Чем торгуют в ночное время на городской площади?

Чем торгуют в ночное время на городской площади?
19 Мая 2014
Внутри нашей структуры существуют разные подразделения. Одни занимаются расследованием краж, другие - убийств, третьи - угонами, четвертые следят за общественным порядком, чтобы не нарушался покой граждан. 
Таксиста накажут по статьям
Отвечая только за охрану общественного порядка, пришлось в формате «Диалога» отвечать на самые разные вопросы граждан. С моей точки зрения, жизнь в Учалах в криминогенном плане достаточно спокойная. К слову, количество граждан, обратившихся в дежурную часть в последние праздничные дни, оказалось значительно меньше, нежели в обычные дни. По данным, представленным начальником дежурной части Ильнуром Фаткуллиным, на телефон «02» поступило в среднем 40-60 вызовов вместо привычных 60-80. По всем звонкам, поступившим в «Диалог» 12 мая, обязательно будет проведена проверка.
Антонина И.: - Нашу площадь после одиннадцати часов вечера смело можно назвать местом алкогольной ярмарки. Я вижу эту картину практически  ежедневно из окна собственной квартиры. Подъезжают машины, преимущественно таксисты, к толпе подростков, продают им спиртное, пиво, водку, а также соки, сигареты. Торговля в ночной «автолавке» процветает. Также передают еще какие-то маленькие пакетики, возможно, с наркотиками. Выбор у продавцов богатый... Неужели нельзя найти управу на эти ночные «автолавки»?
- В текущем году уже было одно судебное разбирательство по этому поводу. В руки правоохранительных органов попал таксист, осуществлявший незаконную продажу спиртосодержащей продукции. Также административный штраф налагался на магазин «Светлана» за торговлю алкоголем после 23 часов. Полученные от вас данные обязательно передадим в ОБЭП. Проверка подобных сообщений находится, скажем так, в их юрисдикции. 
Уже в понедельник по полученным от читательницы газеты данным провели работу и задержали еще одного нелегального торговца спиртным. Ему грозит наказание как минимум по двум статьям. Во-первых, за то, что он осуществлял предпринимательскую деятельность, не являясь частным предпринимателем, во-вторых, за продажу крепкой алкогольной продукции без соответствующей лицензии.
Линара Файзуллина: - На нашей лестничной площадке  постоянно стоит запах табака. Знаю, что принят закон о запрете курения в подъездах, но почему-то он плохо реализуется...
- Во-первых, нужно знать, кто курит в вашем подъезде, и представить доказательство (фото или видео). Впрочем, если курение происходит на глазах сотрудника полиции или ЖЭУ, то они могут составить протокол и на месте.
- То есть сотрудники ЖЭУ тоже могут налагать штрафы?
- Налагать штраф не могут, а вот составить протокол имеют право. Затем виновному будет выслана квитанция на оплату штрафа. Такими же полномочиями, кстати, обладают сотрудники МЧС, пожарной части на местных предприятиях. В текущем году, с начала действия закона, участковыми составлено более восьмидесяти протоколов. В основном нарушители обнаруживаются на территории вокзала и детских площадках. Штраф составляет от пятисот до трех тысяч рублей.

