Управлять должны профессионалы

Управлять должны  профессионалы
28 Сентября 2018
Вилена Шарипова, директор ООО «УК Служба заказчика» (телефон: 6-07-09).

- За время существования предприятия задолженность собственников помещений многоквартирных домов перед ООО «УК Служба заказчика» составила почти 16 миллионов рублей. Это значит, что многие запланированные работы по техническому обслуживанию домов не будут выполнены в полном объеме.

Мусоровоз мусорит
Своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги теперь можно и в кассе управляющей компании, которая работает в помещении ЖЭУ-2 по адресу: ул. Мира, д. 22. Преимущество оплаты через кассу в том, что оператор напрямую работает с программой и видит состояние лицевого счета клиента. Касса работает в будние дни с 9 до 18 часов, с перерывом на обед с 14 до 15 часов.
Алия Зарипова, ул. Горького, д. 4: - Кто вывозит мусор в нашем дворе? Хотела обратить внимание - после вывоза мусора на асфальте у контейнеров остаются огромные лужи мазута. Бывает, к ним невозможно подойти.
- Работы по вывозу мусора выполняет ОАО «Дорзеленстрой». К сожалению, время от времени к нам поступают обращения жильцов по поводу качества вывоза мусора. Мы, конечно, факты ненадлежащего исполнения работ актируем и за некачественную услугу списываем денежные средства, которые возвращаются собственникам. По вашему обращению также примем меры.
В автопарке предприятия всего три автомобиля, которые обслуживают весь город. Машины старые, но в рамках действующего тарифа обновить технику невозможно, так как эти суммы покрывают только транспортные расходы, топливо и оплату работнику.
Тарифы рассчитываются на норму накопления, которая не менялась более десяти лет. Госкомитет по тарифам уже утвердил нормативы, значительно превышающие действующие. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами будет работать с новыми нормами накопления, и, соответственно, тариф на утилизацию мусора также увеличится.
Гульнара Ишбаева, ул. Ахметгалина, д. 23: - В квартирах третьего и четвертого подъездов нашего дома внешние стены покрываются плесенью. Какие меры примете?

Все зависит от тарифа
- Так как данный МКД в этом году уже участвовал в программе по капремонту системы теплоснабжения с авансом, то рассчитывать на то, что ваш дом включат в ближайшее время в программу капитального ремонта фасада, не стоит.
Его утепление может быть проведено в рамках техобслуживания, если данная квота заложена в тариф. Действующего тарифа по вашему дому хватает на выполнение минимального перечня работ. Утепление фасада можно провести за счет экономии после корректировки платы за теплоснабжение или техобслуживание, если таковые средства у дома имеются, по решению большинства собственников. Также эти работы можно заложить в тариф по техобслуживанию на 2019-2020 годы. Он будет предложен на утверждение собственникам вашего дома на общем собрании, которое состоится 16 октября. До этого времени мы направим инженера для выявления причины возникновения плесени. Он оценит состояние стен и подготовит смету предполагаемых работ.

Экономия по факту
Эльвира Сибагатуллина, ул. Ленина, д. 50/1: - Дерево под окном сильно затеняет квартиру. Можете его спилить?
- Достаточно будет произвести только обрезку веток дерева. Эту работу мы выполняем по заявлению жителя или по акту комиссии. Решение полностью спилить насаждение принимается только после того, как жильцы проголосуют по данному вопросу. В ваш двор будет направлена комиссия для решения этой проблемы.
Юлия Габитова, город Учалы: - Моя семья в составе четырех человек прописана в общежитии. Но фактически там проживает только старшая дочь. Мы живем в квартире, где оплачиваем комуслуги по счетчику. Положен ли нам перерасчет?
- Вам следует представить подтверждающие документы факта проживания по другому адресу и написать заявление на перерасчет.
В наше управление с первого мая перешли 5 МКД и 7 общежитий. За последние два месяца нам удалось добиться снижения суммы ежемесячного платежа до 30 процентов. Этого мы достигли за счет того, что начисления теперь происходят по факту вместо нормативов. Показания общедомового счетчика распределяются на количество жителей, фактически проживающих в общежитии.
К сожалению, долг общежитий перед управляющей компанией за короткое время уже достиг одного миллиона шестисот тысяч рублей. Собираемость взносов на капремонт также низкая. А это значит, что выполнять необходимые работы по содержанию общедомового имущества в полном объеме будет крайне сложно.
Мария Гилажева, ул. Ленина, д. 50: - По утрам в нашей квартире плохой напор горячей воды.
- Вам нужно обратиться в диспетчерскую службу УК по телефону 05 или в ООО «ЖЭУ-1» (6-41-37).
В связи с несогласием с ценой договора ваш дом по инициативе председателя совета и по решению общего собрания расторг договор управления с «УК Служба заказчика» и, соответственно, с лицензии дом снят. Предлагаемые председателем совета дома тарифы на техобслуживание являются экономически не обоснованными и убыточными. Предлагаемые же нами тарифы по фактическим затратам председатель совета считает завышенными.
Мы, конечно, осуществляем минимальный перечень работ и услуг, чтобы поддержать жизнеспособное состояние МКД и общедомового имущества. Но трудности в обслуживании вызывает отсутствие свободного доступа к подвальным помещениям для осуществления плановых и аварийных работ. Так как старшая по дому не предоставляет нам ключи в техпомещение, приходится подстраиваться под ее график. Такая же ситуация сложилась с домом № 32 по улице Мира.

Почему выросли тарифы?
Жители этих МКД, возможно, не до конца владеют всей информацией и не понимают, к каким последствиям может привести существование без управления и обслуживания дома. Создать ТСЖ и самостоятельно нести ответственность также никто из них не желает.
Ильяс Хасанов, город Учалы: - Почему в августе вырос тариф в платежке на техобслуживание?
- Это произошло в связи с увеличением тарифов на захоронение твердых коммунальных отходов, оказываемых ООО «Чистый город+», на основании постановления Госкомитета по тарифам. С первого сентября тариф по данной статье составил один рубль 30 копеек. Нужно с пониманием отнестись к данному росту, так как вывоз и захоронение твердых коммунальных отходов на сегодняшний день - одна из самых затратных работ.
Минзиля Кулуева.
.

Кстати
Подошел срок уплаты налогов. В этом году есть изменения в законодательстве в сфере налогообложения. Ответить на вопросы читателей готова замначальника отдела учета и работы с налогоплательщиками межрайонной ИФНС № 20 Планида Миниахметова. Звоните 2 октября с 14.00 до 16.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88, либо отправляйте свой вопрос на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 76 (28.09.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~NhXe8