Больше всего обращаются за защитой трудовых прав

Больше всего обращаются за защитой трудовых прав
13 Января 2014
В 2013 году в межрайонную прокуратуру от жителей города и района поступило 845 жалоб и обращений. Ни одно из них без внимания не осталось. Проверки были проведены по 79 обращениям в сфере трудового законодательства, 17 - земельного, 16 - жилищно-коммунальной и столько же раз нарушались права несовершеннолетних. 
Григорий М.: - Мой дядя работает в «УчалыЛесПроме». Наверняка уже знаете, что работникам этого предприятия не была выплачена заработная плата за несколько месяцев 2013 года...
- К нам поступало обращение по этому поводу. Проведя проверку, мы действительно обнаружили нарушение законодательства о труде, работодатель не соблюдает требования о сроках выплаты зарплаты работникам. В адрес председателя ликвидационной комиссии предприятия внесено представление, а в суд направлено заявление о взыскании начисленного, но не выплаченного заработка. В ближайшее время, после того как получим объяснения и необходимые документы, будет рассмотрен вопрос о возбуждении в отношении виновного лица административного производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Обязательно проследим за тем, как будет выполняться решение по делу. 
Если «квадратов» недостаточно 
Ляля Ханнанова: - Разъясните, пожалуйста, ситуацию: у ребенка есть мать и отец, но первая лишена родительских прав, то же самое наверняка произойдет в отношении второго. Девочка долгое время находилась на попечении бабушки, которая умерла около месяца назад. Перейдет ли право собственности на дом ее внучке?
- Необходимо посмотреть все правоустанавливающие документы: кому принадлежал дом, на чьем попечении находилась девочка... В федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дается перечень лиц, которые вправе однократно получить благоустроенное жилое помещение специализированного жилфонда на условиях договора найма. В их числе, к примеру, дети, чьи родители являлись нанимателями жилых помещений по договору соцнайма или были собственниками жилых помещений, но проживание детей в настоящее время там невозможно. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Напомню, регистрация детей по определенному адресу может быть истолкована как фактическое закрепление за подопечным ребенком жилья по месту жительства опекуна, то есть когда он достигнет восемнадцати лет, то может быть лишен права на жилье от государства, как уже обеспеченный таковым. В текущем году в городе и районе было выявлено четыре случая закрепления за оставшимися без попечения родителей детьми-сиротами и детьми жилых помещений, принадлежавших опекунам. 
Резеда Шамсутдинова: - В этом учебном году племянник должен получить диплом о среднем специальном образовании и вернуться в Учалы. Он сирота, но по праву наследования ему принадлежит одна треть квартиры, оставшейся после смерти родителей, две трети - закреплены за его старшими сестрами. Может ли он претендовать на получение однокомнатной квартиры на  льготных условиях от государства? 
- Нельзя что-то сказать наверняка, пока не будут рассмотрены все обстоятельства конкретного дела. Могу только отметить, что статьей 51 Жилищного кодекса РФ предусмотрены основания для признания кого-либо нуждающимся в жилом помещении. Таковыми признаются граждане, обеспеченные общей жилплощадью менее установленной нормы. С 2012 года согласно распоряжению правительства Республики Башкортостан и решению городского совета она составляет 12 квадратных метров на одного члена семьи. В соответствии с этим органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище. К ним относится и предоставление жилых помещений по договору соцнайма или договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилфонда. Для признания гражданина нуждающимся в жилье необходимо предоставить ряд документов. Обратитесь в жилищный отдел райадминистрации (каб. 116), где вам дадут все необходимые разъяснения. 
Кто в ответе        за электросети?
Ольга Нечепевич: - Два года назад приобрели землю - одиннадцать с небольшим соток. После приватизации их стало почему-то почти тридцать, то есть и платить налог приходится соответствующий.
- Рекомендую изложить свою просьбу в письменном виде для проверки всех данных прокуратурой. Письмо можно отправить почтой на имя прокурора по адресу: ул.Первостроителей, д.13. Необходимые документы мы запросим по ходу разбирательства. 
Сагит Нурахметович: - Хочу оформить дом в собственность, но каждый раз у меня требуют новые документы. На днях, к примеру, запросили техпаспорт. Существует ли официальный перечень документов, закрепленный законом?
- Документы, требующиеся для оформления дома в собственность, прописаны законом (в их числе присутствует и технический паспорт на помещение). Если попросите их перечень в организации по оформлению собственности, вам его охотно предоставят. Если вам кажется, что требуют лишние бумаги, то напишите заявление, мы проведем проверку. 
Лариса Васильева: - У нас имеется участок за нефтебазой, приобретенный в 2011 году. В настоящее время возникла проблема со строительством из-за отсутствия электричества. В «Башкирэнерго», куда мы обратились с этим вопросом, нам ответили, что мы должны приобрести опоры для проведения электролинии, провода и так далее. Законно ли это?
- Обратитесь с письменным заявлением в администрацию сельского поселения. В вашем случае - в Учалинский сельсовет. Инженерным обеспечением электрификации территории занимаются органы местного самоуправления. Если придет ответ отказного характера, приходите к нам. 
Обращайтесь
письменно
Лилия Ибрагимовна: - Минувший 2013-й был обозначен как Год экологии. Были ли приняты какие-то решения в отношении Сангалыкского диоритового карьера, деятельность которого опасна для людей и природы? С точки зрения местных жителей ситуация мало изменилась. 
- Мы не остаемся безучастными к решению этой проблемы. В настоящее время организована еще одна проверка по обращениям граждан с привлечением специалистов территориальных подразделений Роспотребнадзора и минэкологии РБ. Взяты пробы воздуха в промышленной зоне предприятия, санитарно-защитной, на территории Мансурово, а также выбросов газопылеулавливающего оборудования. По результатам лабораторных исследований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. 
Ахат Альмухаметов: - В октябре вызывал аварийную бригаду по устранению утечки газа. Специалисты были вынуждены сорвать пломбу со счетчика, но пообещали, что вскоре придут работники «Межрегионгаза» и его опломбируют. При этом пришла платежка на газ на пять тысяч рублей вместо трех с половиной. Видимо, расход рассчитали по нормативу. Обращение к работникам предприятия ничего не дало.
- Вам необходимо обратиться к руководителю предприятия «Газпром межрегионгаз Уфа», изложив письменно  просьбу о произведении перерасчета. Если полученный ответ вас не устроит, приходите к нам. 

