Свет, дороги и коровы

Свет, дороги и коровы
26 Октября 2018
Вопросов к главе Учалинского сельского совета от жителей деревень было немало, причем многие из них с «бородой»

Альберт Мустафин, глава Учалинского сельсовета (5-21-44).
- В этом году нами произведены работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия уличных дорог общей площадью 1500 квадратных метров.

Дружно улицей взялись
В следующем году все выделяемые денежные средства на содержание и ремонт дорог планируем направить на отсыпку щебеночным покрытием.
Гульнур Тулябаева, улица М. Гафури (этот вопрос также задали Гульнур Валиханова, Гузель Муратшина и Эльвира Якупова): - Две проблемы, которые волнуют жителей нашей улицы. Первая - отсутствие уличного освещения. По утрам до работы и школы приходится в темноте добираться. О плохом состоянии дорог уже и говорить устали. Жители нашей улицы неоднократно обращались в сельсовет за решением этих вопросов. Но все пока безрезультатно.

Проблему решит одна машина
- По поводу освещения могу вас заверить, что на днях свет будет. Точно! В прошлом году на территории сельского совета по программе энергосбережения модернизировано уличное освещение. Старые светильники заменили на энергосберегающие светодиодные, там, где это позволяла сеть. Однако этим летом лампы по вашей улице перегорели. За работу по замене светильников уже взялась подрядная организация.
По вопросу об отсыпке дороги щебнем вынужден огорчить: в этом году его не решим. Практически все выделенные деньги на ремонт и содержание дорог уже освоены в этом году. Но в будущем улицу М. Гафури обязательно приведем в порядок.
Энже Гафарова, село Учалы: - Не раз была у вас на приеме по вопросам освещения и отсыпки дороги по улицам Северной и Восточной. Вы приезжали весной осматривать эти участки и обещали, что к осени и дороги сделаете, и свет будет. По нашей улице проходят в школу учащиеся. Поставьте хоть две точки освещения, будет намного спокойнее. Насчет отсыпки. Мы просим всего одну машину щебня, согласны даже своими силами дорогу выровнять...
- Я помню все, что вам обещал. Дело в том, что линии электропередач на некоторых улицах села не имеют так называемую пятую линию. Это улицы Северная, Осипенко, Худайбердина и другие. Ставить светильники на фазу общего потребления запрещается. Буквально на днях начали установку этого пятого провода, до нового года свет появится. В Северном переулке повесим два или три светильника.
Машину щебня мы вам доставим. И работу по отсыпке также произведем.

Бракованные светильники
Фануза Ш., село Сайтаково: - Долгое время не работает ФАП. Приходится в село Учалы ездить. Когда он откроется?
- В Сайтаково заработает новый модульный ФАП. Все необходимые с нашей стороны действия мы выполнили: предоставили земельный участок, документально его оформили. До нового года он должен быть введен в эксплуатацию.
- Ходят разговоры, что вместо нашей участковой больницы будет ПНД из Рудника. Так и получится?
- Этот вопрос не в моей компетенции. Пока никаких документальных подтверждений этому не видел. Но если хотите услышать мое личное мнение, то я против этого перевода. Хотелось бы, чтобы наша больница развивалась и пополнялась узкими специалистами.
Фания Садыкова, улица Школьная: - Почему нет света на нашей улице? Не горит ни один фонарь, а ведь недавно только меняли.
- В прошлом году в село произвели модернизацию освещения. Заменили большое количество светильников - 531 по сельсовету. Их замена была произведена согласно заключенному по итогам аукциона контракту, который выиграла уфимская компания ООО «МИР». Но этим летом, скорее всего, из-за скачков напряжения, перегорело очень много светильников - 109 штук.
По условиям контракта уфимская компания должна обслуживать светильники по гарантии в течение двух лет. Мы связались с этой организацией, направили претензионное письмо. Вышедшие из строя лампы демонтированы и отправлены на завод для экспертизы, которая признала, что причина в бракованных светильниках.
Сейчас небольшими партиями из Уфы их привозят на замену. На Школьной заменим 10 светильников, в Малые Учалы, где вышел из строя 21 фонарь, повесим новые, пока хотя бы через один. До конца года все светильники должны быть заменены (на момент выхода номера газеты проблему освещения улиц Школьной и в Малых Учалах решили - ред.).

До контейнера донести лень?
Фания Аминева, село Учалы: - По улице Партизанской ближе к лесхозу все время ломается колонка. Зимой она еще и замерзает.
- Водопроводные сети обслуживает МУП «Коммунальщик». Если возникают вопросы по нарушению водоснабжения в частном секторе, все вопросы мы адресуем в МУП. Систему водоснабжения села Учалы и Ургуново передали в ведение МУП. Поэтому предлагаем всем звонить диспетчеру (тел: 5-25-82). Это предприятие также занимается теплоснабжением многоквартирных домов.
- Переполнены все мусорные контейнеры. Превратили село в одну большую мусорку!
- Обслуживание 47 контейнеров, каждый объемом пять кубометров, с августа 2016 года передано ИП Ахмадееву М.З. Стоимость вывоза и хранения мусора составляет пятьдесят рублей с человека.
С понедельника по субботу предпринимателем мусор вывозится на свалку «Табигат». Если видите, что контейнеры переполнены, звоните по телефону 89656499193 и требуйте, чтобы вывозили. Ахмадеев, насколько мне известно, всегда реагирует оперативно на жалобы.

Владельцы скота будут наказаны
Обращаюсь к жителям с просьбой: давайте бережно относиться к окружающей среде. Мы закрыли центральную свалку, засыпаем ее песком и грунтом. Хочется верить, что через некоторое время на ее месте вырастет лес. Но сами же люди и выбрасывают мусор везде. Нельзя так относиться к природе.
- Еще по улицам бродит бесхозный скот.
- Проблема с пастухом возникла в сентябре. Человек просто не вышел на работу. Как вариант, население в таком случае могло же организовать выпас своего скота по очереди. Но этого так и не случилось. Мы предупреждаем население, что на владельцев, чей скот бесхозно гуляет по улицам, будет накладываться административный штраф. К тому же, если скотина пропадет, виноваты будут сами хозяева.
На вопросы Альфии Султановой по отсыпке дорог по улице Южной, Олеси Шахмановой о состоянии дорог в д. Ургуново и освещении, а также жителя д.Калканово ответы будут даны в отдельном порядке.
Записала Минзиля КУЛУЕВА.

Кстати
Одной из достопримечательностей нашего города без сомнения является краеведческий музей. О культурном просвещении и образовании учалинцев и не только поговорим с его директором Алией Даминовой в следующий вторник, 30 октября. Звоните с 10.00 до 11.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Свои вопросы можно отправить заранее в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, либо в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 84 (26.10.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~QuPlk