ЕГЭ под прицелом камер

ЕГЭ под прицелом камер
7 Марта 2014
В этом году выпускники будут сдавать госэкзамены под наблюдением видеокамер, варианты ЕГЭ для каждого часового пояса будут индивидуальными.
С начала текущего года вступил в полную силу Федеральный закон «Об образовании». Основные его моменты начали действовать с 1 сентября прошлого года. Те, что касаются финансовых вопросов, - с начала текущего. Последние как раз и вызывают наибольшее количество вопросов. 
Много разговоров было по поводу того, что в обязанности родителей отныне входит оплата по уходу и присмотру в садиках. Однако в нашем районе с начала года размер родительских взносов за посещение дошкольного учреждения не изменился. Все услуги, предоставляемые дошкольными образовательными учреждениями, делятся на два типа: педагогические (для родителей они бесплатные), а также за уход и присмотр (оплачивают родители). 
От детсада отдохнуть
Зоя Афанасьевна: «Мне интересно узнать, почему бы ребенка не оставить дома с бабушкой или мамой, если появилась такая возможность? Когда родителям удается выкроить время, им хочется свозить детей в цирк, на лыжах вместе покататься. Ведь ни один педагог не сможет заменить родителей. У нынешних мам и пап и так очень мало времени для общения со своими детьми».
- Конечно, ничто не заменит ребенку общения с родителями. Он может не ходить в детский сад и для того, чтобы съездить в цирк, и для того, чтобы покататься на лыжах. Однако воспитатели вправе потребовать справку о том, что ребенок здоров после таких прогулов. Справка нужна даже в том случае, если он отсутствовал всего один день, хотя в некоторых садиках идут навстречу родителям и требуют ее при отсутствии детей более трех дней. Это вынужденная мера, продиктованная требованиями безопасности, ведь неизвестно, с кем контактировал малыш все это время. 
Другой момент. Сегодня заработная плата воспитателя зависит от посещаемости детей. Детский сад выполняет муниципальный заказ, исчисляемый в так называемых детоднях - количестве детей, посещающих детсад. 
- Воспитатели отмечают количество посещений детей самостоятельно. Кто-то контролирует этот процесс, ведь они лица заинтересованные?
- Конечно. Во-первых, сами родители, поскольку размер оплаты детсада зависит от количества посещений. Во-вторых, медсестра детского сада. Она ежеутренне проверяет количество детей, и, конечно, заведующая детским садом. 
Содержание зданий, оплата коммунальных услуг дошкольных учреждений отныне вменена в обязанности местного бюджета. Сумма расходов не зависит от количества детей, посещающих дошкольное учреждение, поэтому в интересах и муниципалитета в том числе получать максимальную отдачу от деятельности детских садов. К тому же детский сад имеет свою образовательную программу. Ребенок вряд ли хорошо подготовится к школе, если в детский сад будет ходить лишь время от времени. 
Потерялась очередь?
Альбина: «Недавно мы пошли в детский сад. Сначала заплатили в качестве взноса три тысячи рублей, затем одна из родительниц попросила еще тысячу… Куда и на что собираются эти деньги?»
- Детский сад - автономное учреждение, юридически оно имеет право собирать добровольные взносы. Подчеркиваю - добровольные. Родители обязаны оплачивать только квитанцию, которую выдают ежемесячно, все остальные взносы они вправе игнорировать. Как правило, подобные сборы производятся по решению родительского комитета, преследующего цель создать максимально комфортные условия для детей. Материально-техническую базу наших детских садов нельзя назвать критичной, а потому я бы не рекомендовала родителям собирать на ее улучшение баснословные суммы. Скоро начнутся выпускные вечера в садиках. Считаю, что и в данном случае необходимо исходить из финансовых возможностей всех родителей и не устраивать из мероприятия шоу. О сборе денег на подарок детскому саду и речи быть не должно.
Вазир Халитов: «У меня трое несовершеннолетних детей. После рождения младшего сразу встали в очередь в детский сад. Потом раз в три месяца заходили и узнавали о том, как продвигается очередность. Специалисты порекомендовали нам не беспокоиться, дескать, никуда ваша очередь не денется. Подходит время идти в детский сад, но  выясняется, что очередь …потерялась. Как быть?»
- Очередь не может «потеряться». Вероятнее всего, это объясняется переходом на электронный формат учета очередников. Все дети 2011 года рождения в этом году попадут в детский сад, в том числе и ваш. Напомню, что в этом году осуществляется переход на электронную запись, это можно сделать через интернет, на сайте https://edu-rb.ru/. Здесь же можно будет и проверить, как она продвигается. Бесплатный номер контакт-центра: 8-800-100-8180. 

