В ответе за свои слова

В ответе за свои слова
30 Июня 2017
Зухра Гордиенко,
замглавы районной администрации по социальной политике (6-10-74).

Мне приходится много общаться с людьми. Среди них немало таких, которые подолгу работают, не имея при этом каких-либо наград. Но каждый из них по-своему уникален!

Не подарком единым
О них хочется рассказать всем, выразить им благодарность за их труд, неиссякаемый альтруизм! Поэтому я решила на своей странице в Фейсбуке создать галерею наших земляков. Заходите, смотрите. Если есть желание рассказать о своем знакомом - очень хорошем человеке, присоединяйтесь. Присылайте фотографии, рассказывайте о них.
Ульяна Ульянова: - В последние годы проводится много общегородских мероприятий для детей с вручением хороших подарков. Спасибо вам за это. Продолжение будет?
- И впредь будем проводить мероприятия с вручением подарков. Все зависит от бюджета и наличия спонсоров. Но здесь важно другое. Надо понимать, что цель подобных праздников - это не только и не столько раздача призов, а создание настроения, возможность общения. Приведу такой пример. Общество инвалидов на собственные средства провело новогодний праздник для детей-инвалидов. Ребятишкам вручили и небольшие подарки. Тут же в соцсети появился комментарий учалинца, недовольного этими подарками. Нелестно отозвался он и об организаторах мероприятия.
Но ведь, в первую очередь, организаторы хотели создать атмосферу праздника, чтобы ребята познакомились друг с другом, пообщались. Разве лучший вариант, когда ребенок будет сидеть дома и просто получит свой «сладкий кулек»?
Что касается планов, то в следующем году нас ждет 55-летний юбилей города. Учалинцы могут активно включиться в подготовку праздника, предлагая свои предложения по его проведению. Звоните мне, буду рада выслушать ваши идеи (их можно обсудить и в специальной теме в соцгруппе «Учалинская газета» (https://vk.com/uchalinka).

Тарифы - дело капризное
Лениза Гибадуллина, Сафарово: - Мое ИП обслуживает водоколонки питьевой воды. С сентября 2015 года детсад и школа оплату не производят, так как тарифы на воду не прошли утверждение в Уфе. Тариф, утвержденный нашими депутатами и сельсоветом, отдел образования не устраивает. Долг детсада составляет 180 тысяч, школы - более 150 тысяч. За электроэнергию я задолжала уже 200-250 тысяч рублей. Направляла письмо в администрацию, но результатов пока нет.
Нурзида Абдрахманова, начальник отдела образования: - Поставщик не предоставляет нам договор на оплату услуг, поскольку до сих пор не утверждены тарифы на воду. А мы имеем право оплачивать услуги по тарифам, утвержденным госкомитетом по тарифам. Как только их утвердят и нам предоставят договор на оплату услуг, учреждения сразу рассчитаются.
Разиля Байбурзина, город Учалы: - Какие налоговые льготы имеет работающий инвалид третьей группы? Освобождается ли он от подоходного налога? Предоставляются ли ему какие-то дополнительные отпускные дни?
Планида Миниахметова, замначальника отдела межрайонной ИФНС: - Инвалиды всех групп освобождаются от уплаты транспортного налога на один вид транспорта и имущественного налога на один вид объекта. А вот от уплаты подоходного налога они не освобождаются.
Лариса Моргунова, замначальника территориального отдела минтруда и соцзащиты в Белорецком районе и г. Белорецк по Учалинскому району и г. Учалы (6-19-66): - Инвалидам положен отпуск в количестве 30 дней, что закреплено в пункте 5 статьи 23 Федерального Закона №181-Ф3. Также по семейным обстоятельствам или другим личным причинам инвалид может воспользоваться правом на отпуск без содержания.
Розалия Салихова: - Сегодня можно говорить об улучшении демографической ситуации в городе, районе, республике. А для сохранения здоровья имеющихся детей что-либо делается? Как поправляют здоровье маленькие учалинцы?
- Вопрос не совсем понятен. Ответственность за здоровье детей, в первую очередь, несут сами родители. Для сохранения и укрепления здоровья детей в районе созданы все условия. У нас работает педиатрическая служба, действуют медицинские кабинеты в образовательных учреждениях, проводится ежегодная диспансеризация, предоставляются квоты на высокотехнологичные операции, есть возможность оздоровиться в санатории «Урал». Если ребенок серьезно болен, то его берут на учет в больнице. Можно пройти курсы реабилитации в центре «Росинка».

На прием приходите
Алевтина Ревякина, микр. Бурансы: - Сын психически болен, инвалид I группы. В стоматологии ему не могут удалить зуб. Нет фиксирующих устройств в кресле.
- По вашему вопросу проконсультировалась с главврачом Учалинской ЦГБ. Рамиль Гибадатов сообщил, что приобрести специальные стоматологические кресла возможности нет. Однако перед стоматологической процедурой можно сделать пациенту анестезию при отсутствии у него медицинских противопоказаний. С вопросом о необходимости наркоза обращайтесь к главврачу, его телефон: 3-65-33.
Ленара Измайлова, город Учалы: - Моя сестра страдает алкоголизмом. Что бы я не предпринимала, все без толку... Помогите нам, пожалуйста!
- Довольно успешно излечивают от алкоголизма в с. Уйск. Подробные координаты сообщат вам в комиссии по делам несовершеннолетних (ул. Ленина, 4).

Рулят «фейки» бесстрашные
Ирма Валитова, город Учалы: - Интересно, администрация обращает внимание на соцсети, в которых сегодня каждый «сам себе СМИ?»
- Высказывать свою точку зрения имеет право каждый. Только делать это нужно не голословно и без оскорблений. Когда за выложенную информацию комментатор будет нести ответственность, тогда можно вступать в диалог, а так не имеет смысла. Попутно отмечу, что мои двери всегда открыты для граждан, желающих получить ответ на свой вопрос. Приходите, разберемся вместе.
Екатерина Кириллова, город Учалы: - Не хватает врачей. Если бы им предоставляли жилье, то желающие работать у нас были бы.
- Специалистам по возможности предоставляем муниципальное жилье. Но были случаи, когда врачи приватизировали квартиры и, благополучно продав их, уезжали. Совместно с руководством ЦГБ работаем над вопросом привлечения специалистов. Такая проблема не только в здравоохранении. К сожалению, скоро придется бить тревогу по поводу нехватки учителей в школах.
Ирина Муфазалова, город Учалы: - На площадке напротив Кирова 9-11 торчат железные штыри от спиленных когда-то конструкций. Ребенок получил там травму...
Наталья Зайникеева, начальник ЖЭУ №2: - Указанный двор осмотрели. Если речь идет об остатках конструкции бывшей беседки, то их демонтируем. В подобных ситуациях можно обращаться напрямую в ЖЭУ.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Наш реабилитационный центр в городе действует давно. Тем не менее, многие не знают, кому и какую помощь там оказывают. Какими видами аппаратов оснащен центр? Как получить здесь лечение и, главное, будет ли оно эффективным? На все интересующие вас вопросы готова ответить заведующая филиалом реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Учалинском районе и г. Учалы Гюзель Вазетдинова. Звоните во вторник, 4 июля, с 14.00 до 16.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте вопросы на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka. Там же можно принять участие в онлайн-трансляции.
Номер газеты:№ 50 (30.06.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~hAsB8