В больнице происходят серьёзные изменения

В больнице происходят серьёзные изменения
28 Июля 2018
Главный врач Учалинской ЦГБ Рустам Латыпов в анонсированном накануне «Диалоге» участвовать не смог (решал насущные вопросы больницы в минздраве в Уфе), однако на вопросы, адресованные ему, обещал ответить (готовим интервью с ним). Диалог с читателями газеты и подписчиками группы в пределах своей компетенции вела его заместитель по амбулаторно - поликлинической службе Жанна Балясова:

Серьезные изменения

- Как бы не хотелось, но приходится констатировать не совсем приятные факты. Много досужих разговоров о том, что больницу хотят передать Белорецку или вовсе закрыть. Все это глупости, медучреждение никто закрывать не будет. Да, в ЦГБ происходят серьезные изменения, меняется стиль работы, но все это делается для одной благой цели: улучшение качества работы ЦГБ и оказания медицинских услуг. Ведь мы все хотим, чтобы наши врачи работали в хороших условиях, а больница выглядела современно и привлекательно, а не угнетала своими темными коридорами и старыми скамейками. Кстати, в скором времени планируется установить пластиковые окна в терапевтическом корпусе и поликлинике. Скамейки будут заменены на многоместные комфортные стулья.
Фаузия Нуриева, пенсионерка: - Несколько лет тому назад прочитала в газете, что в нашей больнице появилась аппаратура для проведения МРТ. Но она до сих пор не работает. Больные вынуждены ехать в Магнитогорск. Неужели за это время нельзя было обучить специалиста для проведения исследований?
- Вы говорите о компьютерном томографе, который больница действительно закупила. На исследование КТ пациента по показаниям может направить любой лечащий врач. А вот аппаратура МРТ никогда в больницу не приобреталась, это дорогостоящее медоборудование. В данный момент учалинские больные по договору в рамках ОМС, то есть бесплатно для них, обследование МРТ проходят в Магнитогорске.
- В больнице не хватает офтальмолога, лор-врача. Предлагается привлекать специалистов из других регионов. Но они же поработают и уедут домой. Проблема не решится. Нельзя ли наших выпускников отправить учиться по целевым направлениям, чтобы они вернулись для работы в родной город?

Доктора сейчас в декрете

- Учалинская ЦГБ выдает целевые направления нашим ребятам. Они возвращаются, создают семьи, работают. Некоторые молодые специалисты находятся в декретном отпуске, в связи с чем приходится искать новых. Врачами-отоларингологами больница укомплектована полностью - их четверо. Один из них находится в декрете, остальные работают. Совсем недавно в поликлинике к работе приступил и врач-офтальмолог. Теперь их у нас двое, один работает в стационаре.
Замбиля Хасанова, город Учалы: - Когда в больнице появится окулист? У меня трое внуков, платный прием бьет по карману.
- Детский офтальмолог есть, но находится в декрете. Приняли на работу еще одного молодого доктора. Она работает уже вторую неделю в детской поликлинике. Будет вести прием и взрослых пациентов. К тому же с отпуска выходит второй специалист, она трудится в стационаре.
Залифа Файзуллина, село Сафарово: - Почему у нас нет педиатра?
- Сафаровская больница не имела лицензии на проведение педиатрического приема. В настоящее время лицензия оформляется. Как только она будет готова, врач-педиатр приступит к работе.
Лилия Магафурова, город Учалы: - Почему в Учалах не может трудоустроиться фельдшер скорой медицинской помощи, без опыта работы?
- К фельдшеру этой службы требования особые. Бывают ситуации, когда от его умения быстро принимать правильные действия зависит человеческая жизнь. Не все на это способны, нужна необходимая практика. Учитывая, что вы молодой специалист и желаете трудоустроиться, приглашаю вас подойти ко мне в 405-й кабинет поликлиники с документами. Подберем работу, не менее интересную, где вы сможете набраться опыта.
Гузель Зарипова, город Учалы: - К узким специалистам не попасть. Терапевт записать не может, так как видит ту же систему, что и пациенты. Если все талоны заняты, что он может сделать?

Терапевт может записать к врачу

- Терапевт может решить такой вопрс в индивидуальном порядке, если ситуация требует немедленной консультации узкого специалиста. Если консультация плановая, то терапевт может поставить пациента в очередь. Если получаете отказ, можете обратиться к руководству поликлиники. А в целом, понятие «доступность узких специалистов» растяжимое. Степень нуждаемости зачастую определяют сами люди. Скажем, решил человек, что у него остеохондроз, значит, нужно идти к неврологу. Тогда как этот вопрос в определенной степени может решить и терапевт. Прежде всего, нуждаемость в том или ином узком специалисте определяет лечащий врач первичного звена. Другое дело, когда некоторых специалистов нет.
Луиза Хажина, город Учалы: - Как должны люди, у которых нет интернета, записаться к врачу? По номеру телефона? Но талоны «открываются» вечером, когда уже по телефону записи нет.
- По номеру «1301» запись идет к специалистам первичного звена. К остальным врачам записаться можно через интернет, регистратуру или через своего лечащего терапевта. Очередность допускается до 12 дней по нормативным документам.
- Отмечу хамское отношение врачей к пациентам. Мне самой лично нагрубила врач-педиатр из-за того, что я всего лишь попросила поставить печать на направление. Пришла я по времени и по записи.

