За семью замками архива?

За семью замками архива?
6 Ноября 2018
Почему сданные учалинцами вещи, относящиеся к истории города и района, практически не появляются на выставках?

Алия Даминова, директор краеведческого музея (6-02-95).
- В этом году произвели ремонт фасада историко-краеведческого музея. Хотелось бы отремонтировать здание и внутри.

Создать условия хранения
Но больше всего мы, сотрудники музея, переживаем за условия хранения некоторых редких экспонатов. Многие из них требуют определенную постоянную комнатную температуру и влажность. Летом в нашем здании сыро и влажно. Зимой же, после включения отопления, на экспонаты негативно воздействует сухой воздух.
Гульнара Дамирова, город Учалы: - Моя бабушка много лет назад отнесла в музей большое количество вещей: граммофон, утюг, башкирский камзол с монистами, сшитый ею самой. В числе даров было и множество фотографий, запечатлевших становление города и того, что было до него. Однако за все эти годы ни разу среди экспонатов музея ничего из этого так и не довелось увидеть. Хотелось бы знать, что хранится за семью замками архива и будет ли возможность у учалинцев заглянуть в хранилище?

Богатейшая коллекция
- Наш музей обладает одним из богатейших фондов в Зауралье. И во многом благодаря таким небезразличным людям, как ваша бабушка. В трех залах выставлено чуть более двух тысяч экспонатов, в то время как в хранилище находятся более 24 тысяч предметов. Это документы и фотографии, одежда и утварь, ордена и украшения, археологические находки… Всего и не перечислить. Понимаю желание людей, пополнивших фонд музея семейными ценностями, увидеть их в выставочном зале. К сожалению, площадь нашего помещения не позволяет показать все экспонаты.
Но это вовсе не означает, что подаренные вещи так и не увидят свет. Время от времени некоторые предметы старины, имеющие отношение к определенной тематике, выставляются.

Приглашаем в выходные
Розалия Салихова, город Учалы: - Меня интересует график работы музея. Хотелось бы, чтобы он работал и в выходные. Ребенок очень любит музей, однако при своей пятидневной рабочей неделе водить его туда не могу. Как-то по весне нам пошли навстречу и пригласили посетить музей в субботу. Конечно, мы были рады, однако хотелось бы бывать там почаще.
- Конечно, вопрос посещения музея в выходной день возникает у занятого населения, но у нас просто нет дополнительного работника, который бы на постоянной основе в эти дни проводил экскурсии. В краеведческом музее работают всего четыре сотрудника, включая меня, кассира-экскурсовода, научного сотрудника и хранителя. Тем не менее мы всегда идем навстречу желающим и открываем музей для посещения групп в выходные дни. Нужно просто позвонить нам заранее по телефону: 6-02-95.
Такой возможностью часто пользуются сельские школьники и туристы. Кстати, историко-краеведческий музей очень популярен среди туристических групп. Гости города искренне восхищаются экспозициями нашего музея.
Альфия Искужина, город Учалы: - Очень любим различные приезжие выставки. Когда появятся тропические бабочки?
- Мы приглашаем так называемые «коммерческие выставки» регулярно. Недавно выставлялся «Музей восковых фигур», который очень популярен у подростков и детей старшего возраста. Это же здорово, увидеть историческую личность или сказочный персонаж не на экране, а практически «вживую».
Большим успехом у учалинцев пользуются выставки различных экзотических животных, рептилий, попугаев, обезьян. Привезти бабочек должны были в сентябре, но не получилось. Мы проделываем большую работу по привлечению в наш город таких выставок, понимая, что они интересны нашим детям.

«Ночь искусств» в музее
Гузель Каримова, село Учалы: - Объявленные «ночи в музее» проводятся, как правило, весной. А вот осенью на такие мероприятия прийти можно?
- Бесплатные акции «Ночь в музее» мы проводим дважды в год во всех трех филиалах. 4 ноября приглашаем всех желающих провести время в музее с 15 до 20 часов в рамках акции «Ночь искусств». Совместно с Центральной районной библиотекой подготовлена очень интересная программа, посвященная творчеству Мустая Карима. Будут и театрализованные постановки учащихся Комсомольской школы и первого лицея по произведениям Мустая Карима, видео-круиз «Мустай Карим и край мой Учалы», открытие выставки художников народного клуба «Радуга» и, конечно, выступления местных артистов.

На рабочем месте не застали
Гульнара Аитова, село Ахуново: - Как-то приезжали гости из Уфы, очень хотелось показать им богатую коллекцию нашего местного музея. Но он был закрыт, причем в рабочий день. Обидно как-то...
- Очень сожалею, что не удалось посетить Ахуновский музей. Со своей стороны обязательно проведу с сотрудником беседу. Возможно, в это время она была на выезде или в отпуске. Мы каждую неделю приглашаем работников филиалов на планерки, семинары с отчетностью. Но в любом случае предупреждение о причине отсутствия должно было быть вывешено. Если подобное повторится, то просим звонить нам. Кстати, наши филиалы могут принять группы от пяти человек также в выходные дни.

Экспозицию обновим
Радик Ишмуратов, город Учалы: - Почему экспозиции не меняются? Много лет одно и то же...
- Вы правы, три экспозиционных зала были созданы еще в конце девяностых годов. В ближайшем будущем планируем обновить зал этнографии, пополнить экспозицию предметами быта, обновить юрту, манекены и интерьер. Тем более, что в хранилище имеются подходящие экспонаты. А вот зал животных и зал истории шахтного дела пока останутся без изменений. Но это вовсе не означает, что экскурсия (например, по залу шахтного дела) заканчивается годами его создания.
Мы пополняем информацию о развитии горно-обогатительного комбината, знаем все нововведения и открытия. И в программе экскурсии ознакамливаем посетителей с историей вплоть до наших дней.
Все же пока мы выступаем больше в роли хранителей нашей истории. Обращаюсь к учалинцам с просьбой: приносите в музей предметы старины. Ведь пройдет время, и многие вещи канут в Лету. К примеру, даже первый сотовый телефон «Моторола» уже история, и мы были бы рады иметь его в фонде. Но, прежде чем сдать экспонаты в музей, нужно хорошо подумать. После акта передачи вещь считается муниципальной собственностью, вернуть ее назад будет практически невозможно.
Записала Минзиля Kулуева.
Номер газеты:№ 86 (02.11.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~IK9TQ