Вода без денег не приходит

Вода без денег не приходит
15 Февраля 2016
Колонки новенькие в деревне есть, а вот воды в большинстве из них нет. Заложниками ситуации оказались и те, кто за услуги ее предоставления рассчитываются вовремя

К новому году кунакбаевцы получили долгожданный подарок. И у них была воплощена в жизнь программа «Чистая вода».

«Чистой воды» осадок
Только радости особой жители деревни сегодня не испытывают. Колонки новенькие есть, а вот воды в большинстве из них нет. Об этой ситуации рассказал наш читатель, представившийся Набиуллиным.
О введенной в строй в Кунакбаево новой системы водоснабжения был материал и в «УГ» (23.12.2015г.). Заменили тогда 3,5 км водопровода и установили новую водонапорную башню, выше прежней на три метра. На улицах деревни разместились дополнительно пять колонок. Всего на реализацию программы было направлено 7,5 млн рублей из бюджетов разных уровней.
Ситуацию пояснила глава Кунакбаевского сельсовета Фазила Шаймарданова:
- Мощности скважинного насоса для нормального функционирования новой водонапорной башни не хватает, вследствие чего вода попросту не доходит до всех колонок. Насос старый, чтобы отремонтировать, его сначала нужно достать из глубины. Может оказаться, что аппарат и вовсе не подлежит ремонту. В любом случае необходим новый. Стоит он порядка 40-50 тысяч рублей. Проблему можно решить прямо сегодня, если бы население вовремя рассчитывалось за услуги, связанные с потреблением воды. На сегодня задолженность кунакбаевцев с 2012 года составляет почти 250 тысяч рублей.
В сельсовете, впрочем, заверили, что сейчас «плотно работают со злостными неплательщиками». В итоге планируют весной (до ее начала осталось 16 дней) приобрести и установить новый насос на средства, которые как раз и намерены собрать с должников. Утешит ли это обещание жителей большого села, особенно тех, кто исправно платит свою плату - 40 рублей в месяц? Вопрос, конечно, интересный...
Тему воды в колонках продолжили жители с.Учалы. Наша читательница, попросившая не озвучивать ее фамилию, от имени соседей, проживающих по улице Зеленая, рассказала о проблеме с длиннющей «бородой» (данный вопрос уже, кстати, освещался в «Диалоге» и в прошлом году):
- На нашей улице имеется одна колонка. Тем, кто живет на другом конце улицы, добираться до нее далековато. Речь идет об отрезке улицы между 8 Марта и Луговой. Главы сельсоветов меняются. При обращении к ним каждый говорит одно и то же: «Будем менять систему водоснабжения. Готовится проект, в соответствии с которым предусматривается дополнительное количество водозаборных колонок».

Ода сельскому водопроводу
Глава Учалинского сельского поселения Альберт Мустафин (тел: 5-21-06) возразил:
- В должности нахожусь с ноября 2015 года. За это время ко мне никто не подходил с подобным вопросом. Действительно, он не из простых, водопровод не проложен по улицам Зеленая и Луговая вплоть до Чкалова. Поэтому установить одну колонку, где именно просят жители, невозможно. Приглашаю их в сельскую администрацию, чтобы написать соответствующее заявление. Дальше с МУП «Коммунальщик» будем прорабатывать этот вопрос. Ведь в свое время решили же его по Школьной. А некоторые жители воспользовались возможностью и провели воду в дом. Тем более и в данном случае сельчане готовы обзавестись этим коммунальным благом.
Расхожая фраза о том, что у природы нет плохой погоды, хорошо звучит только в песне. В январе в Учалах выпало 44,6 мм снега. А 26 января и вовсе все 19 мм (больше месячной нормы). Руководители коммунальных и дорожных служб просят войти в положение: «Осадков нынче много, поэтому невозможно в короткие сроки очистить большую территорию».
Жители с.Учалы пожаловались, что при расчистке дорог трактор на ул.Зеленую заезжает редко. «Бывает, увидев технику, работающую на соседней улице, бежим и уговариваем водителя завернуть к нам. Иногда приходится за это платить из своего кармана. При обращении к главе сельсовета только и слышим, что не всегда своевременно удается расчистить дороги от снега. Пребываем в очереди уже вторую неделю», - сетовали они.

Ни проехать, ни пройти
Претензии о том, что улица вовсе не расчищается, глава сельсовета Альберт Мустафин счел необоснованными, обьяснив тонкости снегоуборочной кампании-2016:
- На всех улицах идет ежедневная уборка. Другое дело, когда некоторые, как та же Зеленая, сужены, и автомобилям практически не разъехаться, а если еще и пешеходы идут, то им ничего не остается, как шагнуть в сугроб. На дорогах работает трактор, который в один проход убирает снег в ширину своей лопаты. При постоянном выпадении осадков, понятно, ширина дорожного полотна будет неизменно сужаться. Мы обратились за помощью к руководству горно-обогатительного комбината с просьбой предоставить нам грейдер, который снимет проблему и с улицы Зеленая.
- Наш переулок Машиностроителей в Бурансах словно досадный маленький «аппендикс». Здесь всего три дома и оттого, наверное, дорожные службы не считают нужным расчищать нашу дорогу, - обратилась в редакцию пенсионерка Ахметшина.
Главный инженер «Дорзеленстроя» Гульнара Жакупова (тел: 6-01-32) отметила: в этом районе три тупиковых переулка, куда большая техника заехать не может. На следующий день она позвонила в редакцию, чтобы сказать: указанный переулок уже расчищен.
Гульнара Гайфуллина в течение последних недель наблюдала, как в ее дворе на Мира, 28А растет снежная гора: «Интересно, собираются ли ее когда-нибудь вывозить и кто этим конкретно занимается?»
- В данный момент наши основные силы брошены на вскрытие снежной корки, которая достигает местами до полуметра в высоту. Ежедневно стараемся «вскрывать» по два двора, попутно машина вывозит и снег. Однако в большинстве случаев приходится складировать сугробы на газонах, площадках, - отметил руководитель МУП «Благоустройство» Ильдар Муслимов (тел: 2-06-82).
В ходе разговора выяснилось, что в городе остро стоит проблема: куда вывозить снег? Предназначенное место для него за полигоном уже забито. На поля нельзя, так как в снеге имеются мусор, примеси соли и отходы нефтепродуктов. И все же коммунальщики твердо обещают очистить постепенно город от снега. Весна им в помощь.

Некапризные капризы
Горожанка Сергеева решила узнать, почему не расчищается стоянка возле женской консультации, хотя на ней машин нет. Главный инженер «Дорзеленстроя» Гульнара Жакупова возразила, сказав, что только на прошлых выходных расчищали эту территорию, но на стоянку не смогли заехать - там стоит машина, заваленная снегом. Заверила, что на днях дорожники еще раз вернутся на стоянку.
Фирюза Муратшина попросила уточнить информацию:
- В вашей газете от 13 января текущего года вышла статья «Ветеран труда со стажем». В ней сказано, что при присвоении звания «Ветеран труда» отныне будет учитываться 25-летний трудовой стаж для мужчин и 20-летний - для женщин. В соцзащите никаких комментариев не дают.
Начальник местного отдела соцподдержки населения Альфия Карамышева пояснила: «Действительно, такое распоряжение президента РФ вышло. Пока нет механизма его разработки на республиканском уровне. Возможно, в скором времени получим соответствующие указания, о чем обязательно известим население дополнительно».
Номер газеты:  №11 (13.02.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~VtMad