Всю полноту жизни ощущая

Всю полноту жизни ощущая
18 Января 2016
Профессия наша интересная, но непростая. Однако именно она, как никакая другая, дает ни с чем несравнимое ощущение полноты бытия

Спасибо всем, кто в минувший понедельник решил поблагодарить «Учалинскую газету» за то, что не представляет без нее свою жизнь, потому что она своя и родная.

На журналиста ...с топором
Аниса Янбаева: - В журналистике я с 1989 года. Целая жизнь... Кроме того, что работаю в «Учалинской газете», являюсь собственным корреспондентом газеты «Республика Башкортостан». А значит, командировки, командировки и еще раз командировки. Все время приходится скитаться по «своим» районам. А это, кроме Учалов, еще и Белорецк, Бурзян. Волка и журналиста ноги кормят, одним словом.
Профессия наша интересная, но непростая. Помню, случилась командировка в Бурзянский район. Для изучения Каповой пещеры приехали ученые из Франции, нужно интервью. А то, что эти ученые наотрез отказываются общаться с журналистами - кого это волнует? Нужен материал и все тут! Подошла к переводчику и говорю: «А вы знаете, я ведь почти француженка, у меня отца зовут Робеспьер, неужели они дочери «почти француза» откажут? Заинтересовались, выкроили время, пообщались. Напоследок пожелали, чтобы я «в такой трудной профессии голову не потеряла, как это получилось у их Робеспьера».
Мы ведь еще и журналисты, пережившие 90-е годы. Однажды в то время пришлось участвовать в судебном разбирательстве по поводу очередной финансовой пирамиды, многие тогда учалинцы в них деньги теряли. Подошли двое молодых людей и, попросив отойти в сторонку, вежливо-вежливо намекнули: у вас двое маленьких детей, и они, дескать, сильно беспокоятся, как бы с ними что-то не случилось, пока их мама встревает не в свое дело… Сбежала я и от уголовника, который на меня с топором бросился, но это уже было в Белорецке. Потом выяснилось, он спьяну принял меня за работника социальной службы. Искренне покаялся, что обознался.
Действительно, в нашей профессии никогда не скучно. Вот и сейчас я, в свободное от работы время, штудирую юриспруденцию в части хозяйственного права. Приходится, потому что со мной и с газетой судятся. Критика кому понравится? Так уж устроен человек, даже самый зарвавшийся хапуга хочет, чтобы его считали «белым и пушистым». А законы у нас такие, условно говоря, даже если напечатаешь, дескать, снег - белый, а огонь жжется, в случае чего обязательно должен будешь подтвердить эти банальные аксиомы кучей справок с печатями.
Но мы не жалуемся. Журналистика - это как болезнь на всю жизнь, которую мы выбрали добровольно. Клиническое проявление которой - неутолимая жажда быть в курсе всех событий, по мере сил отстаивать правду и справедливость, помогать обиженным и несчастным. А еще журналистика чем-то сродни актерству. Нет, я не о лицедействе, о совсем другом аспекте. Актер, осваивая новую роль, вживается в образ персонажа. Нам точно так же при подготовке каждого материала приходится проникаться горестями и радостями практически во всех областях и сферах человеческого общежития. Сегодня пишешь про животноводство, завтра про шахтера, послезавтра - о проблемах школьного питания. Нет, кто хоть раз отведал прелесть подобного «коктейля», ни за что не променяет ее на размеренную и упорядоченную работу по принципу «…копаем от забора до обеда».

Компромиссов не признает
Из нашего фотокорреспондента Раиля Калимуллина слова не вытянуть о себе, поэтому пришлось писать и за него.
...Мы направились фотографировать разрушенный ураганом дом - ведь небывалое для наших мест явление. Когда доехали, на руинах сидела до невозможности печальная кошка. Раиль Набиевич с ходу оценил картинку. Да вот незадача - завидев нас, киска мгновенно ретировалась. Но наш фотограф не признает компромиссов, говоря современными словами, он перфекционист, убежден, что всегда и везде следует добиваться только лучшего результата. Вот и на этот раз, ничтоже сумняшеся, мобилизовал всех на поимку кошки… Ох и намаялись мы тогда, пока не поймали! Таки изловили, успокоили и Бог весть каким образом «уговорили» на фотосессию. Действительно, снимок получился классный, емкий и выразительный.
Когда в продаже стали появляться сравнительно дешевые электронные фотоаппараты, все возомнили себя фотохудожниками. Иллюзия быстро рассеялась. Да, на клавиатуре писать сподручнее, нежели скрипеть гусиным пером на манер Пушкина. Но ведь из миллионов и миллионов пользователей современной оргтехникой никто пока так и не сподобился настучать на клаве «Евгения Онегина»! Наш Раиль Набиевич может и не Пушкин, но то, что профессионал очень высокого уровня - тут нет сомнений. Почти каждый год побеждает на различных конкурсах, даже республиканские мэтры фотожурналистики отмечают его мастерство. Призы и признание каждому приятно, но все равно своим главным делом считает газету и ежедневные усилия, чтобы запечатлеть жизнь в самой ее сути и донести это видение до всех читателей «Учалинской газеты».

