Территория надежды

Территория надежды
7 Июля 2017
Гюзель Вазетдинова, заведующая филиалом реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Учалинском районе и г. Учалы (6-40-22).

Наш центр реабилитации функционирует с 2003 года. В течение 14 лет оказываем медицинские и педагогические услуги, необходимые для реабилитации и абилитации детей.

Без спонсоров не обойтись
За прошедший год нашему центру было оказано немало спонсорской помощи. Поддерживают нас Учалинский ГОК, «Уральские камни», «Машиностроительный Завод «РИВС», БЗДК, Сангалыкский диоритовый карьер, «Завод Техноплекс», «Баштальк», частные предприниматели магазинов «Колесо», «Автолайн», «Планета». В этом году у нас появится новая сенсорная комната. Грант размером более семисот тысяч рублей для ее оборудования удалось выиграть во Всероссийском конкурсе проектов благотворительного фонда «Поколение АШАН».
Римма Талгатовна, пенсионерка: - Может ли ребенок за один курс пройти по максимуму все процедуры? Я слышала, что не более трех.
- Если раньше в нашем центре могли получить курс до 350 детей в год, то, начиная с этого года, мы должны принять 667, это почти в два раза больше. В таких условиях просто нет возможности предоставить единовременно все услуги, поэтому ребенок получает те реабилитационные мероприятия, в которых остро нуждается. Однако, пройдя один курс лечения, вы можете записаться и на второй.
- Жителям района предоставляется жилье в центре?
- У нас предусмотрено стационарное лечение длительностью в 21 день. Детям на этот период предоставляется шестиразовое питание, организация досуга. С ними работают воспитатели, медсестры. Помимо лечения дети учатся и социализироваться в обществе, приобретают навыки самостоятельного обслуживания.
- Наш ребенок получает сопутствующее медикаментозное лечение. Смогут ли ему в центре делать инъекции?
- У нас не предусмотрен процедурный кабинет.
Галина Салахова, г. Учалы: - Улучшение после курса реабилитации есть?

Помогает ли лечение?
- В основном у многих детей наблюдается положительная динамика. Бывает, что одного курса недостаточно. В таких случаях решением педиатра и медико-психолого-педагогической комиссии назначаем повторные курсы. Лучшие доказательства - искренние слова благодарности нашим специалистам, оставленные в книге отзывов.
- Комиссия приезжает из Белорецка?
- В центре функционирует своя комиссия. В нее входят заведующий филиалом, учитель-логопед, учитель-психолог, социальный педагог, педиатр, старшая медсестра. Комиссия диагностирует состояние здоровья и развития детей, находящихся на стационарном лечении в первые дни заезда и в последние, чтобы подытожить результаты лечения и вынести рекомендации.
Раушания Сунагатуллина, г. Учалы: - Как можно попасть к вам?
- Дети-инвалиды приходят к нам, уже имея на руках индивидуальную программу реабилитации, выданную МСЭ. А дети с ограниченными возможностями здоровья могут получить справку от специальной врачебной комиссии, которая действует в центральной городской больнице. Лечение в таком случае будет бесплатным.
- Лечение только физиотерапевтическое?
- Имеются кабинет физиотерапии и галокамера. Есть аппараты, оказывающие оздоравливающее, обезбаливающее, противовоспалительное, стимулирующее действия. Это и ультразвуковые приборы, электростимуляторы, электросон и другие.
В тренажерном зале есть аппараты, которые разрабатывют координацию движений, мышцы различных частей тела. Кроме физиотерапии, функционируют также кабинеты массажа, лечебной физкультуры, проводятся коррекционно-развивающие занятия инструкторов по труду, физической культуре. С детьми занимаются учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагог-психолог. Правда, сейчас нам требуется инструктор по ЛФК (лечебной физической культуре).

К «АМО-АТОС-Э» за здоровьем
- Слышала, у вас есть аппарат, который помогает в восстановлении после инсульта?
- Да, физиотерапевтический аппарат называется «АМО-АТОС-Э». Приобрели мы его недавно, благодаря спонсорской помощи. Еще один такой же аппарат имеется лишь в Уфе. В комплексном лечении детей с ДЦП он незаменим и дает положительные результаты. Используется в лечении нарушений мозгового кровообращения, состоянии ишемического инсульта, невралгии, нейросенсорной тугоухости, перинатальных изменениях шейного отдела позвоночника и многих других заболеваниях. Даже при ожирении.
- Аппарат предназначен только для детей?
- Взрослые тоже могут пройти курс лечения на данном физиотерапевтическом аппарате по направлению лечащего врача на платной основе. Более подробную информацию можно получить, позвонив в наш реабилитационный центр.
Ирина Ишбулатова, город Учалы: - Хотелось бы, чтобы сын прошел курс лечения в вашем центре. Но он не инвалид. Закончил третий класс. Со школьной программой успешно справляется, однако в физическом развитии слаб. Никак не можем научить ездить его на велосипеде. С трудом пытается завязывать шнурки на обуви. С произношением звуков тоже проблемы, но самое главное, из-за чего мы мучаемся, - это ночной энурез. Излечим ли он? Или ждать, когда с возрастом пройдет? Принимаете ли вы таких детей?

Есть и кабинет Монтессори
- Конечно. Описанная вами картина уже говорит о каких-то нарушениях, которые возникли в период родов. Вы можете прийти в наш центр за консультацией. Как я уже говорила, мы принимаем детей с ограниченными возможностями здоровья, то есть детей, не имеющих инвалидность, но нуждающихся в каких-либо реабилитационных мероприятиях, на основании справки врачебной комиссии поликлиники.
Наши специалисты помогут решить проблемы вашего ребенка, для начала продиагностировав состояние его развития. Энурез излечивается, не надо заболевание пускать на самотек. Что касается проблем с произношением звуков, то у нас есть опытный учитель-логопед. Если он нуждается в реабилитации, то ему будет назначен курс. Правда, сейчас есть очередность, придется немного подождать.
Алена Семенова, г. Учалы: - Моему ребенку один год. Хотелось бы дать ему всестороннее развитие, уже начиная с этого возраста. В вашем центре имеется комната Монтессори. Как можно записаться на занятия?
- Я бы рекомендовала мамам с малышами до одного года прийти к нам, получить консультации по развитию ребенка, чтобы своевременно диагностировать какие-либо возможные отклонения в развитии. Ведь в первый год жизни они легко поддаются коррекции.
- Не знала, что с малышом можно к вам прийти!
- Конечно, можно! Что касается комнаты Монтессори, то кабинет педагога-психолога действительно оснащен материалами по данной методике развития.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства в организациях города и района? Сколько выявлено фактов нарушений охраны окружающей среды? Есть ли в Учалах факты коррупции? На эти и другие вопросы готов ответить очередной гость нашего «Диалога» - прокурор Учалинской межрайонной прокуратуры Наиль Халилов. Звоните во вторник, 11 июля, с 14.00 до 15.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте вопросы на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 52 (07.07.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~wvp11