расположением мусорных контейнеров: «Поставили баки по улице Лесной, около колонки. Сюда приносят мусор и проживающие на соседней улице Геологов. В итоге наша улица вся в мусоре, а соседи живут в чистоте. Почему нельзя переставить контейнеры на их улицу?»
Прежде чем обратиться за помощью к ответственным лицам, решили ознакомиться с нормативами, предъявляемыми к установке мусорных контейнеров. В нормах СанПиН сказано следующее: «Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстояние не менее двадцати, но не более ста метров». Впрочем, документ в ряде случаев разрешает (когда нет возможности соблюсти данные требования) выбрать место размещения отходов комиссионно. Для частного сектора указанное расстояние может быть сокращено до восьми-десяти метров. Одно понятно, что мусорных контейнеров в районах частной застройки должно быть больше. Начальник производственно-экономического отдела городской администрации Розалия Горина (2-09-73) уверена, что где бы ни стояли мусорные контейнеры, недовольные найдутся всегда. 
В идеале мусорный контейнер должен распологаться достаточно далеко, чтобы не лицезреть его, и достаточно близко, чтобы не ходить далеко. В поисках этого «идеального» места контейнеры и кочуют по улице. «Месторасположение баков жильцы периодически меняют самостоятельно. А иногда выражают свое недовольство, переворачивая их вместе со всем содержимым… Так было по улице Зауральской, Тополиной», - констатирует Горина. Впрочем, с пониманием приняв все жалобы и предложения от жителей, представитель местной власти пообещала побывать по адресам и рассмотреть все возможные варианты. 
Пока материал готовился к печати, Розалия Горина успела выполнить данное обещание и сообщила, что в первом случае, если женщина действительно составила договор на вывоз и утилизацию мусора, то рядом с ее домом будет установлен мусорный контейнер. «Что касается переноса мусорного бака с Имангуловской в один из переулков, то сделать это, скорее всего, будет невозможно, - продолжила она, - в будущем его, конечно, нужно оградить, тогда и мусор не будет разлетаться. С улицы Лесной на Руднике контейнер уже перемещен». 
Кстати, те же нормы СанПиН в случае возникновения конфликтных ситуаций по данному вопросу рекомендуют решать их совместно с представителями общественности, административными комиссиями и местными депутатами. 
Стоит обратить внимание на имеющуюся проблему и с точки зрения человеческой психологии. Жители индивидуального сектора города, возможно, не считают себя горожанами. Они подобно деревенским жителям готовы выбрасывать все на свалку за околицей. Потому и считают, что  платить за услуги, которые можно получить совершенно бесплатно, незачем. Кстати, обходится эта услуга в 29 рублей с человека в месяц (согласитесь, не стоит на этом экономить). А пока констатируем, что меньше всего договоров на вывоз и утилизацию мусора заключили жители Рудника (48 процентов). Чуть больше жители Южного (половина населения), в Бурансах таковых 66 процентов, в восьмом микрорайоне - 68. На этом фоне 84 процента жителей «Царского села», заключивших договора на вывоз мусора, выглядят «по-царски». 

31 мая-4-2.jpg

Шторы и чехлы грязные
Вопрос, который озвучила жительница Ильчигулово, интересен всем, кто регулярно пользуется услугами общественного транспорта: «От нашей деревни до города ехать почти полтора часа. Автобус, конечно, старый, но это полбеды. Почему чехлы и шторы настолько грязные?! Неужели их никогда не стирают? Ведь мы, пассажиры, дышим всей этой пылю…» 
Директор Учалинского АТП Фануз Шаймарданов (3-97-77) предложил ильчигуловцам …потерпеть. «В течение месяца должны поступить четыре новых автобуса. Один из них будет выделен для ильчигуловского направления. Это ПАЗики нового образца, такие же обслуживают городские маршруты». Что касается чистки чехлов и штор, то их, по словам директора предприятия, стирают всякий раз, как автобус проходит ТО или ремонтируется. Получается, что чем чаще ломается автобус, тем он чище изнутри?!
Читатель из села Учалы рассказал, что по улице Салавата Юлаева имеется табличка, где ошибка присутствует в названии улицы. Называть точное место, где «ошибочка вышла», мужчина отказался, дескать, приезжайте и посмотрите. Похоже, читателю хотелось заодно проверить и нас. Ошибка, действительно, имеется. На одном из домов неверно указано имя национального героя. В башкирском написании вместо «Салауат» написано «Салавуат». Но сделана она, вероятнее всего, не по вине сельской администрации, поскольку эта вывеска отличается от остальных, приведенных к единому стандарту. 
- Существуют правила благоустройства, согласно которым к табличкам с названиями улиц, номерами домов предъявляются определенные требования. То есть они должны быть единого формата, - пояснила главный специалист отдела архитектуры Гульнур Газизова (6-85-04). Такие правила определены и Учалинским сельским советом. А что касается названия улицы, то решением совета сельского поселения утверждено такое написание: сокращенно можно обозначить только первую букву имени, фамилия пишется полностью. В данном случае администрация сельского поселения вправе потребовать от домовладельца заменить аншлаг. Но, думается, что хозяин дома, прочитав о себе в газете, сделает «работу над ошибками» самостоятельно. 
Мама оказалась не нужна?
Две читательницы (их имена не будем называть по этическим соображениям) решили прийти в редакцию, поскольку разговор был не телефонным. Женщины эти примерно одного возраста, соседки. Одна из них, высокая и стройная, явно нездорова. О ее судьбе и рассказала вторая. У больной соседки есть две взрослые дочери, но живет она одна. И часто случается так, что ей нечего есть. К тому же она не знает размер своей пенсии, потому что денег  на руки не получает… «Помогите разобраться, сил нет смотреть, как она мучается», - взмолилась неравнодушная женщина.
В отделе управления социальной защиты населения редакции пояснили, что женщина, обратившаяся за помощью, зарегистрирована в качестве получателя пенсии как инвалид второй группы. А в отделе социальной помощи на дому       (6-26-90) пообещали в ближайшее время провести комиссионное обследование жилищно-бытовых условий заявительницы. И, если это необходимо, порекомендовать воспользоваться услугами социального работника. При наличии инвалидности и отсутствии помощи со стороны детей ее могут направить в дом престарелых, но в таком случае они не смогут получать мамину пенсию...
Номер газеты:  №72 (от 31.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~h4Ov3