11.01-10-2.jpg

Анатолий Фаттахов: - Можно ли оставлять машину возле подъезда? Недавно меня вызывали на административную комиссию: мой автомобиль сфотографировали у подъезда, когда я производил его разгрузку. Хотя, к примеру, по улице Горького, 6а автомобили стоят годами, ими полностью занята детская площадка... 
- Свою просьбу выяснить, законно ли трактовать остановку машины около подъезда для того, чтобы разгрузить ее, в качестве административного нарушения и рассматривать его на комиссии горпоселения, изложите письменно и направьте к нам. А вот по поводу парковки автомобилей на детской площадке обратитесь в ГИБДД.
Лидия Шаяхметова: - Проходя мимо «Бинго-бум», что по ул.Ленина, ни разу не видела, чтобы кто-то входил в это заведение. Раньше здесь располагался клуб с игровыми автоматами. Что теперь скрывается под новой вывеской?
- В апреле к нам поступало заявление от гражданина, который просил проверить законность деятельности этого заведения, что и было сделано. Выяснилось, что контора занимается букмекерской деятельностью, имеет соответствующую лицензию (разрешение).
Карина Мусина: - Скажите, обязательна ли выплата «тринадцатой зарплаты» техперсоналу, к примеру, общеобразовательного учреждения? 
- Выплата поощрения по итогам работы за год (так называемой «тринадцатой зарплаты») устанавливается локальными правовыми актами: к примеру, коллективным договором, положением об оплате труда. То есть ее выплата не зависит от того, какую должность сотрудник занимает, нужно внимательно перечитать ваш договор с работодателем.
Евгения Хормушко. 
Номер газеты:  №3-4 (от 11.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~HrOu5