На месте выясните ситуацию

- Если столкнулись с некорректным обращением со стороны врачей, выясните ситуацию на месте, предоставив конкретные факты. Можно обратиться и к руководству поликлиники, стационара. Контакты имеются в свободном доступе.
Лиля Мансурова, город Учалы: - Что у нас с родильным домом? Все чаще слышу, что женщин отправляют рожать в город Белорецк.
- Речи об этом нет. Наш роддом достаточно комфортный, хороший. Условия в нем практически сопоставимы с условиями перинатального центра. Рожать к нам приезжают и женщины из близлежащих регионов. Оснований для беспокойств нет.
Гульнара Дамирова, город Учалы: - Недавно попыталась попасть на прием к главврачу по поводу лекарственного обеспечения. Удивилась, когда секретарь ответила, что он по данному вопросу вообще не принимает. Если нас не хотят выслушать на местном уровне, куда обращаться? Сразу в минздрав?
- У главврача есть несколько профильных заместителей. Вопросы по льготному лекарственному обеспечению взрослого населения курирует замглавврача по амбулаторно - поликлинической службе; детей и вопросы стационарного лечения - Арслан Файзуллин, замглавврача по медицинской части (тел: 3-65-77).
- Вопрос по санаторно-курортному лечению учалинских детей. Почему в нашу поликлинику практически не поступают путевки в санатории? Когда я пробовала разговаривать в минздраве на эту тему, мне ответили, что Учалы обеспечивается в достаточном количестве. Хотелось бы узнать: сколько детей получили санаторно-курортное лечение в 2017 и 2018 годах. Интересуют цифры, которые можно было бы предъявить, отстаивая право детей на оздоровление.
- Пациент по желанию и без веских на то оснований путевку на санаторно-курортное лечение получить не может. Для этого нужно состоять на учете с каким-либо видом хронического заболевания. Путевками в различные санатории республики наша больница не обделена, обеспечивается так же, как и другие районы республики. В случае возникновения вопросов обращайтесь к лечащему педиатру или профильному заместителю главврача по детству и родовспоможению. В прошлом году в санаториях и профилакториях республики отдохнули 464 ребенка, за первое полугодие текущего года - 233.

Куда смотрит главврач?

Яна Р., город Учалы: - Почему не работает рентген - аппарат в поликлинике? Все пациенты ходят в частные стоматологии делать снимок зуба. Отремонтировали бы аппарат, сделали бы пользу пациентам, чем клеить наклейки около регистратуры. Куда смотрит главврач?
- Это не наклейки, это немая навигация, требование к современной регистратуре. Да, рентген-аппарат неисправен и ремонту практически не подлежит, потому что срок эксплуатации выработан. В настоящее время решается вопрос о приобретении нового оборудования.
Ильгиз Фарвазович, пенсионер: - В одном из «Диалогов» вы говорили о том, что в поликлинике планируются изменения - разместить стоматологию в одном «крыле».
- Да. В планах на этот год - обустроить в поликлинике стоматологическое отделение в соотвествии с современными требованиями. Там будут размещаться детская и взрослая стоматологии. Для этого выделяются определенные средства.
- Некоторые стоматологические услуги не входят в перечень, подлежащих ОМС. Учалинцам приходится обращаться в платные кабинеты, которых, кстати, очень много в нашем городе. Почему больница не может оказывать те же платные услуги? Наверняка они по стоимости будут ниже, чем в частных клиниках. И для бюджета больницы было бы хорошо.
- Так и собираемся сделать, в частности, оказывать услуги ортопедические - протезирование зуба. Как вы правильно заметили, цены будут демократичнее.
Айгуль Юламанова, город Учалы: - Хотелось бы обратить внимание на доступность УЗИ-исследования. На дворе XXI век, а у нас как был один аппарат на всю поликлинику, так и остался. Очередь на исследование растягивается на два месяца! Хотя сейчас уже без результата УЗИ ни один уважающий себя врач не поставит диагноз при сложном заболевании.

