Выгоден ли перерасчёт?

Выгоден ли перерасчёт?
8 Сентября 2017
И стоит ли заменить период работы периодом ухода за детьми, ведь он будет исключен из подсчета общего трудового стажа, в том числе льготного?

Минзира Шакирова, и. о. начальника УПФР Учалинского района (6-84-45).

Такого активного «Диалога», пожалуй, давно не было. Два телефона - и сотовый, и стационарный - в течение двух часов просто разрывались от звонков…
Как и предполагали, основная часть вопросов коснулась перерасчета пенсий - замены периода работы периодом ухода за детьми до достижения им возраста полутора лет. Все вопросы наших читателей приводить нет смысла, озвучим самые значимые.
Зиля Лукманова: - Добрый день. Моя мама получает минимальную пенсию. Имеет 25 лет стажа, у нее четверо детей. Положена ли ей какая-нибудь надбавка к пенсии? Стоит ли собирать документы?
- Сначала объясню суть самого Федерального закона «О страховых пенсиях», который вступил в силу с 1 января 2015 года. Данный закон определил, что страховой стаж складывается из периодов работы, иной деятельности и «нестраховых» периодов. К последним относится период ухода одного из родителей. И получатели пенсий имеют возможность произвести ее перерасчет, заменив период работы периодом ухода за детьми до достижения им возраста полутора лет, которые будут учтены в баллах.
В случае совпадения по времени периодов работы и «нестраховых» периодов в стаж засчитывается один из указанных периодов - наиболее выгодный для пенсионера. И в ряде случаев такой перерасчет может привести к увеличению размера пенсии. Однако следует помнить, что замененные периоды работы будут исключены из подсчета общего трудового стажа, в том числе льготного. Если за это время была учтена заработная плата, то она также подлежит исключению. В связи с этим определить, выгодно ли произвести перерасчет, заменив работу на «нестраховой» период, можно только по материалам конкретного выплатного дела, обратившись в Управление ПФР по месту получения пенсии.
Сария Гильманова, город Учалы: - Какие документы для этого потребуются?
- При обращении в Управление ПФР помимо документа, удостоверяющего личность, необходимо предоставить свидетельство о рождении и документ, подтверждающий достижение ребенком полутора лет. При этом, если в свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, дополнительный документ не требуется. Нужен паспорт пенсионера, СНИЛС (пенсионное свидетельство), свидетельство о регистрации брака.
- Если ребенка уже нет в живых, а свидетельство о рождении утеряно?
- Перерасчет будет сделан в любом случае, независимо от того, жив ребенок или нет. Вместо свидетельства о рождении можно принести свидетельство о смерти.
- А после сдачи документов, когда можно получить доплату?
- Она осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Если перерасчет не положен, в этом случае вы также получите уведомление. Но хочу предупредить: поскольку объем работы очень большой (просто не успеваем!), и если вдруг пенсия не пришла с перерасчетом в следующем месяце, не переживайте, выплата будет произведена в следующем. Деньги никуда не пропадут.
- Нина Г., город Учалы: - Там же у вас огромные очереди. Я больной человек, выдержать такую нагрузку просто не в состоянии.
- Можете заранее записаться по телефону: 6-91-88, вам назначат время. У нас сейчас этим вопросом занимаются три специалиста, один из них принимает только по записи.
- Я пробовала, но дозвониться не смогла.
- Линия все время занята, желающих действительно много. Давайте я запишу ваши данные и сама внесу вас в список.
- А сейчас на какое число ведется запись?
- На 6 ноября.
- Файма Юлмухаметова: - Говорят, что тем, у кого пенсия выше 12 тысяч рублей, и ходить не стоит?
- Еще раз повторю: нельзя обобщать, по каждому случаю может получиться разный результат, и сумма пенсии в данной ситуации роли не играет. Может быть даже так, что пенсионеру с девятью тысячами рублей надбавка не полагается, а с 16 тысячами, наоборот, - полагается.
Рафия Гильманова, село Ахуново: - Я на заслуженном отдыхе с января 2015 года. У меня один сын, могу обратиться к вам?
- Если при выходе на заслуженный отдых у вас запрашивали сведения о рождении детей, значит они учтены. Если не запрашивали, необходимо будет представить документы.
- Гамира Гарифуллина, село Учалы: - Мы с мужем пенсионеры. Можем ли оба рассчитывать на перерасчет?
- Нет. Повторяю: если доплата положена, она делается только на одного пенсионера-родителя. Опять-таки нужно проанализировать, возможно, кому-то из вас вообще не выгодно это делать, а у кого-то появится надбавка. В любом случае обоим нужно прийти с документами. Обращение может быть только личным, то есть и вы, и ваш супруг сами должны подойти.
Венера Сайфутдинова: - Скажите, а сколько человек получает отказ, просто хочу знать: есть ли шансы?
- Из тысячи заявлений, которые уже были рассмотрены, 67 гражданам нецелесообразно делать перерасчет, поскольку размер пенсии у них снижается. Но мы на этот шаг не идем, поэтому просто отказываем.
- А сколько пенсионеров вам удается принять за день?
- В среднем около 50 человек. На каждого требуется немало времени. На днях, чтобы рассмотреть документы женщины, у которой пятеро детей, потребовалось целых два часа работы.
Мария Танаева, город Учалы-2: - Сыну 52 года. У него льготный список. Может ли он выйти на заслуженный отдых сейчас?
- Только по достижении 55 лет.
Гульдар Гайсина: - Я получаю пенсию на дочь по потере кормильца. Ей в следующем месяце исполняется 18 лет. Получается, что дальше пенсии уже не будет, а она ведь еще учится.
- Если учится, то и дальше будет получать. Просто сейчас пенсию нужно будет оформлять на нее. Для этого ваша дочь должна подойти с документами. Не забудьте взять справку из школы.
Гузель Исаева, город Учалы: - Племянник является опекуном бабушки, но чтобы получить выплату, справку нужно обновлять. Если запись уже на ноябрь, то получается, что сможем попасть только через два месяца?
- Живая очередь ведь тоже не отменена, так что вы можете прийти на прием. Поскольку разговор зашел на эту тему, хочу разъяснить. Человек, который достиг 80-летнего возраста, имеют право на получение от государства так называемой выплаты по уходу. Она положена лицу, осуществляющему уход за пенсионером. Немногие знают, что данную компенсацию можно оформить и престарелым людям, нуждающимся в уходе (по врачебному заключению). Кроме выплаты, у человека, который ухаживает за престарелым, засчитывается трудовой стаж и начисляются пенсионные баллы.
Зифа Азнаева: - Сдала документы на перерасчет пенсии в первых числах июля. Сказали, что позвонят в любом случае или же в июле-августе будет сделан перерасчет. Но почему-то пока никаких изменений в размере пенсии не увидела.
- Ждите. Как уже отметила, объем работы очень большой. Одну треть всех заявлений только обработали, так что перерасчет вы получите, но с опозданием.
- Айгуль Каримова, город Учалы: - До какого года продлили выдачу материнского капитала?
- До 31 декабря 2018 года.
Записала Аниса Янбаева.

Кстати
Как получить загранпаспорт нового образца? Как обстоят дела с миграцией населения? На эти и другие вопросы готов ответить начальник отдела МВД РФ по Учалинскому району Радик Юнусов. Звоните во вторник, 12 сентября, с 14.00 до 16.00 часов по тел.: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 69 (08.09.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~E5ku9