Далёкая-близкая пенсия

Далёкая-близкая пенсия
17 Марта 2014
Проверить отчисления на своем «пенсионном счете» можно с помощью инфоматов, установленных в здании местного управления пенсионного фонда.
Если в начале реализации программы по выдаче материнского капитала возникали какие-то вопросы, то сегодня все решается и быстрее, и проще. 
Куда направить маткапитал
С 1 января 2007 года уже более 3800 учалинцев получили сертификаты на получение материнского (семейного) капитала, в республике таковых 180 тысяч. Реализовали их 2736 жителей нашего города и района (108 тысяч семей - в республике), в основном на приобретение, строительство жилья и погашение кредитов. 
Ляйсан Гумерова: - Говорят, что программа материнского капитала в скором времени перестанет действовать…
- В настоящее время установлен срок действия программы - до 31 декабря 2016 года. То есть для того, чтобы получить сертификат, необходимо, чтобы второй ребенок родился или был усыновлен до указанной даты. Само же получение сертификата и сроки распоряжения средствами не ограничены. Маткапиталом можно воспользоваться и позже.
Руслан Имаев: - На какие цели, помимо строительства или приобретения жилья, можно использовать средства материнского капитала?
- Если ребенку еще не исполнилось три года, то материнский капитал идет только на погашение целевого кредита (взятого на приобретение жилья или его строительство). После достижения ребенком трехлетнего возраста возможности для реализации этих средств шире. Маткапитал можно направить на образование ребенка (за время действия программы этим предложением воспользовались более 50 учалинских семей). Либо на накопительную часть пенсии (таковых пока не оказалось). Средствами материнского капитала можно оплачивать содержание ребенка в детском саду или его проживание в общежитии во время учебы. 
- Сбор документов на получение материнского капитала - процесс длительный? 
- Совсем нет. И документов требуется минимум: паспорт и страховое свидетельство мамы, свидетельства о рождении всех детей. Если фамилия у ребенка и матери разные, то документ о смене фамилии.