Трудиться много над собой
Гульнара Ибатуллина: - Мне нередко приходится быть жилеткой, а иногда и... «девочкой для битья». Терпеливо выслушиваю по телефону: «Почему нашу улицу до сих пор не могут привести в порядок? Для кого вы пишите, если никакие проблемы не можете решить?!». Или «Дочка, помоги, пожалуйста, купила телевизор, а он, зараза, не показывает. Что мне теперь делать?». Выслушиваю, в меру своей компетенции советую, а если не знаю, то обещаю все разузнать и перезвонить.
Профессия журналиста - это не одно сплошное творчество. Нередко приходится кропотливо изучать законы, постановления. Уже после полугода работы в «УГ» поняла, что современный работник пера должен постоянно трудиться над собой. Должен совершенствовать различные навыки. Например, я в данное время активно осваиваю «слепой» набор текста с клавиатуры, что, несомненно, в будущем позволит увеличить скорость работы.
Результаты работы не всегда меня радуют. Не скрою, иногда бывает стыдно перед читателем за «вкравшуюся» ошибку в текст. Но одно радует: газете через тот же «Диалог» удается помогать людям в решении их насущных проблем.

И много, много знакомств
Анна Трофимова: - Первый и самый частый вопрос, который читатели, узнав, что я журналист, задают мне: «Нравится ли вам работать в газете?». Да, нравится! Мне, как корреспонденту, труднее всего дается уговорить кого-либо из учалинцев дать интервью, прокомментировать ситуацию или даже ответить на один-единственный вопрос. Не знаю, что это - природная скромность или боязнь «засветиться» на страницах газеты? Так могу заверить читателей, что за мою недолгую практику зачастую бывало так, что человек, прежде не желавщий идти на контакт, впоследствии раскрывался и очень ладно, а главное, интересно, рассказывал или отвечал. Не стоит бояться и стесняться! Еще одна извечная проблема жителей нашего города и района - пассивность. «Я никого не трогаю, пусть и меня не тревожат!», - создается впечатление, что под таким девизом живет сейчас подавляющее большинство.
Работа корреспондента имеет и множество плюсов. Новые знакомства, возможность пообщаться с интересными людьми, представителями самых разнообразных профессий! И, работая в «Учалинке», убедилась, что вопреки стереотипу, царящему в молодежной среде, беседа с пожилыми людьми может быть очень занимательной. А их опыт может во многом помочь. Если, разумеется, вы не из числа тех, кто горит желанием учиться только на своем.
Когда читатели озвучивают количество лет, в течение которых они выписывают районку, еще больше осознаешь меру ответственности перед ними...
Многих удивляет, что «Учалинке» в течение долгого времени удается сохранять финансовую самостоятельность. Благодаря в том числе и рекламе, которую так не любят некоторые наши читатели, но без которой, увы, сегодня невозможно прожить ни одному средству массовой информации. Печатаются рекламные тексты и объявления ровно в том объеме, сколько дозволяется законом о рекламе. Именно поэтому и стоит один номер газеты всего 11 рублей с доставкой на дом. Конечно, можно было бы работать и на «пониженной передаче», но тогда бы пришлось ходить с протянутой рукой, претендуя на бюджетное финасирование, формируемое, напомним, из наших с вами налогов. Так что мы их экономим!
Падение тиражей печатных изданий коснулось всей нашей отрасли. Снижаются они, кстати, и за рубежом. Впрочем, если сравниваться с другими регионами, нашей газете, возможно, и грех пока жаловаться. Но на то мы и учалинцы, что топтаться на месте ни по одним показателям не хочется. К слову, буквально на днях, 13 января, в День российской печати в Уфе «Учалинке» была вручена очередная награда - специальный приз за наши с вами, дорогие читатели, букводомики. Социальную миссию газеты никто не отменял.
Ни один из позвонивших в минувший понедельник ни в чем не упрекнул журналистов. Что, конечно, было удивительным, потому что часть наших читателей считает: корреспонденты районки отвечают за все недостатки нашего бытия: улицы с колеями, отсутствие холодной либо горячей воды (доначисления - это вообще наше все), плохие дороги, дурное настроение чиновника... Разбираемся, даем развернутые ответы в «Диалоге» и не только. Единственное, чего не позволяем себе в подобных ситуациях - скандальных интонаций в подаче критических материалов, что, порой, видимо, и не устраивает тех, кто газету не выписывет, не читает, но свое мнение о ней имеет. Да, местная пресса не всесильна, возможности держать целый отдел журналистов - «дознавателей», нет (судебные разбирательства по некоторым критическим материалам растягиваются чуть ли не на год). И тем не менее, в своей работе мы выкладываемся на все сто.
Номер газеты:  №3 (16.01.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Pd2Xz