8 марта-4-2.jpg

Репетиция ЕГЭ для 9 класса
Гузель Халилова: «Дочь оканчивает девятый класс. Говорят, что в этом году даже для девятиклассников вводят ЕГЭ, это правда?»
- Не совсем так. Выпускники как девятых, так и одиннадцатых классов проходят государственную итоговую аттестацию. Для девятиклассников это основной государственный экзамен или ОГЭ. Он максимально приближен к ЕГЭ. Ученики сдают два обязательных предмета - русский язык и математику, а также три дисциплины по выбору. К этому возрасту будущие выпускники уже должны будут определиться с профилирующими предметами, по которым в последующем будут сдавать ЕГЭ, а в старших классах изучать их более углубленно. Именно по результатам выбранных предметов ОГЭ будет проводиться набор в профильные классы, то есть, сдав литературу и обществознание, нельзя будет попасть в химико-биологический класс. Создаются и так называемые общеобразовательные классы, но такая возможность есть только в крупных школах. 
Все перечисленное и является одним из шагов к ступенчатой системе образования. С результатами ОГЭ девятиклассник может поступить в среднее специальное учебное заведение либо продолжить обучение в школе. Если раньше по состоянию здоровья в 9 классе можно было рассчитывать на традиционную форму экзамена, то сейчас ОГЭ предстоит сдавать всем без исключения.  Кстати, возвращается и конкурс аттестатов при поступлении. В республике создано семь центров, в которых будут проверять результаты экзаменов. Работы наших выпускников повезут в Сибай, но, скорее всего, проверять будет команда педагогов со всего Зауралья. 
Рамиль Габитов: «Какие изменения ожидают детей в этом году при сдаче ЕГЭ?»
- Во-первых, увеличилось количество защитных механизмов. Экзамен будет проходить под наблюдением видеокамер, у входа установят металлоискатели, КИМ (контрольно-измерительные варианты) будут индивидуальными для каждого часового пояса. Сразу хочу предупредить, что сочинение в этом году в перечень госэкзаменов не включено. Вероятнее всего, это произойдет в 2015 году. Английский язык в качестве обязательного предмета в ближайшее время также вводиться не будет. К тому же в данном случае речь ведется об экзаменах двух уровней - профильном и углубленном. Первый в качестве обязательного будет введен для всех, второй - для тех, кто намерен поступать по этому профилю. Экзамен по английскому позволит нашим выпускникам выйти на новый уровень подготовки. А для тех, кто считает, что нагрузка на нынешних учеников непомерная, напомню, что до 1988 года выпускники сдавали экзамены по всем предметам, которые изучались в школе. 
Еще одно нововведение этого года - в аттестат не будет ставиться гербовая печать, только печать образовательного учреждения, выдавшего документ. Также отменены медали. Отличники получат лишь аттестаты особого образца. 
Электронное портфолио
Хабирова: «Сейчас на государственном уровне оказывается  всесторонняя поддержка учителям. Скажите, есть ли отдача? Желающих выбрать профессию педагога стало больше?»
- Думаю, положительные результаты этой политики почувствуем тогда, когда выпускники школ будут осознанно поступать учиться в педвузы и с удовольствием работать в школе. Материальная база учебных заведений постоянно укрепляется. Компьютеры, интерактивные доски, проекторы - все это может использовать в своей работе каждый учитель. Добавив к этому неподдельный интерес к работе и профессиональный азарт, можно получить неограниченные возможности для подготовки школьников и своего самообразования. Сейчас учалинские педагоги, не выходя за стены образовательного учреждения, принимают участие в вебинарах, посещают он-лайн уроки коллег. Наши учителя ведут свои сайты, к примеру, одним из условий нынешнего конкурса профессионального мастерства «Педагог года» была подготовка электронного портфолио. И учителя нас приятно удивили своими возможностями и талантами. 
Номер газеты:  №35-36 (от 08.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~NEs2k