17 мая-4-2.jpg

Торгуют с земли круглый год
Л. Гайнуллина: - Вроде бы добились того, что малый рынок закрыли. Я проживаю по улице Ленина, 19 и вижу, что торговля «с земли и с колес» не прекращается. Соленья-варенья, молоко, творог и другие товары торговцы предлагают где угодно, даже на месте автопарковки. Звонила в дежурную часть, сообщала о ситуации, однако результатов не вижу. Участковые пусть не скоро, но подъезжают, однако к продавцам даже не подходят. Это же торговля в неустановленном месте! Выхлопные газы, рядом детский сад, школа, мусорные баки и прочее... Неужели нельзя принять какие-то меры?
- Еженедельно совместно с представителями администрации участковые выходят в рейд. Они проходят по указанной территории, составляют административные протоколы, которые впоследствии рассматривают на комиссии и выносят соответствующее решение. Пытаемся воздействовать на ситуацию наложением штрафов...
- Рейды проводятся, но торгующих людей меньше не становится. А то, что мы обращаемся в дежурную часть, значения, похоже, не имеет. Вы мне скажите, я могу обратиться к участковому? Обязан ли он принимать какие-то меры, составить, к примеру, тот же протокол и наложить штраф? 
- Звоните в дежурную часть или напишите заявление в полицию. Приедет следственно-оперативная группа и проведет необходимые мероприятия.
Фаниля Ахмедьянова: - Проживаю в доме по Мира, д.32. Хозяин одной из квартир в подъезде в настоящее время находится в местах не столь отдаленных. Вместо него там проживает его подружка, превратившая помещение в настоящий притон. У нее есть своя собственная квартира, но ночные гуляния устраиваются здесь, приходят подозрительные лица. Обращение и в дежурную часть, и к главе города не повлияло на изменение ситуации. Помогите, пожалуйста!
- Состава преступления в этой ситуации нет. Хозяин квартиры, как вы сказали, находится в заключении под стражей. От него никаких жалоб о незаконном проникновении не поступало. Женщина, по вашим же показаниям, проживала с ним и имеет доступ в квартиру. Запретить ей появляться там законных оснований нет. Если усматривается административное правонарушение, например, нарушение тишины и покоя граждан,  тогда составим протокол.  
Познакомиться бы с участковым
Айсылу Каримова: -В прошлую пятницу вечером наш двор оккупировали какие-то очень агрессивные ребята, они громко орали, матерились, а затем и вовсе начали драться. Знаю точно, что соседи обращались в дежурную часть, однако к нам никто так и не приехал. Часа два продолжался этот «концерт»...
- Мы проверим эту информацию. Необходимые мероприятия проведем.
- Как действовать в таких ситуациях, может соседи что-то не так сделали?
- Дежурная часть работает круглосуточно, регистрируя сообщения. До четырех утра работает патрульно-постовая служба. Следственно-оперативная группа работает непосредственно по звонкам.
Галина Иванова: - Как нам познакомиться с нашим участковым (проживаем по улице Ахметгалина)? И что конкретно входит в его обязанности?
- С вашим участковым познакомиться очень просто, зовут его Ильшат Юсупов. Если вас что-то беспокоит, всегда можете обратиться в дежурную часть по телефону «02» или 6-08-68. Могу подсказать и номер вашего участкового: 89613646571. Думаю, о нем знает ваша старшая по дому, ведь непосредственно через нее налажено общение с жильцами. 
За тишину, покой и чистоту
Елена Васильевна: - В нашем дворе есть обустроенная автостоянка. Однако некоторые жильцы упорно ставят свой транспорт под самые окна. В результате дома страшная загазованность... Примите, пожалуйста, меры.
- Автовладельцев штрафуют за нарушение правил парковки, если он заехал под соответствующий знак, запрещающий остановку или стоянку, или если он расположился на детской площадке. В вашем случае хозяева транспорта правонарушений не совершают. 
Татьяна М.: - Можно ли привлечь к ответственности тех, кто устраивает в нашем дворе по Ленина, д.36 стихийное СТО. По всему двору масляные подтеки... Старшая по дому обращалась за помощью к участковому, его приглашали на общее собрание жильцов, однако тот почему-то прийти отказался.  
- Нам необходимо будет провести опрос населения, выяснить все обстоятельства. После этого я смогу сказать, можно ли предпринять какие-либо действия.
Алина Байгазина: - Переехали в новострой. Теперь соседи с утра и до вечера что-то ремонтируют. Нельзя отдохнуть ни воскресным утром, ни вечером вовремя лечь спать. Скажите, пожалуйста, какие временные рамки «тишины и покоя» действуют у нас?
- У нас выходные дни не отличаются от будней. Время законной тишины наступает с 23.00 до 6.00.
Записала Евгения Хормушко.
Номер газеты:  №68 (от 17.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~BMgBD