Спортзал в помощь!

Спортзал в помощь!
1 Декабря 2017
Хотим привлечь к физкультуре не только инвалидов-опорников, но и детей с ДЦП, расстройством аутического спектра, синдромом Дауна

Любовь Баранова, руководитель общества инвалидов (8-965-941- 97-70).

У учалинцев с ограниченными возможностями здоровья много проблем, начиная с вопроса обеспечения лекарствами и заканчивая жильем.

Как выявить всех инвалидов?
Многим инвалидам, например, колясочникам, тяжело получить необходимое средство передвижения. Коляски в основном выдают такие, в которых удобно передвигаться только по дому. Мобильных колясок нет. Есть проблема и со специальной обувью для инвалидов.
Магинур Фаттахова, город Учалы: - Работаете ли с инвалидами, проживающими в районе?
- В городе и районе числятся 6 700 инвалидов, из них 360 детей, 135 колясочников, 103 слабовидящих, около 90 человек - слабослышащих. Цифры, конечно, все время меняются. Стараемся привлечь к деятельности общества всех людей с ОВЗ, в том числе и в районе. Вот в ноябре к Международному дню инвалидов побывали в 27 городских квартирах, в которых проживают инвалиды (среди адресов есть и вновь выявленные).
- Почему только городские? А что же районные?
- Дело в том, что деньги на подарки выделила администрация городского поселения и один предприниматель, проживающий в городе. А в прошлом году в январе у нас была возможность навестить и учалинцев, проживающих в районе. Но посетили только те сельские поселения, которые предоставили нам данные о своих инвалидах. Проблема в том, что не обо всех мы знаем. Не все сельсоветы активно работают с нами.

Вот бы научиться ковер ткать!
- Какие-то занятия по интересам ведутся?
- Хорошо было бы в обществе организовать кружковую работу по вязанию, плетению и тому подобное. Но активных членов общества, которые взяли бы на себя организацию, пока нет. Тем не менее у нас проходят различные психологические тренинги, на которые охотно приходят желающие. Также недавно заявились на конкурс на получение гранта по организации юридической и психологической помощи инвалидам. Если пройдем, то сможем оборудовать рабочее место в обществе и трудоустроить одного инвалида. Хочу напомнить, что сегодня, 1 декабря, в музее можно посетить мастер-классы по войлоковалянию и ковроткачеству. Начало в 12.00.
Салима Абраровна, город Учалы: - Насколько помню, раньше общество инвалидов жило своей жизнью. Но ведь в городе есть еще и детский сад № 16, и коррекционная школа-интернат № 8, и реабилитационный центр. Какую-нибудь совместную работу ведете?
- И не только с ними работаем. К примеру, недавно команда общества инвалидов ездила в Баймак на фестиваль настольных игр. Ученик восьмой школы Камиль Сагинбаев занял третье место среди взрослых по настольному теннису.
В предстоящем декаднике к Международному дню инвалидов отвели специальный день по шахматам и шашкам для воспитанников коррекционной школы, чтобы они смогли поиграть. Проводим для детей спортивные соревнования по дартсу, прыжкам в длину. Особенно активно и плодотворно сотрудничаем со студией «Пионер» - ребята просто молодцы!
С реабилитационным центром и детсадом № 16 ведем работу. Активно действует и первичная организация «Дари добро». В августе центр соцобслуживания «Ихтирам» организовал поездку для инвалидов в Ахуново. Десять учалинцев с ограниченными возможностями здоровья были полны впечатлений после того, как посетили интереснейший краеведческий музей, мечеть и менгиры. Много мероприятий проводим совместно с подростковым клубом «Ровесник», первичной организацией «Дари Добро» и телестудией «Пионер».
Отрадно, что в последнее время родителей, которые воспитывают ребенка-инвалида, становится все больше в обществе. Но и проблемных вопросов задают много, часть которых мы решить не в силах. Обеспечение лекарственными средствами, например.
- Почему? Не выделяют лекарства?
- Вопрос сложный. Вот, к примеру, в прошлом году усиленно пытались помочь девушке-инвалиду. Ей нужны были препараты, которых нет в льготном списке. Оказали ей по возможности материальную помощь в размере трех с половиной тысяч рублей. Но для нее, конечно же, с тяжелым видом заболевания, эти деньги словно капля в море. К сожалению, она умерла.
Вилена М., село Учалы: - Поздравляю, выиграли всероссийский грант. Участвуйте всегда и выигрывайте!
- Спасибо! В предыдущих проектах мы предлагали организовать курсы компьютерной грамотности, в парке культуры и отдыха разместить аттракционы для инвалидов. Но выиграли только в третий раз с проектом «Дорогу осилит идущий», направленный на физкультурно - оздоровительную и спортивную деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья, в рамках грантового направления «Охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни». Планируем создать инклюзивный зал для спортивной деятельности инвалидов.

Даешь в Учалах шаффлборд!
- Нацелены ли развивать какие-нибудь определенные специальные виды спорта в Учалах?
- Цель - вытащить инвалида из квартиры, чтобы он не сидел один в четырех стенах, нашел себе занятие в спортзале. Главное в нашем проекте - массовость. Хотели бы создать условия для проведения культурно-спортивных мероприятий, занятий по дартсу, армрестлингу, шахматам, шашкам для слабовидящих, джаколло, новусу, шаффлборду и так далее. Хотим привлечь к занятиям не только инвалидов-опорников, но и детей с ДЦП, расстройством аутического спектра, синдромом Дауна.
Миндигуль Кусяева, город Учалы: - Не интересовались, почему туалет для инвалидов на первом этаже Учалинской ЦГБ все время закрыт?
- Рядом с дверью установлена специальная кнопка для вызова сотрудника больницы, который откроет дверь. Сами понимаете, ремонт в туалете сделан дорогостоящий.
- А если на вызов никто не придет?
- Звоните в администрацию больницы. Телефоны указаны на первом этаже.

Здорово, когда дети на сцене!
Альбина Рахматуллина, город Учалы: - В обществе все мероприятия сводятся к чаепитию?
- Нет, работа общества не должна сводиться только к чаепитию. Но и полностью от этого тоже отказаться не можем. Поэтому основное время мероприятий отводим, к примеру, общению с представителями территориальной избирательной комиссии, библиотекарями, а потом встречу можем завершить чаепитием.
Но есть еще одна тенденция, о которой я хотела бы рассказать. Некоторые семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды, стараются проводить общие детские праздники. Однако зачастую главными действующими лицами праздника становятся сами родители. Сами готовят номера и участвуют в них. В уставе общества есть социальная работа, спортивное направление, но не развлечения. Детей нужно привлекать к работе, чтобы они научились социализироваться, а не быть просто зрителями.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
До конца года остается всего месяц! Это значит, что первое учебное полугодие уже позади. Впереди конец четверти, новогодние утренники и школьные каникулы. Наверняка у родителей к начальнику отдела образования Нурзиде Абдрахмановой есть вопросы не только по школьной тематике. Звоните в «Диалог» во вторник, 5 декабря, с 10.00 до 12.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 92 (01.12.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~huXH8