Сбережём лес вместе!

Сбережём лес вместе!
4 Августа 2017
На сегодняшний день ущерб от незаконной вырубки леса составил свыше трех млн рублей, что почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом

Айбулат Байгарин,
директор ГАУ РБ «Учалинский лесхоз» (5-11-11).

Самый большой вред лесам наносят пожары - уничтожаются деревья, гибнут животные, птицы.

Разрешение на волокуши
В этом году были зафиксированы несколько таких случаев. Так, во время майских праздников сгорел лес общей площадью 58 гектаров в районе села Ахуново и деревни Кубяково. Нанесенный ущерб лесному хозяйству составил один миллион рублей. По одному случаю возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.
Между тем лес сможет восстановиться только через несколько десятков лет.
Раис Шаймарданов, село Кунакбаево: - Можно ли рубить деревья на жерди и волокуши для стога?
- В связи с наступлением сенокосной поры вопрос как нельзя актуальный. Люди начали срубать деревья для данных целей, однако делать это вне делянок запрещено. Инспекторы по охране леса совместно с правоохранительными органами постоянно проводят рейды, чтобы предотвратить незаконные рубки. За вырубку одного кубометра березы предусмотрен штраф в размере 7855 рублей. За сосну придется заплатить почти 16 тысяч. Если размер ущерба превысит 5000 рублей, то возбуждается уголовное дело. Для волокуши под сенокосные стога можно использовать деревья только после оформления разрешительных документов на имеющиеся делянки.
Залия Зарипова, город Учалы: - Много ли воруют леса? Преступников, наверное, поймать сложно?

Стоять! Куда лес везете?
- На сегодняшний день ущерб от незаконной вырубки леса составил свыше трех миллионов рублей, что почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Объем незаконных вырубок составил 345 кубических метров.
Артур Латыпов, старший помощник прокурора: - Согласно указу прокурора РБ о проверке в сфере лесопользования, Учалинская межрайонная прокуратура проводит систематические рейды. В ходе одной из таких проверок выявили факт вырубки леса в особо крупных размерах. На днях на автотрассе был остановлен большегруз, перевозивший в Республику Казахстан хвойный лес в объеме 34 кубометра. На незаконное происхождение товара указывало отсутствие порубочного клейма на бревнах. Благодаря оперативным действиям правоохранительных органов удалось в короткие сроки установить самого лесоруба, который попытался сбыть лес. Нашли и место преступления - леса в районе села Кирябинское. Сумма ущерба государству составила чуть больше одного миллиона рублей. Согласно статье Уголовного кодекса РФ, за незаконную вырубку лесных насаждений нарушителю закона грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей и лишение свободы до семи лет.
- Каковы, на ваш взгляд, причины фактов незаконной вырубки леса? Почему в этом году их больше?
- Причины разные. С каждым годом усложняется ситуация по обеспечению населения древесиной для собственных нужд. Получается парадокс: наш лесной район (половину площади занимает лесной фонд) - четвертый по республике. Тем не менее жители практически не имеют возможности получить строительный лес.
Львиная доля древесины, подлежащая рубке (расчетная лесосека), передана в аренду на долгосрочное использование. По заготовке леса - семь арендаторов. Всего расчетная лесосека лесничества составляет почти 230 тысяч куб. м., из них в распоряжении арендаторов находится 84 процента, в том числе по хвойному хозяйству 22000 куб. м. из возможных 24600. Из оставшегося объема 1100 кубов резервируются для реализации жилищных программ. «Домокомплект», к примеру. Таким образом, лимит для населения небольшой - чуть меньше одной тысячи кубометров в год. А очередность граждан, нуждающихся в лесе, составляет порядка 600 человек.
- Как отследить очередность?

Мыли гуси лапки в луже у канавки
- Начиная с этого года, существует электронная очередь на сайте министерства лесного хозяйства РБ по номеру своего заявления.
Зифа Миндебаевна, село Учалы: - Проживаю в микр. РТС с. Учалы. Удивляюсь бескультурью и хамскому отношению к природе. Люди выпускают в лес гусей, прекрасно зная, что после них земля остается практически голой, то есть здесь ничего не растет, потому что азот, содержащийся в птичьем помете, губителен для плодородного слоя почвы. Неужели лесники не видят этого?
- К сожалению, такая проблема существует. За пользование лесной территорией (пастьба скота и птиц, сенокошение) граждане обязаны получить разрешение на краткосрочную аренду. Самовольное использование участков лесного фонда для вышеуказанных целей грозит административной ответственностью (ст. 8,26 КоАП РФ). За загрязнение леса бытовыми отходами предусмотрен штраф до 5000 рублей. Инспекторы ежедневно патрулируют лесные территории, тем не менее без бдительных и сознательных граждан обойтись трудно. В ближайшее время наведаемся к вам.
- Помню, в моем детстве наказание можно было получить даже за то, что сломал ветку дерева. Один лесник на пять деревень успевал следить за порядком. А сейчас?
- В связи с передачей участков лесного фонда арендаторам численность работников министерства лесного хозяйства РБ уменьшилась в разы. В районе правом составлять протоколы о нарушениях лесного законодательства наделены 11 человек.
Пользуясь случаем, хочу донести до сведения читателей газеты изменения и дополнения в правилах пожарной безопасности в лесах. В них сказано, что в пожароопасный период лица, независимо от формы собственности, владеющие и пользующиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны обеспечивать очистку определенного участка шириной не менее десяти метров от своих владений в сторону леса от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков и мусора.
Записала Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Запрещается
- разводить костры в местах подсохшей травы, под кронами деревьев, на горах, в хвойном молодняке, на участках поврежденного леса, лесосеках;
- бросать горящие спички, окурки, стеклянные и пластиковые бутылки, банки;
- засорять леса бытовыми, строительными отходами и мусором.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах, согласно ст. 8.32 КоАП РФ, предусмотрено наложение административного штрафа в размере:
- на граждан - до 5 тысяч рублей;
- на должностных лиц - до 50 тысяч рублей;
- на юридических лиц - до 1 млн рублей.
В случае обнаружения травяного, лесного пожара, лесонарушений, звоните по телефонам:
- 112 - номер ЕДДС МР Учалинский район;
- 8 (34791) 5-27-23 - номер ГАУ РБ «Учалинский лесхоз»;
- 8 (800) 100 94 00 - номер телефона прямой линии лесной охраны.

Кстати
Пришла пора готовиться к школе. Согласитесь, радостные и приятные хлопоты. Много ли нынче первоклассников? Есть ли изменения в школьной программе? На ваши вопросы готова ответить начальник отдела образования Нурзида Абдрахманова. Звоните 8 августа, во вторник, с 9.00 до 11.00 по телефонам: 6-02-42, 8 (965) 943 77 88. Либо отправляйте свои вопросы в письменном виде на электронный адрес редакции sim-gazeta@yandex.ru, в соцсетях http://vk.com/uchalinka.
Номер газеты:№ 60 (04.08.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~SayOM