15 марта-4-2.jpg

- Можно ли использовать маткапитал в качестве первоначального взноса на приобретение жилья?
- Такая возможность наступает лишь после достижения ребенком трехлетнего возраста. Конечно же, банки, кредитные организации будут проверять вашу кредитную историю и платежеспособность, но закон не запрещает использовать маткапитал в качестве первоначального взноса. Нередко семьи обращаются с просьбой разрешить получение данных средств на погашение кредита, когда до исполнения ребенку трех лет остается пара месяцев. Поверьте, в ваших интересах подождать. Зачем тратить деньги на оформление бумаг, а затем и оплату процентов? Они, как правило, очень высокие. 
Просчитать все варианты
Юламанов: - Собираемся в этом году брать земельный участок, хотя у нас есть свой дом. Можем ли мы потратить материнский капитал на новое строительство?
- Сколько лет ребенку? В каком году был оформлен в собственность ваш первый дом?
- Сыну три года уже исполнилось. А дом мы оформили в 2008 году.
- В вашем случае есть два варианта. Во-первых, можете получить средства материнского капитала на компенсацию затрат по строительству первого дома. Всю сумму получите на свой лицевой счет, потому что ребенок достиг трехлетнего возраста. Если бы дом был оформлен раньше 1 января 2007 года, то такой вариант был бы невозможен. Во-вторых, использовать средства сможете в два этапа - сначала одну половину суммы, через шесть месяцев - другую. При этом у вас должно быть разрешение на новое строительство и земельный участок. Если возникнут какие-либо вопросы, рекомендую проконсультироваться у нашего специалиста (второе окно). 
Динара Хасанова: - Наша семья проживает в квартире, приобретенной по ипотеке. Но ипотека оформлена на родителей. Сейчас ждем рождения второго ребенка. Сможем ли мы использовать материнский капитал на погашение кредита? 
- Только в том случае, если обратитесь в банк и переоформите договор ипотечного кредитования на себя.
- А если наши родители оформят на нас дарственную на квартиру?
- Вариант только один: согласно законодательству должен присутствовать факт покупки жилья. Ипотечный кредит, а также документы на право собственности должны быть оформлены либо на вас, либо на супруга. 
- Может быть, купить квартиру у родителей и так использовать маткапитал?
- Думаю, что такое возможно. Если оформите покупку, то деньги мы перечислим на счет продавца, то есть ваших родителей, однако это станет возможным лишь после исполнения ребенку трех лет. По-моему, первый вариант более реальный.
Какие пять лет выбрать?
Ляля Казбекова:  - Мой трудовой стаж - 32 года. При начислении пенсии взяли период работы в Учалинском райпотребсоюзе, стаж составил 6,5 лет. В архиве потеряли ведомость по зарплате за 1992 год и провели его «нулями». В результате была начислена минимальная пенсия. Нельзя ли произвести расчет по другим годам?
- В расчет пенсии берется зарплата за любые пять лет подряд до 31 декабря 2001, либо среднемесячный заработок за 2000-2001 годы. Такой порядок установлен ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Может быть, имеет смысл рассмотреть другие варианты. Наверняка ваша рабочая деятельность началась раньше 1988-го? 
- В указанные мною годы у меня был максимальный заработок. А без учета 1992-го мне начисляют минимум. 
- Подойдите к нам, мы посмотрим, что можно сделать. Обратитесь в третье или четвертое окошко. Можно записаться на прием по телефону: 6-91-88.
Альфия М.: - Когда я работала в СУ-2, в моей трудовой книжке указали специальность «мастер» вместо «мастер строительно-монтажных работ». Что с этим делать? Обращалась к вашим специалистам, но мне сказали подойти через год. 
- Когда выходите на пенсию?
- Через два года.
- Подготовку документов начинаем за год до выхода гражданина на пенсию. В городском архиве вам просто нужно будет получить архивные справки, где наверняка будет указана необходимая информация. Оформлять ваши документы на получение пенсии начнем, когда вам исполнится 50 лет, так как ваша специальность относится к льготным профессиям. После этого, если возникнет необходимость, можете обращаться в суд.
Наталья Х.: - Зависит ли размер пенсии от количества детей?
- Нет, не зависит. Женщина, имеющая пятерых детей, уходит на досрочную пенсию как многодетная мать. В этом случае просим собрать документы на детей. Бывает, что по причине ухода за детьми женщина надолго остается без работы, и этот период оказывается нестраховым. Вне зависимости от количества детей добавляются три года к трудовому стажу. С 1 января 2014 года этот период увеличен до 4,5 лет, со следующего года будет шесть. Но на размер пенсии влияет незначительно. 
Оформить пенсию досрочно
Рафия С.: - Можно ли оформить пенсию досрочно? Я работаю, но в данное время нахожусь на больничном.
- Нет, нельзя. Досрочно оформляем пенсию только в тех случаях, когда человек состоит на учете в центре занятости населения в связи с сокращением штата, при отсутствии возможности трудоустроиться, когда до пенсии у него остается менее двух лет. К тому же инициативу в этом случае на себя берет центр занятости, а не будущий пенсионер. Специалисты ЦЗН должны обратиться с соответствующим предложением в пенсионный фонд. 
Радик Айнурович: - Чуть ли не половину зарплаты мне выдают в «конверте». На какую пенсию в будущем я могу рассчитывать?
- Если получаете зарплату в «конверте», в пенсионный фонд, следовательно, отчисляются минимальные налоги. Нижний порог отчислений работодателя в год не может быть ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда), верхний составляет 624 тыс. рублей. У каждого работника есть СНИЛС (индивидуальный лицевой счет), куда «садятся» вся страховая и накопительная части. Рекомендую проверять отчисления на своем счете. С текущего года «письма счастья» приходить населению уже не будут. Зато можно проверить свой счет с помощью инфоматов, находящихся в здании пенсионного фонда, или попросить выписку из своего лицевого счета в первом окне клиентского зала. Для этого потребуются паспорт и страховое свидетельство.
- То есть моя пенсия может оказаться ниже уровня прожиточного минимума?
- Может. Но пенсионный фонд не имеет права выплачивать пенсию ниже прожиточного минимума (сегодня это 6070 рублей). В этом случае полагается федеральная социальная доплата для доведения размера пенсии до суммы прожиточного минимума. Работающему пенсионеру федеральная соцдоплата не полагается.
Записала
Евгения ХОРМУШКО.
Номер газеты:  №39-40 (от 15.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~cThgY