У домов будет паспорт

У домов будет паспорт
6 Апреля 2018
В этом году городские многоэтажки начнут маркировать по классу энергоэффективности - от самой низкой до самой высокой

Вилена Шарипова, директор управляющей компании «УК Служба заказчика»(6-07-09).

- Все технические характеристики многоквартирных домов вскоре будут учтены. У них появятся свои паспорта энергоэффективности. Кроме того, в мессенджере «telegram» можно отправить фотообращения о нарушениях по управлению многоквартирными домами (8-961-363-92-05).

Ведется работа с должниками
Также в новых платежных квитанциях жильцы смогут увидеть общую задолженность по всему дому. К слову, на сегодня долг населения перед управляющей компанией составляет около 13 миллионов рублей.
Периодически должников оповещают о задолженности цветной платежной квитанцией. Далее следуют предупреждения. С 2017 по 2018 годы, к примеру, мы вручили около четырех тысяч таких уведомлений, из-за неисполнения которых пришлось отключить от электроэнергии 705 абонентов. Исковых заявлений в суд подано на 4,5 миллиона рублей.

УК или ТСЖ? Вот в чем вопрос...
Кадир Гайнуллин, город Учалы (наш читатель пришел в редакцию, чтобы поговорить с руководителем «Службы заказчика» не по телефону, а, как говорится, с глазу на глаз - прим. ред.): - С какой целью в нашем доме по адресу: ул. Ленинского Комсомола, 12 А, который обслуживается МУП «Общежитие», проводятся собрания УК «Служба заказчика»?
- МУП «Общежитие» находится на стадии ликвидации, поэтому мы, как одна из крупных управляющих компаний, и предложили свои услуги жильцам по управлению домом. Все зависит от решения собственников жилья. Вчера завершилось голосование по заочной части данного собрания. Сейчас подсчитываются голоса, поэтому об итогах по вашему дому говорить что-либо еще рано.
- Есть ли другие способы управления общежитием?
- Если расторгаете договор с УК, то вы имеете право выбрать способ управления. Если в доме более 30 помещений, есть два способа управления домом - создание ТСЖ или с помощью УК. Решение в этом вопросе принимают собственники жилья. При создании ТСЖ избирается председатель из числа собственников, затем данное предприятие регистрируется как юридическое лицо, которое начинает управлять домом, заключив договоры с ресурсоснабжающими организациями и осуществлять техобслуживание дома, решать проблемы с накопившимися долгами.
Булат Миндигулов, город Учалы: - Учитывается ли сумма НДС в стоимости коммунальных услуг?
- Согласно законодательству, при приобретении комуслуг потребителями сумма НДС в стоимости коммунальных услуг учитывается всегда, так как объектом налогообложения считаются все операции по осуществлению товаров, работ и услуг на территории России.
- Будет ли в нашем доме, который находится по адресу: ул. Кирова, 12, перерасчет по теплу?
- В вашем доме перерасчет уже был. Экономия составила почти 94 тыс. руб.
- Нельзя ли перенести мусорные контейнеры на другую площадку, где не бывает машин? И можно ли огородить часть детской площадки, где паркуются машины?
- Очень часто коммунальщики жалуются на невозможность добраться до мусорных контейнеров из-за припаркованных автомобилей. В итоге мусор, который не получилось увезти, разлетается по двору, вызывая недовольство местных жителей. По данному вопросу мы провели комиссионное обследование. В итоге пришли к мнению: при перемещении мусорных контейнеров образуются лишние препятствия для обеспечения бесперебойного вывоза мусора.
Дополнительное ограждение зеленой зоны возможно, если собственники дома примут положительное решение по этому вопросу, после чего будут проведены соответствующие работы.

Доход с аренды получают жильцы
Юрий Шарипов, город Учалы: - Почему подвалы передаются в аренду без ведома жильцов по дому? Куда уходят денежные средства от их аренды и размещения рекламы на фасаде дома № 25 по ул. Ленина?
- В некоторых многоквартирных домах на территории города имеются нежилые помещения в подвальной части, которые находятся в собственности муниципального района Учалинский район. Средства, полученные с аренды данных помещений, получают их собственники.
Отвечая на второй вопрос, отмечу, что с арендаторами, которые размещают рекламу на фасаде многоквартирного дома, заключается договор, согласно которому арендатор делает отчисления. Все средства, вырученные с аренды, направляются на специальный счет. Жители сами решают, куда направить эти деньги.
Никита Копытов, город Учалы: - Тарифы повышаются, а температура горячей воды остается прежней (как «парное молоко»). А в доме 50 А по улице Ленина (5-й подъезд) ни помыться, ни посуду помыть... Всю зиму отопительные батареи были еле теплыми. Как все это можете объяснить?
Виктория Косолапова, город Учалы: - И не только по Ленина. По ул. Башкортостана тоже батареи то горячие, то теплые. А в последнее время, после 22 часов, горячая вода очень долго прогревается.
- По Ленина, 50 А мы провели сразу же комиссионное обследование, в ходе которого контролеры сделали замеры. Оказалось, что температура воды действительно не соответствует нормам, поэтому будет произведен перерасчет.
Также после окончания отопительного сезона будет произведен ремонт разводящих сетей горячего водоснабжения, который, надеемся, приведет к увеличению температуры горячей воды.

Если холодно - сообщайте
У нас не было обращений от жильцов домов, проживающих по улице Башкортостана. Просим жителей прийти к нам с заявлением, в котором будут указаны конкретные адреса. Напомню, согласно постановлению правительства РФ № 354 «Правила предоставления комуслуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах», температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже 18 градусов, в угловых комнатах - не менее 21.
Эля Захарова, город Учалы: - Что необходимо сделать жильцам, чтобы снаружи с торца наш дом утеплили? В наших угловых квартирах, особенно при сильном ветре, становится заметно холоднее.
- Утепление фасада может быть проведено в рамках техобслуживания, если данная квота заложена в тариф. Это очень дорогостоящие работы, а тариф, который мы закладываем на техобслуживание, минимальный. Его хватает лишь на устранение аварийных ситуаций и небольшую часть плановых работ.
Если в доме установлен тепловой узел и по результатам его работы образовалась экономия, после корректировки платы за отопление, можете направить оставшуюся сумму на решение данной проблемы при получении согласия от всех собственников помещений. Также можно добавить данный вид услуги в тариф по техобслуживанию, но при этом его сумма увеличится на 50-60 процентов.
Записала Вероника Санникова.

Кстати
Какие особенности заполнения бланка 3НДФЛ в 2018 году? Каковы сроки сдачи декларации и размер штрафов за несвоевременную подачу за 2017 год? Как вернуть себе часть затрат на лечение, обучение или приобретение жилья и получить налоговый вычет? На эти и другие вопросы готова ответить начальник межрайонной ИФНС РФ № 20 по РБ Любовь Полякова. Звоните во вторник, 10 апреля, с 14.00 до 16.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции: sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 26 (06.04.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~B7kay