В чьих руках безопасность?

В чьих руках безопасность?
20 Октября 2017
Всем необходимо иметь в доме первичные средства пожаротушения. Бытовой огнетушитель может сослужить хорошую службу

Рим Яриев, главный государственный инспектор по пожарному надзору.
По имеющимся на сегодняшний день статистическим данным, на территории города Учалы и Учалинского района произошел 41 пожар. На 14,6 процента меньше по сравнению с прошлым годом.

Причины из года в год те же
В сельской местности наблюдается рост возгораний - на 3,6 процента. Здесь с начала года зафиксированы уже 29 (в 2016-м - 28) пожаров. В городе - 12 случаев против 40 прошлого года. Считаю, что это результат хорошей профилактической работы с населением местных властей, правоохранительных и надзорных органов.
Основные причины возгораний все те же: нарушение эксплуатации печей (восемь пожаров) и нарушение устройства электрооборудования (девять). Пользуясь случаем, еще раз настоятельно рекомендую доверять работы по укладке печи или монтажа электропровода только квалифицированным специалистам.
Несчастных случаев по причине поджога случилось 11, в прошлом году - 15. Несмотря на такую статистику, повод порадоваться все же есть: пожары не зафиксированы в объектах образования, здравоохранения, а также на промышленных предприятиях.
В этом году сена заготовлено много. Но на сегодняшний день пожаром уничтожены уже 16 тонн.
Ольга Маратовна, город Учалы: - Меня всегда интересовало вот что. После случившегося несчастья специалисты выносят вердикт: причиной стала неисправная печь, к примеру. А может, это был поджог?
- Согласен, пожар - это такое преступление, которое уничтожает за собой все следы. Однако причину возгорания можно установить по следам распространения огня. Зачастую профессионалы на месте происшествия уже с первого взгляда могут определить, откуда возник пожар. Например, порой несложно понять, что возгорание произошло из-за неисправности в электросети. По тем же обгоревшим гвоздям, взятых из разных мест помещения, можно восстановить характер распространения огня. В общем, это целая наука, которой обучаются. Если случаи сложные, то подключают экспертов пожарной лаборатории.
- Есть ли универсальный совет: как обезопасить свое жилье?
- При раннем обнаружении очага возгорания можно избежать печального исхода. А оповестить об этом могут автоматические датчики обнаружения огня и дыма. Сегодня эти приборы установлены в домах, где проживают социально неблагополучные семьи. Однако в некоторых помещениях этих датчиков уже нет… Вопрос риторический: в чьих интересах безопасность жилья? Неужели только властей, надзорных органов, которые эти приборы установили семьям бесплатно? Также рекомендую иметь в доме первичные средства пожаротушения. Бытовой огнетушитель может сослужить хорошую службу.

Полезная вещь в хозяйстве
- Так дома всегда под рукой вода, если что случится.
- А если загорится микроволновая печь или другая бытовая техника под напряжением? Или произойдет замыкание в электрощитке? Здесь как раз пригодится бытовой огнетушитель. В моем доме, например, имеются несколько таких устройств, причем все домочадцы, включая детей, знают как ими пользоваться.
Маргарита Семеновна, пенсионерка: - Вы не проверяете магазины? Часто можно видеть, особенно в бутиках «Евразии», как продавцы заставляют проход манекенами.
- Совершенно справедливое замечание! Это является нарушением правил пожарной безопасности, равно, как и заставлять запасный выход предметами и коробками. Мы, к сожалению, не имеем права проверять подобные объекты.
- Не во всех организациях можно увидеть пожарный рукав. Сейчас их заменяют более современными автоматическими средствами тушения пожара?
- Все зависит от проектного решения того или иного вида помещений: где-то пожарный рукав предусмотрен, где-то нет. А иметь огнетушители и автоматическую пожарную сигнализацию обязаны во всех объектах. Например, согласно требованиям, полная автоматическая система защиты представлена в Учалинской филармонии. Здание оборудовано системами автоматического обнаружения пожара, оповещения, системой дымоудаления и пожаротушения.
Светлана Жукова, город Учалы: - У меня дома имеется огнетушитель. Можно ли его у нас, в Учалах, заправить?
- Искренне рад вашему желанию обезопасить свое жилище. В городе есть специализированные магазины, где можно приобрести или перезарядить бытовые огнетушители.
(Позвонившей были названы адреса магазинов - примечание редакции).
Вилия Аглиуллина, город Учалы: - Вы всегда говорите, что основные причины пожара - это неправильное устройство дымохода печи или плохая электропроводка. А это не является страховым случаем. Получается, если застраховать дом, а в нем случится пожар из-за печи, то владельцы дома компенсацию не получат?

Тяжелая доля погорельцев
- Этот вопрос нужно адресовать страховым компаниям. Наверное, глупо страховать свой дом, если в нем есть старая электропроводка, и она периодически замыкает. Или же печь сложена впритык к стене, и в случае несчастья ждать выплаты. Но в любом случае, если даже пожар произошел по вине хозяев, то нужно вести переговоры со своим страховщиком. Многие подобные моменты оговариваются в договоре. А его, кстати, почти все по привычке сначала подписывают, а читают уже потом, при случае.
Гузель Валитова, село Учалы: - Если дом не застрахован, то могут ли владельцы жилья в случае пожара претендовать на какую-либо компенсацию?
Альфия КАРАМЫШЕВА, начальник местного отдела социальной поддержки населения: - Если сгорели надворные постройки на территории домовладений, граждане могут получить материальную помощь в размере пяти тысяч рублей. Она предоставляется единовременно в первоочередном порядке после подачи заявления и предоставления справки от управления МЧС России по Республике Башкортостан. Если же сгорело жилое помещение или нанесен имущественный ущерб, то размер помощи составляет десять тысяч рублей на каждого прописанного в доме члена семьи. Более подробную информацию можно получить по телефону: 6-15-83.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
До 1 декабря у всех граждан России есть возможность оплатить имущественный, транспортный и земельный налоги без начисления задолженности. Имеются ли какие-либо льготы и кому они положены? На все интересующие учалинцев вопросы готова ответить начальник межрайонной ИФНС России № 20 по РБ Любовь Полякова. Звоните во вторник, 24 октября, с 14.00 до 16.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 81 (20.10.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~eqBIY