Результат УЗИ не панацея

- В ближайшее время для поликлиники будет закупаться новый аппарат для ультразвуковой диагностики. Информация о двухмесячной очередности несколько устаревшая. Хотелось бы обратить внимание на последнее предложение в вопросе. Результат УЗИ не панацея, тем более сейчас есть методы более точные (КТ, МРТ). В любом учебнике ультразвуковой диагностики написано о том, что данный метод исследования лишь вспомогательный. Основной диагноз выставляет врач, основываясь на клиническом состоянии пациента и исследованиях в коплексе.
Розалия Гатиятуллина, город Учалы: - Выписывает ли участковый терапевт бесплатно препараты железа и фолиевую кислоту?
- Участковые гинекологи по показаниям выписывают бесплатные лекарства, в том числе препараты железа беременным. Остальные же пациенты получают бесплатные лекарства в соответствии с федеральной или региональной льготами. Перечень таких препаратов и оснований для из назначения можно посмотреть в приказах минздрава.
Виктория Косолапова, город Учалы: - Почему в детских садах и школах начали сокращать медсестер? Нашли на чем экономить! (Подписчики нашей группы в соцсетях уточнили, что в детсадах №№ 4, 7, 18 нет медработника - прим. ред.).
- Медсестер в дошкольных учреждениях не сокращали, кто-то уволился по своему желанию. В настоящее время идет процесс передачи данных специалистов в ведомство учреждения, где они работают.
Гульшат Кунакбаева, город Учалы: - Почему с инсультом отправляют в город Белорецк, когда с каждой минутой прогнозы на полное восстановление здоровья уменьшаются? Наше отделение неврологии не может их «вытянуть»?

Для Зауральской зоны ангиограф

- Да, в соответствии с приказом, некоторые больные транспортируются в Белорецк. Наше отделение неврологии «вытягивает» больных. Но порой возникают и такие ситуации, когда требуется вмешательство более высококвалифицированных специалистов. Тем более, что в Белорецкую больницу будут закупать ангиограф для обследования больных Зауральской зоны. Аппарат дорогой, цена равняется десяткам миллионов рублей. Это большое благо для пациентов.

Без осмотра сразу в Уфу

Эля Захарова, город Учалы:- Муж получил травму глаза. Когда на рентгене обнаружили осколок, мы поехали в глазное отделение, была суббота. Медсестра позвонила врачу. Та ответила, что у нее выходной, пусть едут в Уфу. Мы поехали в Челябинск, где без вопросов нас приняли и сразу госпитализировали. Благо, глаз и зрение спасли.
- Необходимо было сразу выяснить ситуацию. В принципе, врач по телефону, без осмотра не мог направить больного в Уфу.
Розалия Салихова, город Учалы: - В течение месяца три раза обращалась с одним и тем же зубом к стоматологам поликлиники (по предварительной записи). Рентген не работает, сходила в частную клинику на снимок. Но даже со снимком врачи просто осматривали зуб и отправляли в платную стоматологию. Скажите, могут ли доктора вообще не оказать никакой помощи и отправлить в платную клинику? Они считают, что там более компетентные врачи, признают свое неумение или что-то другое?
Яна Р., город Учалы: - Каждому пациенту в стоматологии выделяется 20-15 минут на лечение. Как врач должен за это время успеть вылечить пульпит и т. д.? Конечно, он вам посоветует другую клинику. Без талонов принимают и с острой болью.
- 15 минут регламентировано для приема участкового терапевта. В стоматологии же больному отводится 30 минут. Специалисты государственного медицинского учреждения не имеют права направлять пациентов в частные клиники. Хотелось разобраться в ситуации Розалии Салиховой. Вы можете обратиться в руководству поликлиники с указанием конкретных данных. Мы разберемся. Вопрос решаем.
Римма Хамзина, город Учалы: - Когда будут детям выдавать лекарственные препараты которые выписывают уфимские врачи, а не менять их здесь на более дешевые аналоги? И по санаториям ничего не объясняют, про очередность молчат.
- Уфимские коллеги не выписывают лекарства, а рекомендуют. Для того, чтобы персонифицированно закупить препараты, которые требуются (именно они, а не их аналоги) по жизненным показаниям и замене не подлежат, необходим определенный пакет документов. Только в этом случае нужный препарат будет заявлен. В остальных случаях выписка препаратов идет по международному непатентованному наименованию. Мы не подбираем более дешевые или дорогие аналоги. Далее проходит закуп на уровне республики и нам направляют препараты.
Вопрос Александра Марусова решается в частном порядке. В ситуации Айгуль Юламановой также предлагается разобраться. Ей нужно с конкретными данными подойти в поликлинику. - прим. ред.

Записала
Гульнара Ибатуллина.

Кстати
Впереди месяц лета, как его интересно и безопасно провести? Какие здесь предлагают новые виды активного отдыха? И вообще, как развит туризм в нашем районе? Какие местные достопримечательности должен посетить каждый уважающий себя учалинец? На вопросы готов ответить директор МАУ ДО «Центр туризма, экскурсий и краеведения» Рамиль МУСЛИМОВ. Звоните во вторник, 31 июля, с 11.00 до 13.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Tpons