В себе не замыкаться

В себе не замыкаться
15 Августа 2016
Любовь Баранова, председатель Учалинского общества инвалидов.

Зачастую подросткам-инвалидам негде заниматься спортом, да что там говорить, многие колясочники даже из своего подъезда не могут выйти на улицу.

Всё начинается с «первичек»
Отсутствуют даже обычные поручни, не говоря уже о пандусах. Комитет по молодежной политике, спорту и туризму предлагает комплекс адаптивной гимнастики, которую проводит тренер. Однако для занятий отведено подвальное помещение, куда спускаться очень трудно. А зимой не то что инвалиду, но и здоровому человеку опасно.
К сожалению, большая часть людей с ограниченными возможностями здоровья живет замкнуто, особенно в сельских населенных пунктах. Поэтому специалисты сельсоветов должны наладить контакты с этой особой категорией населения. В этом направлении очень активно работают первичные организации Уральска и Ильчино. Назрела необходимость активизировать деятельность «первичек», в том числе при городских ЖЭУ.
При проведении мероприятий стараемся привлекать из района представителей этой группы населения разного возраста. Недавно, например, организовали отдых 45 человек на озере Калкан. Всем мероприятие понравилось, мы захватили с собой самовар, гармошку, песни пели! Правда, для кого-то это отдых, а для кого-то работа... Мне, как руководителю, пришлось каждые два часа сообщать в ЕДДС о ситуации (улыбается - прим. ред.).

Со всеми добрые отношения
Аминева, г.Учалы: - Я инвалид третьей группы. Хотела бы вступить в ваше общество, но сомневаюсь, надо ли это делать.
- Почему сомневаетесь?
- По телевизору и в газетах рассказывают об одной и той же команде инвалидов, участвующей в соревнованиях. Сложилось впечатление, что общество создано только для них. Честно говоря, в последний раз, когда заглядывала в кабинет на Ленина, 28А, почувствовала недоброжелательную атмосферу.
- Не буду комментировать те факты и события, которые происходили в организации, когда меня там не было. Возглавила общество инвалидов в марте текущего года. Сейчас потихоньку стараемся налаживать добрые отношения между всеми ее членами, стремимся привлекать новых. Больше не будет такого, чтобы одни и те же члены нашей организации были участниками всех мероприятий. К примеру, в большой группе, отдыхавшей на Калкане, почти все были новичками. Еще планируем организовать выезд на берег озера Ургун. Думаю, на этот раз в группу войдут другие. Преимущество будут иметь учалинцы, которые являются членами общества инвалидов и исправно платят взнос - сто рублей в год - и при этом еще не участвовали ни в каких мероприятиях. Те же абонементы в бассейн со скидкой планируем выдавать по очереди.
Приходите к нам, не пожалеете. Если сильны в каком-либо виде спорта, смело заявляйте о себе. В сентябре у нас пройдут турниры по шахматам. В декабре - декадник инвалидов. Думаю, будет интересно. Для того, чтобы вступить в наше общество, необходимо предоставить две фотографии и документы, подтверждающие инвалидность.
- Вы сказали, что на абонемент в бассейн действует скидка...
- Да, пока руководство Дома творчества идет нам навстречу, снижая стоимость абонемента на разовое посещение на сорок процентов.

Проблемы легче вместе решать
А.Мустафина, г.Учалы: - Насколько мне известно, общество работало только в спортивном направлении, причем, участники выступали в одних и тех же видах спорта.
- Продумываем возможности открыть спортсекции в ледовой арене. В Доме творчества планируем организовать компьютерные курсы. Состав команды, участвующей в районных, республиканских соревнованиях, пересмотрим. Согласно требованиям, которые сейчас нам предъявляют, она наполовину должна состоять из спортсменов моложе 35 лет.
- Не всем интересен спорт...
- Совершенно верно заметили. Многие просят организовать кружки по интересам. Хотели бы научиться вязать, вышивать, делиться друг с другом своими умениями. Иногда хочется просто собраться всем вместе, попить чаю, поделиться новостями, впечатлениями о книге или фильме, поговорить по душам. Это ведь тоже своего рода релаксация. Самое главное, я думаю, нужно создать атмосферу уюта и душевности, чтобы люди к нам тянулись, не замыкаясь в себе, в своем мирке, ограниченном четырьмя стенами. Многие так и живут, не зная, как справиться с какой-либо проблемой. Вступив же в наше общество, они обретают надежду, что она все-таки разрешится. Ведь мы можем походатайствовать перед учреждениями, республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов. Недавно, например, помогли учалинцу, которому требовалась операция по пересадке печени. Операция хоть и бесплатная, но все же без средств не обойтись. По нашей просьбе республиканское общество инвалидов оказало ему материальную помощь.
- С реабилитационным центром не дружите?
- Очень рады, что наладили связь с данной организацией, ведь, по сути, преследуем одни и те же цели. В начале лета, кстати, центр помог доставить тяжелых инвалидов на благотворительный концерт, который проходил в филармонии. Начали работать и с центром социального обслуживания «Ихтирам». Недавно его сотрудники организовали для инвалидов кинопоказ. Зрители остались очень довольными и пожелали, чтобы подобные мероприятия организовывались чаще.

Многое в наших с вами руках
В.Халилова, г.Учалы: - Недавно мои знакомые побывали у вас на психологическом тренинге, остались довольны. Будут ли еще занятия?
- Да, участникам занятие понравилось. Планируем практиковать такие встречи постоянно. С 26 августа организуем бесплатные юрконсультации. Их будет вести юрист, тоже инвалид. Для работы необходим компьютер, будем рады, если кто-нибудь из учалинцев сможет передать обществу компьютерную технику на безвозмездной основе.
Ф.Шахмиева, с.Учалы: - Общество инвалидов - общественная организация. Кто вас финансирует?
- Средства на содержание общества выделяются из местного бюджета и республиканской организации Всероссийского общества инвалидов. Правда, весной финансирование было прекращено в связи с изменением реквизитов счета организации. Но уже в июле республиканское общество перечислило нам 16 тысяч рублей. В нашей казне собираются и годовые взносы инвалидов.
Марат, г.Учалы: - В других районах проходят соревнования для инвалидов на республиканском уровне, например, по туризму. Почему бы и у нас не организовать подобные?
- Все в наших с вами руках. Сумеем показать себя с хорошей стороны, добиться успехов в спорте, думаю, и нам доверят организацию республиканских соревнований.
Записала Гульнара Ибатуллина.
Номер газеты:№ 62 (13.08.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~47p7I